Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодорит Кирский, блаженный

Феодорит Кирский, блаж. 24. О девстве

Кердон и Маркион, восставая против Создателя, узаконили девство, чтобы посредством брака не приращалось Его создание. А Манес назвал брак содейственником вещества и потому повелевал жить в девстве. Сатурнин же и Тациан явно называли брак диавольским. Но Владыка Бог не постановил законов о девстве, ибо знал, что оно выше естества, похвалами же девству побу-

84

 

 

ждал желающих к подвигу. Когда Апостолы сказали: аще тако есть вина человеку с женою, лучше есть не женитися, тогда Господь изрек им в ответ: не вси вмещают словесе сего, но имже дано есть: суть бо скопцы, иже из чрева матерня родишася тако: и суть скопцы, иже скопишася от человек: и суть скопцы, иже исказиша сами себе Царствия ради Небеснаго (Мф. 19, 10—12). Говорил же сие об отсечении не телесных членов, но непристойных помыслов. Потом присовокупил: могий вместити да вместит.

Посему и божественный Апостол, рассуждая о девстве, говорит: повеления Господа не имам, совет же даю, яко помилован от Господа верен быти (1 Кор. 7:25), то есть советую, а не узаконяю, и советую, не сам собою на сие отваживаясь, но в содействие проповеди прияв Божие определение. Мню убо сие добро быти человеку, тако быти (26). Сказал же: мню, не сомнение выражая касательно того, что советовал, но смягчая слово, чтобы не стало оно законом, ибо закон бывает и нарушаем, и нарушение закона навлекает наказание. Посему-то Апостол сказал: мню, чтобы слову своему дать вид совета, а не закона. Потом показывает, что назвал он добром. Привязался ли еси жене? не ищи разрешения. отрешился ли еси жены? не ищи жены (27). Так Апостол, предвидя губительный яд еретического учения, уготовляет предохранительное врачевство. Посему сперва подтвердил закон о браке, а потом предложил советы о девстве. Чтобы не подумал иной,

85

 

 

будто бы осуждая брак, узаконяет хранение чистоты, по необходимости подтвердил он закон о браке, сказав: не ищи разрешения. Но выразившись так же точно и о хранении чистоты и сказав: «не ищи жены», не остановился на сем определении, но присовокупил: аще ли же и оженишися, не согрешил еси: и аще посягнет дева, не согрешила есть (28). Советую избегать брака, но не как беззакония, а побуждаю к жизни совершеннейшей. Указывает же и выгоду девства, ибо о вступающих в супружество сказал: скорбь плоти имети будут таковии. Оженившийся вовлекается во многие заботы, имея попечение не только о жене, но и о детях, о служителях и служанках. И сие выражая, сказал Апостол: скорбь плоти имети будут таковии. Но обнаруживает и собственное свое сердоболие, ибо сказал: аз же вы щажду; и чрез несколько слов: хощу же вы безпечальных быти (32). Потом делает сравнение и сличение между оженившимся и возлюбившим жизнь безбрачную. Не оженивыйся печется о Господних, како угодити Господеви: а оженивыйся печется о мирских, како угодити жене. Разделися жена и дева: не посягшая печется о Господних, како угодити Господеви, да будет свята телом и духом, а посягшая печется о мирских, како угодити мужу (1 Кор. 7, 32—34). Сим Апостол ясно показал пользу девства. Ибо повелевает не потому убегать супружества, что оно противозаконно, а потому пребывать в девстве, что оно свободно от забот. Мысль оженившихся, делясь на многое, затрудняется в том, чтобы преуспевать в

86

 

 

жизни строгой и совершенной. Избравшие же жизнь одинокую всю мысль обращают на попечение о божественном. Но Апостол продолжает: и показывает пользу сего учения, и отклоняет мысль о законной необходимости оного. Сие же на пользу вам самем глаголю: да не сило вам наложу (35). Не нуждою влеку против воли, но показываю происходящую от сего пользу. Посему-то присовокупил: но к благообразию и благоприступанию Господеви безмолвну (35). Кто свободен от ига супружеского, тот удобно несет это иго, потому что ничто другое не отвлекает его от благого усердия. И Апостол продолжает обличать законоположение злоименных еретиков. Ибо говорит: аще ли же кто безобразити о деве своей непщует, аще есть превозрастна, и тако должна есть быти: еже хощет, да творит, не согрешает, аще посягнет. А иже стоит твердо сердцем, не имый нужды, власть же имать о своей воли, и се разсудил есть в сердцы своем блюсти деву свою, добре творит (36, 37). Сказанное: «не имый нужды» значит: кто не состоит под властию другого, потому что слугам делать, что хотят, препятствуют господа. Так Апостол, дав полную свободу желающему выдать дочь свою замуж или соблюсти в чистоте, присовокупил: темже и вдаяй браку, добре творит, и не вдаяй лучше творит (38). Таковым уставом о девстве научены мы богословами; они не осуждают брака, но советуют желающим предпочесть жизнь беззаботную.

87


Страница сгенерирована за 0.26 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.