Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодорит Кирский, блаженный

Феодорит Кирский, блаж. 19. О воскресении

Так, совершая таинство крещения, приемлем упование воскресения, ожидаем же воскресения тел. Сие дает видеть самое наименование. Ибо воскресение (νάστασις) есть восстановление в прежнее состояние; тело же истлевает, разрушается и превращается в прах. Сказано: изыдет дух его, и возвратится в землю свою (Пс. 145, 4); и еще: отымеши дух их, и исчезнут, и в персть свою возвратятся (Пс. 103, 29). И сам Творец изрек Адаму: яко земля еси, и в землю отыдеши (Быт. 3, 19). Посему приведение тела в прежний состав справедливо называется воскресением, потому что бессмертная душа не воскресает при сем, а возвращается в тело.

А Маркион, Кердон, Манес и все, не допускавшие воскресения тела, отрицали вовсе будущую жизнь, как нечто невозможное. Они думали, что Бог не может созидать без готового вещества; и еще менее возможным для Него признавали привести опять в первоначальный вид [то], что однажды разрушилось, обратилось в мелкий прах и с продолжением времени утратилось.

Однако же и они говорят, что Бог, взяв из земли одну глыбу, создал человека. Надлежало же понять, что как тогда Бог всяческих оную глыбу удобно превратил в тело, сделал из нее

67

 

 

многие и различные части тела, так не трудно Богу из малых сих останков уготовать сущность тела. Ибо и ныне видим, по образу древнего созидания, совершающимся сие в матерней утробе, где из малого вещества семени происходят кости, перепонки, нервы, биющиеся и кровоносные жилы, кожа, тук, плоть и все прочее, из чего состоит тело; потому что Божию уставу следует природа и, подобно некоему ваятелю, созидает одушевленный истукан; малость вещества, теснота места, окружающая тьма не препятствуют сему созиданию. Посему крайнее неразумие — не верить видимому, и особливо, когда обещает Бог.

Сам Христос сказал, что сущии во гробех услышат глас Сына Божия, и изыдут сотворшии благая в воскрешение живота, а сотворшии злая в воскрешение суда (Ин. 5, 28, 29). Но никто из здравомыслящих не скажет, что в гробах живут души; напротив того, в них лежат тела. И вразумляя Саддукеев, не приемлющих учения о воскресении, Господь сказал следующее: о воскресении мертвых несте ли чли реченнаго вам Богом, глаголющим: Аз есмь Бог Авраамов, и Бог Исааков, и Бог Иаковль. И присовокупил: несть Бог, Бог мертвых, но Бог живых (Мф. 22, 31. 32). И Марфе сказал: воскреснет брат твой (Ин. 11, 23). Она же, наученная сему ветхозаветным писанием, отвечала: вем, яко воскреснет брат мой в воскрешение в последний день (Ин. 11, 24). Потом, продолжая речь, Господь сказал: Аз есмь воскрешение и живот: веруяй в Мя, аще и умрет, ожи-

68

 

 

вет (25). Посему, как тогда, сказав: востанет брат твой, не одну Лазареву душу воскресил, но душу возвратил, воскресил же тело смердящее и разрушающееся, так, обещав общее воскресение, распавшиеся тела, и снова приведенные в их состав, возвратит душам, соделав свободными от смерти и тления. И сему ясно научает божественный Апостол: подобает бо тленному сему облещися в нетление (1 Кор. 15, 53) и еще: пожерто будет мертвенное животом (2 Кор. 5, 4); и также: сеется в тление, востает в нетлении: сеется в немощи, востает в силе: сеется не в честь, востает в славе: сеется тело душевное, востает тело духовное (1 Кор. 15, 42—44); и еще: вострубит бо, и мертвии востанут нетлении (52).

Апостол представил и возражение неверующих: но речет некто: како востанут мертвии? коим же телом приидут? (35) И прежде всего назвал их безумными, потому что образ воскресения видят в семенах и сим не приводятся к заключению о воскресении тел. Ибо сказал: безумне, ты еже сееши, не оживет, аще не умрет: и еже сееши, не тело будущее сееши, но голо зерно, аще случится, пшеницы или иного от прочих (36, 37). Посмотри, говорит, на то, что совершается ежедневно: борозды ничем не отличаются от гробов, потому что в них, как в гробах, погребаются семена; но Зиждитель всяческих, ниспосылая дождь, устрояет, что производят они корень, листы, стебель, ости, колосья, и

69

 

 

когда землевладельцы ничего более не делают, как только погребают семена, определение все Соорудившего совершает прочее. Ибо сие сказал и божественный Апостол: Бог же дает ему тело, якоже восхощет (1 Кор. 15:38). И чтобы не подумал кто, будто бы созидается иное тело, Апостол по необходимости присовокупил: и коемуждо семени свое тело.

И пиша к филиппийцам, взывает он: наше бо житие на небесех есть, отонудуже и Спасителя ждем Господа нашего Иисуса Христа, Иже преобразит тело смирения нашего, яко быти сему сообразну телу славы Его (Флп. 3, 20—21). Преображением же назвал не изменение в иной вид, но преложение из тления в нетление. И утешая фессалоникиан, которые крайне скорбели об умерших, предложил им учение о воскресении. Ибо говорит: не хощу вас, братие, не ведети о умерших, да не скорбите, якоже и прочии не имущии упования. Аще бо веруем, яко Иисус умре и воскресе, тако Бог и умершия в Иисусе приведет с Ним (1 Сол. 4:13—14). И чтобы не подумал кто, будто бы говорит сие от себя собственными словами, присовокупил: сие бо вам глаголем словом Господним, яко мы живущии, оставшии в пришествие Господне, не имамы предварити умерших (15). Можно же найти тысячи и других о сем свидетельств, ясно проповедующих воскресение. И Иерусалимлянам, обвиняемый в преступлении закона, Апостол взывает: о воскресении мертвых аз суд приемлю днесь (Деян. 24, 23).

70

 

 

И что говорю об Апостолах, приявших от Господа яснейшее учение о воскресении? И богомудрые Пророки жили в сем же уповании. Ибо слышим, как божественный Давид глаголет к Богу: отымеши дух их, и исчезнут, и в персть свою возвратятся: послеши Духа Твоего, и созиждутся, и обновиши лице земли (Пс. 103, 29. 30). Слышим же, и богомудрый Исаия взывает: воскреснут мертвии и востанут иже во гробех (Ис. 26:19); а треблаженный Иезекииль говорил, что видел он самый образ воскресения. Ибо, имея пред очами множество костей, получил повеление приказать им произвести плоти, жилы и кожи. И бысть, — говорит, — внегда ми пророчествовати, и се трус, и совокупляхуся кости, кость к кости каяждо к составу своему: и видех, и се быша им жилы, и плоть растяше, и восхождаше на них, и протяжеся им кожа верху (Иез. 37:7—8). Потом извещает, как, получив повеление, отвсюду собирались духи и как, по соединении их с костями, начертался образ будущего воскресения. Если и до пришествия Спасителева предсказали о сем Пророки, то какое наказание справедливо потерпеть тем, которые по Воскресении Спасителя, после апостольской проповеди не веруют учению о воскресении?

71


Страница сгенерирована за 0.2 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.