Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодорит Кирский, блаженный

Феодорит Кирский, блаж. Письмо 99. Антиграфу (ἀντιγραφεῖ) Клавдиану

Письмо 99. Антиграфу (ἀντιγραφεῖ) Клавдиану1)

Я думаю, и твоему великолепию известна очевидность направленной против нас клеветы, хотя вам и не приходилось входить в близкие сношения с нами: ибо вы часто слышали, как я беседовал в церкви, проповедовал одного Господа Иисуса и ука-

____________________________

1) Гарнье отожествляет этого адресата с тем лицом, которому адресованы письма 41 и 59 (на стр. 40 и 55). Ἀντιγραφεύς — славный писец, квестор (Migne, gr. ser. t. LXXXIV, col. 889: Index graecus), contrôleur général des finances (Migne ibid., col. 285). По Дюканжу ἀντιγραφεύς значит начальник какого-либо архива (Glossarium ad scriptores mediae et infimae graecitatis. Tom I. Lugduni 1688. Col. 83—84). Cp. к письму 42-му на стр. 43,2.

113

 

 

зывал на особенные свойства как божества, так и человечества. Мы не разделяем на двух сынов одного, но, поклоняясь одному Единородному, показываем различие плоти и божества. Это, как я думаю, признают и единомышленники Ария: и они не называют плоть божеством, а равно и божество не именуют плотью; ибо божественное Писание ясно учит нас о том и о другом естестве. Однако же, — несмотря на то, что мы всегда говорили так, — измышляют против нас некоторые лживые речи. Но мы, полагаясь на свою совесть и имея Всевидца помышлений свидетелем учения (нашего), все сплетения клеветы считаем за постав паучинный по выражению пророка (Иса. LIX:5). Мы ожидаем того суда, где не потребуются слова, но где будет обнаружено то, что до тех пор скрывалось. Это пишу чрез боголюбезнейших епископов, считая уместным чрез них приветствовать твое великолепие и напомнить об обещании: ибо, даже будучи преследуем, я не перестану уловлять, так как знаю, что, подвергаясь нападению, и святые Апостолы всегда пользовались духовною ловитвой.


Страница сгенерирована за 0.18 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.