Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феофан (Говоров) Вышенский Затворник, святитель

Феофан Затворник, свт Слово в субботу седмицы первой Великого поста. О духовном удовольствии молитвенного пребывания с Господом

В СУББОТУ СЕДМИЦЫ ПЕРВОЙ ВЕЛИКОГО ПОСТА.

О ДУХОВНОМ УДОВОЛЬСТВИИ МОЛИТВЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ С ГОСПОДОМ

Ныне сподобились вы Трапезы Господней и чрез Святое Причащение приняли в себя Господа. Какая великая милость Божия! И не место бы теперь слову, но не могу удержаться, чтоб не пригласить вас исповедать сию великую милость и воспользоваться ею как следует.

Душа наша есть тварь жаждущая, а Господь есть всенасыщение. Пришедши в вас, Он принес вам вседовольство. Се, вода, от коей пиющий не вжаждется во веки 1) по обетованию Его. Господь в вас — свет ведения; Господь в вас — широта любви; Господь в вас — радость и мир; Господь в вас — упование славы. Чего еще искать? И куда еще устремлять сердце свое? Удержите даровавшего вам Себя Господа, и довлеет вам.

1) Ср.: Ин. 4, 14.

166

 

 

Удержите Господа и насладитесь Им. Не скоро обращайтесь к другим предметам. Не давайте ни мыслям рассеяния, ни желаниям поблажки, ни чувствам послабления. Продолжайте духовное удовольствие молитвенного пребывания с Господом. Душа ваша искала Господа, и Господь желал души вашей; вот вы вместе теперь, не отходите же от Господа.

Когда приходит дорогой гость, чего не готовы бываете вы сделать для него, чтоб ему было приятно у вас и он не скоро ушел от вас? Се, Господь посетил вас: а кто дороже Его? Истощитесь же в средствах усладить Его в вас пребывание и не отгоните от себя. Знаете, что Ему угодно: все то и предлагайте Ему; все же неугодное Ему отстраните от себя. Любит Господь смирение, кротость, правоту, миролюбие, чистоту, терпение, благопокорность, трудолюбие, всякое воздержание: все то и позаботьтесь возыметь и предложить Ему. Не любит Господь зависти, вражды, гордости, пересудов, тщеславия, рассеянности, лености, гнева, невоздержания: от всего этого и удерживайтесь. И Он навсегда пребудет с вами, а с Ним и всякое довольство.

Мы ищем вседовольства сердечного — так уж устроены; но найти его нигде нам нельзя, кроме Господа. Господь есть всё для нас: Он живот наш, Он свет наш, Он покой наш, Он радость наша, Он сила наша, Он ограда наша, Он

167

 

 

всё наше. Ныне Он пришел, чтоб исполнить нас всех благ. Вкусили вы Господа; увидьте же, как благ Господь. Увидьте, и не обращайте инуды сердца своего. Подражайте душе, в виде невесты изображенной в Песни песней. Та душа, обретши Господа, вот как описывает свое всеблаженство. «Ощутила я,— говорит, приближение Его, и вострепетала вся внутреннесть моя; услышала голос Его, и сердце мое изыде в слово Его. Имя Его есть для меня миро излиянное, и Он — весь желание и сладость! 1)» Вот к этому призваны и вы ныне — упокоиться сердцем своим в Господе.

И да не искушает вас искушающий искать довольства сердцу своему в чем-нибудь ином! Та же душа Песни песней, тщетно вне Господа искавшая того, чего желало сердце, вот как в урок нам исповедует ошибку свою. «Искала я Его,— говорит,— в себе самой, в своих совершенствах внутренних и внешних — и не находила. На ложе моем взысках Его; но поисках Его, и не обретох Его. Тогда сказала я в себе: встану, обойду город, пущусь в удовольствия общественные и наслаждусь всеми благами мира; но и там искала — и не нашла Того, Егоже возлюби душа моя. Поисках Его, и не обретох Его! Пойду на торжищах и на стог-

1) Ср.: Песн. 5,16.

168

 

 

нах поищу, Егоже возлюби душа моя; поищу довольства в сделках общежития и в приятностях семейной жизни; но и там не нашла я Того, Егоже возлюби душа моя! Поисках Его, и не обретох Его! 1)» Как же наконец она нашла Его? «Мало, — говорит, — егда преидох от них, и обретох. Как отстранилась я от всего и устремилась к Единому Господу, обрела, Егоже возлюби душа моя. Обретох и удержах Его, говорит, — и не оставих Его 2)» .

Видите, как, обретши после тщетных исканий, крепко держится она Того, в Ком нашла свое успокоение и довольство. А нам, и без особого труда, и без испытательных уклонений, дает Себя Господь. Будем же уроками других ограждать себя от покушений — делать опыты искания довольства где-нибудь на стране, когда, по милости Божией, обладаем уже источником всякого довольства. Господь говорит: Я стою при две рех и толку. Кто услышит, вниду к нему и ее черяю с ним и той со Мною 3). Это Вечеря есть всеуслаждающее вседовольство. Наслаждайтесь же сею Вечерею и нс ищите других сластей. Препояшьте чресла помышлений ваших, и приобретите навык сосредоточивать все в Едином Господе. Затем и пришел Он к вам ныне и так

1) Ср.: Песн. 3, 2. 2) Ср.: Песн. 3, 4. 3) Ср.: Апок. 3, 20.

169

 

 

приискренне приобщил вас Себе, чтоб, дав вам вкусить Себя, отнять у вас все другие желания. Вонмите сему призванию и в глубине сердца скажите: «Отселе мы твои, Господи, и ничего не хотим, кроме того, чтоб только быть всегда в Тебе и с Тобою!» Аминь.

170


Страница сгенерирована за 0.27 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.