Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодорит Кирский, блаженный

Феодорит Кирский, блаж. Изъяснение псалма 41-го

1). В конец, в разум сынов Кореовых. Бог Вавилонянам предал согрешивший народ, осудив его на семидесятилетний плен. Посему псалом сей изречен как бы от лица пленников, сетующих и желающих освобождения. Поелику между ними были благочестивые, как божественный Даниил, как чудный Иезекииль, как добропобедные мученики Анания, Азария и Мисаил, со всею горячностью любившие Бога и желавшие законного служения Ему; то пророческое слово от лица их, что им надлежало говорить во время бедствия, изрекает это еще за много родов, чтобы утешались сим пророчеством и вразумлялись учением. Поэтому псалом и подписан: в конец, потому что сказанное в нем восприяло конец по истечении многого времени. А также присовокуплено: в разум, потому что впадающим в бедствия особенно нужен разум.

2). Имже образом желает елень на источники водныя: сице желает душа моя к Тебе Боже. Говорят, что олени пожирают ядовитых животных, и оттого палит их сильная жажда, и со всем жаром устремляются они к воде. Посему и помянутые выше праведники, живя с Вавилонянами, людьми злочестивыми и беззаконными, которые вполне уподоблялись пресмыкающимся животным, справедливо говорили, что подобно еленям жаждут они Бога, желая освобождения себе из Вавилона и ожидая Божественной помощи.

197

 

 

3). Возжада душа моя к Богу крепкому, живому: когда прииду и явлюся лицу Божию? Желаю и жажду служения живому Богу моему; ибо явиться лицу Божию значит служить Ему по закону; а таковое служение ограничено было Иерусалимом. И сему научают не один блаженный Моисей, но и три блаженные мученика, Анания, Азария и Мисаил, молившиеся Богу в пещи. Весьма же прилично называют Бога крепким и живым, имея ввиду неодушевленных и недвижущихся вавилонских идолов.

4). Быша слезы моя· хлеб день и нощь, внегда глаголатися мне на всяк день: где есть Бог твой? 5). Сия помянух, и излиях на мя душу мою. День и ночь сетуя, говорит Пророк, не мог я насытиться плачем, но как бы в некую пищу обращаю слезы, слыша делаемые Тебе укоризны; потому что неприязненные мне издеваются надо мною, представляя попечение Твое о мне столько слабым, что не может преодолеть силы их. Посему, размышляя о сем непрестанно, не прекращаю я плача. Сие значат слова: излиях на мя душу мою, то есть, истек я слезами и подвигся к рыданию.

Яко пройду вместо селения дивна, даже до дома Божия, во гласе радования и исповедания, шума празднующаго. Селением называет Пророк Божие покровительство. Посему возвещает после скорбного приятное, и наперед дает знать, что вскоре будут воззваны, путеводимые Божественною благодатию возвратятся в вожделенную для них землю, возсозиждут дом Божий и будут совершать обычные торжества, и слух их огласится празднественным шумом и духовным сладкопением. Предвещает же и блаженный Исаия, что возвратятся с великою честию, что повезут их мски в колесницах, и сверху будут они прикрыты сенями, не обеспокои-

198

 

 

ваемые лучами солнечными (Иса. 66, 20). Сию мысль выражает и Акила: войду в осененное место, изводя их до дому Божия, со гласом хваления и благодарения празднующаго народа; то есть, ликуя, песнословля Бога Спасителя, и наслаждаясь тению во время шествия, дойдем мы до дому Божия, возвращаясь как бы торжественным каким ходом. Услышав сие предречение, будут сами себя утешать, говоря:

6). Вскую прискорбна еси душе моя? И вскую смущаеши мя? Уповай на Бога, яко исповемся Ему, спасение лица моего, и Бог мой. Вняв сим обетованиям, перестань душа смущаться и скорбеть, но, подкрепляемая упованием, ожидай исполнения предречению, в котором увидев совершившееся спасение, возгласишь песнопения спасшему Богу.

7). Ко мне самому душа моя смятеся: сего ради помянух тя от земли Иордански и Ермониимски, от горы малыя. Здесь представляется душа разговаривающею сама с собою. И поелику сказано: перестань печалиться, вняв обетованиям благ, то ответствует на сие, говоря: не напрасно смущаюсь и предаюсь, как описано выше, плачу; потому что воспоминание об отечественной земле извлекает у меня слезы. Землею Иорданскою называет Пророк обетованную землю, а Ермониимскою — гору Аермон; обозначает же всю оную землю горою и рекою. Так перевел и Симмах: душа моя истаевает, когда вспоминаю о тебе от земли Иорданской и от самой малой горы Ермониимской.

8). Бездна бездну призывает во гласе хлябий твоих: вся высоты твоя и волны твоя на мне преидоша. Живя в земле той, был я предан множеству неприязненных мне и как бы погружен в какой-то бездне. Бездною же называет Пророк воинские ряды, и чрезмерное их множество уподобляет неизмеримым водам, сделанное ими — древнему пото-

199

 

 

пу, опустошившему целую вселенную. И сие Симмах перевел яснее: бездна сретилась с бездной от шума потоков Твоих; потому что Ты их навел, наказывая меня за беззаконие. Бури Твои и волны Твои прошли надо мною. Поелику воинство уподобил бездне, то удержал тоже иносказание, и нападения воинства назвал волнами и бурями. О сем-то и болезную, говорит Пророк. Вспоминание об этом уязвляет меня. Однако ж утешением для себя имею Твое человеколюбие. Ибо присовокупил он следующее:

9). Вдень заповесть Господь милость Свою: и нощию песнь Его от мене, молитва Богу живота моего. Зная ниспосылаемую всегда Богом милость и ночью размышляя о сем сам с собою, пою и песнословлю так Промышляющего о нас. Но приношу Ему и прошения, умоляя о том, чтобы мне не быть лишену сего человеколюбия. Потом передает нами слова молитвы.

10). Реку Богу: заступник мой еси, почто мя забыл еси? И вскую сетуя хожду, внегда оскорбляет враг? 11). Внегда сокрушатися костем моим, поношаху ми врази мои, внегда глаголати им мне на всяк день, где есть Бог твой? Вещая сие Владыке моему Господу, всегда пользовался я Твоим промышлением. Почему же ныне лишил меня оного, так что принужден я непрестанно смущаться и плакать, слыша укоризны неприязненных мне? Ибо, оскорбляя меня, и ударами и узами сокрушая кости мои, смеются они надо мною, говоря: где есть Бог Твой? Говорят же сие предполагая, что терплю сие по Твоему бессилию. Сказано же: забыл мя еси, т. е. не являешь на мне Твоего промышления. Ибо забвение есть человеческая немощь, Богу же свойственно бесстрастие.

12). Вскую прискорбна еси душе моя? И вскую ему-

200

 

 

щаеши мя? Уповай на Бога, яко исповемся Ему, спасение лица моего, и Бог мой. Не отчаявайся, душа, во спасении говорит Пророк: Ты имеешь Спасителя Бога; стяжав твердое на Него упование, истреби в себе боязнь, и приими утешение.


Страница сгенерирована за 0.3 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.