Поиск авторов по алфавиту

Автор:Епифаний Кипрский, свт.

Епифаний Кипрский, свт. На восемьдесят ересей. Книга первая. О керинфианах

О КЕРИНФИАНАХ, ИЛИ МЕРИНФИАНАХ,

восьмой или о двадцать восьмой ереси.

 

Гл. 1. Следует Керинф, от которого  так называемые керинфиане, и от того же звериного  семени яд свой вносит в мир, даже после описанного  выше Карпократа, почти не иное что, но те же злотворные составы распространяет в мире. Ибо и он одинаковые с упомянутым выше взводит на Христа клеветы, утверждая, что Христос родился от Марии и от семени Иосифова, и что подобно мир приведен в бытие Ангелами. Ибо Керинф при введении своего учения ничего не изменил в учении Карпократа, кроме того, что отчасти придерживается иудейства. Утверждает же он, что закон и пророки даны Ангелами, и что давший закон есть один из Ангелов, создавших мир. Этот Керинф жил в Азии, и там положил начало проповеди. Мы говорили уже о нем, как он проповедал, что мир сотворен не первою и горнею силою, что после того, как приведен в зрелость рожденный от семени Иосифова и от Марии Иисус, свыше от горнего Бога снисшел на Него Христос, то есть Дух Святый, в виде голубя на Иордане, и открыл Ему, а чрез Него и последо-

192

 

 

вателям Его недоведомого  Отца. И посему то, поелику сила сошла на Него свыше, совершал Он силы, а после того как пострадал, пришедшее свыше вознеслось от Иисуса горе. Страдал и снова воскрешен Иисус, а снисшедший на Него свыше Христос вознесся не страдав; и снисшедшее в виде голубя есть Христос, а Иисус — не Христос.

Гл. 2. Но и сей еретик не устоял в своем, как видите все вы, любители истины. Ибо утверждает, что Давший закон не добр, но закону Его, по видимому, повинуется, явно же как доброму. Посему как же лукавый дал добрый закон? Ибо если хорошо не прелюбодействовать, хорошо не убивать, то сколько лучше Тот, Кто повелевает сие? Если не сделавший признается добрым, то почему будет обвиняем, как поступающий худо кто советует доброе и дает добрый закон? Безумный разве только отважится так думать. А он, возлюбленные, есть один из бывших при апостолах именно произведший смятение, когда окружавшие Иакова написали послание в Антиохию, говоря: знаем, яко нецыи от нас исшедше к вам возмутиша вас словесы, имже мы не завещахом (Деян. 15, 24). И он один из противоставших святому Петру, потому что апостол вошел к святому Корнилию, когда призвал его, спо-

193

 

 

добившись лицезрения ангельского, и Петр колебался, и увидел в видении плащаницу и содержащееся в ней, и услышал от Господа повеление ничего не называть скверным или нечистым. Посему он на Петра, пришедшего  в Иерусалим, воздвиг толпу обрезанных, глаголя яко к мужем обрезания не имущим вшел есть (Деян. 11, 3). Сделал же это Керинф прежде, нежели проповедал учение свое в Азии, и ввергся в глубочайшую бездну своей погибели. Ибо, как сам был обрезанный; то, конечно, в обрезании уловлял предлог к отмщению верным необрезанным.

Гл. 3. Но поелику Господь непрестанно прилагает попечение о человечестве, в сынах истины очевидною делает несомненность истины, святому апостолу Петру дает право обличать его и его последователей; то неразумие Керинфа делается явным. Ибо святой Петр говорит: аз бех во граде Иоппийстем, и видех середи дня около шестого  часа плащаницу, от четырех краев низпущаему — в ней были вся четвероногая и гады. И сказано мне: заколи и яждь. Рех же: никакоже Господи: яко скверно и нечисто николиже вниде во уста моя. Отвеща же ми глас вторицею с небесе глаголющь: яже Бог очистил есть, ты не скверни. И се абие два мужие сташа во храмине. Рече же ми Дух, иди с

194

 

 

ними ничтоже рассуждая (Деян. 11, 5—12). И наконец пересказывает как бы в притче, что было ему изречено, и как тогда не начал учить, пока Господь не показал ему ясно, чему научал его словами и в образах. И едва отверз он уста, когда пришел в Кесарию, нападе Дух Святый на Корнилия (15). И Петр, видя сие, сказал: еда воду возбранити может кто сим, сподобившимся Дух Святый приять, якоже и мы в начале (Деян. 10, 47)? Все же это было тайною и делом Божия человеколюбия, чтобы и святой Петр и всякий человек знал, что спасение язычников не от людей, но от Бога. Ибо предупредил Бог дать и дарование Духа, и видение Ангела, и признать приятными Ему молитву и посты, и творение добрых дел, чтобы вверенного  апостолам особенно святой Петр и прочие апостолы не лишали того, кто действительно призван Богом.

Гл. 4. Но происходило сие тогда, потому что побудил к тому сказанный выше лжеапостол Керинф: как и в другом случае он же с своими учениками произвел смятение в том же Иерусалиме, когда Павел пришел с Титом, почему Керинф говорил, что мужей необрезанных ввел с собой, утверждая о нем: оскверни святое место (Деян. 21, 28). Посему и Павел говорит:

195

 

 

но ни Тит иже co мною Эллин сый, нужден бысть обрезатися. И за пришедшую лжебратию, иже привнидоша соглядати свободы нашея, юже имамы о Христе: имже ни к часу повинухомся в покорение (Гал. 2, 3 — 5). И обращаясь к необрезанным, сказал: не обрезывайтесь; яко аще обрезаетеся, Христос вас ничтоже пользует (Гал. 5, 2). Но обрезание продолжалось, служа до времени, пока не установлено было высшее обрезание, то есть, баня пакибытия, как явно сие всякому, и яснее показывается в сказанном апостолами, особливо же сим святым апостолом; ибо говорит так: имже ни к часу повинухомся в покорение. Всякому же, кто хочет выразуметь совершенное тогда апостолами, можно подивиться, как то самое, что произвела сия ересь по примышлению лживого  духа, показывает отличительное свойство сими ересями возбудивших движение в апостолах. Ибо когда отступили они, превратились в лжеапостолов, и других лжеапостолов, как было уже прежде сказано, послали сначала в Антиохию, и в другие места говорить так: если не обрежетесь и не соблюдете Моисеева закона, не возможете спастись: тогда произошло не малое смятение, как уже о том сказано. И они-то называются у Павла лживи апостоли, делатели льстиви, преобразующеся во апостолы Христовы (2 Кор. 11, 13).

196

 

 

Гл. 5. Ибо принимают Евангелие от Матфея отчасти, а не целое, и именно по причине родословия плотского  и сие свидетельство извлекают из Евангелия, говоря еще: довлеет ученику, да будет яко учитель (Матф. 10, 25). Посему что же довлеет? Отвечают: Иисус был обрезан, обрежься и ты. Христос, продолжают, соблюдал закон; делай тоже и ты. От сего и из них некоторые, как похищенные вредоносными змиями, убеждаются представляемым доказательством, потому что Христос был обрезан. А Павла ставят в ничто, потому что не верит в обрезание; даже отвергают его, потому что сказал: иже законом оправдаетеся, от благодати отпадосте (Гал. 5, 4). Аще обрезаетеся, Христос вас ничтоже пользует (2).

Гл. 6. Сей же безумный и учитель безумных Керинф имел дерзость говорить еще, что Христос пострадал, и распят, но доселе еще не воскрешен, воскреснет же, когда будет общее воскресение мертвых. Так несостоятельны у них и речи и понятия. Почему и Павел, низлагая неверующих в имеющее быть воскресение мертвых, говорит: аще мертвии не востают (1 Кор. 15, 32); то ни Христос воста (13), и: да ямы и пием, утре бо умрем (32), и: нельститеся: тлят обычаи благи беседы злы (33). И также утверждающих, что Христос еще не вос-

197

 

 

стал, апостол обличает подобным же образом: аще Христос не воста, тще убо проповедание наше, тща же и вера ваша. Обретаемся же и лжесвидетеле Божии, яко воскреси Христа, Егоже не воскреси (14. 15). Апостолы проповедуют, что Христос воскрес, а некоторые ереси утверждают, что хотя Христос и воскрес, однако же мертвые не воскреснут. В этой же стране, разумею Азию, и притом в Галатии, процветало училище еретиков, и о них дошло до нас по преданию, что, если некоторым из них случалось умереть без крещения, то у них вместо умерших во имя их крестятся другие, чтобы сами не приявшие крещения, востав в воскресение, не понесли наказания, и не подпали под власть мироздателя. И о сем-то, говорит дошедшее до нас предание, сам святой апостол сказал: аще отнюдь мертвии не востают, что и крещаются мертвых ради (29)? Другие же, изъясняя изречение сие, хорошо говорят, что приближающиеся к кончине, если будут оглашены, в этой надежде сподобляются бани пакибытия прежде кончины, показывая, что скончавшийся и воскреснет, и для этого имеет нужду в отпущении грехов при помощи крещения. Но из сих одни проповедовали, что Христос еще не восстал, воскреснет же вместе со всеми, а другие, что мертвые вовсе не

198

 

 

воскреснут. Почему апостол, проложив себе средний путь, как обе сии, так и прочие, ереси низложил одним ударом, рассуждая о воскресении мертвых, и свидетельствами, разобрав их до тонкости, в твердый состав привел учение о воскресении, спасении и уповании мертвых, говоря: подобает тленному сему облещися в нетление, и мертвенному сему облещися в бессмертие (53) И еще: Христос воста от мертвых, начаток умерших бысть (20), чтобы, обличив оба отделения ересей, чистую проповедь истинного  учения преподать желающим познать истину Божию и спасительное учение.

Гл. 7. Поэтому не во всем ли можно уличить Керинфа и обманутых им, этих жалких, соделавшихся и для других виновниками погибели, когда божественные Писания ясно до тонкости излагают нам все? Ибо не от семени Иосифова Христос: иначе почему рождение и тогда будет знамением? Как состояться еще сказанному Исаиею, что, как изрек он, Сам Господь даст вам знамение: се дева во чреве приимет и родит сына (Иса. 7, 14) и так далее? Как исполниться еще тому, что сказано святою Девою Гавриилу: како будет сие, идеже мужа не знаю (Лук. 1, 34), и тому, что сказал Гавриил: Дух Святый найдет на тя, и сила Вышняго осенит тя (35), и так далее? Как же опять не

199

 

 

изобличиться их неразумию, когда Евангелие ясно говорит: обретеся имущи во чреве, прежде даже не снитися има (Матф. 1, 18)? Совершенно же известно, что и вовсе не сходились они. Да не восьмелимся и выговорить сего: иначе не позаботился бы на кресте вручить Ее святому девственнику Иоанну, как говорит: се мати твоя, и ей: се сын твой (Иоан. 19, 26. 27). Ибо Господу должно было бы передать ее родственникам ея, или детям Иосифа, если бы от нее были, разумею Иакову, Иосии, Иуде и Симеону, сыновьям Иосифа от другой жены. Ибо после того, как родила пречистая Дева, вовсе не открывается, чтобы Иосиф, как с женою, жил с Девою. Но об этом ясно уже мною сказано, и будет еще сказано в другом сочинении. А здесь отчасти, как бы мимоходом, говорится о сем предмете, чтобы, намереваясь уврачевать от одних угрызений, подать врачевство и предохранительное средство от одних ядов, не обратить внимание читателей на иное. Впрочем для имеющего  разум из всего откроется, что сие достойное смеха учение еретиков суетно, обличено апостолами, осуждено людьми разумными, отвергнуто Богом и самою проповедью истины.

Гл. 8. Еретики сии называются еще меринфианами, как подтверждает это дошедшая до нас молва. Ибо или сам Керинф назывался

200

 

 

еще Меринфом (об этом не знаем совершенно ясно), или был другой некто по имени Меринф, сотрудник Керинфов, — известно сие Богу. Сказали уже мы, что не он только в Иерусалиме часто противился апостолам, но противились и бывшие с ним в Азии. Впрочем был ли это сам он, или кто другой, сотрудник его, одинаково  с ним образа мыслей, и делающий тоже, это не составляет никакой разности; ибо вся ухищренность их учения имеет одно отличительное свойство, и керинфианами вместе и меринфианами называются они.

Сказав сие о страшной и по земле пресмыкающейся превратности понятий в сих ересях, поступаем опять к следующим, как благодаря Бога, что невредимо переплыли море сих худых учений, так умоляя, чтобы, встретясь с следующими ересями, не потерпеть вреда, подобно занесенным на отмели; наполненные зверями, но улучить спасение, при помощи истины, какая откроется нам при изложении ересей, когда представим себе и самую ересь и заключающееся в ней пустословие. Ибо намеревающемуся рассмотреть и начертать их вид, и сама ересь представится действительно подобною какому-то двуглавому змию, по двуименности, и ехидне, так называемой бурым ужом, у которой все тело покрыто красными волосами, а естественные

201

 

 

свойства, или кожа — не козы и не овцы, но пресмыкающегося, и которая угрызением делает вред встречающимся, а покорных ей поражает, то взятым из ветхозаветного  богослужения, в ничто обращая учения нового  завета, то при помощи ложных свидетельств, заимствованных будто бы из нового  завета, взводя несправедливые обвинения на апостолов, от обрезания уверовавших во Христа. Ея-то тлетворность, яд и зубы поразив и сокрушив древом истины, поспешим, как сказали, при помощи Божией силы, обратиться к следующим ересям.


Страница сгенерирована за 0.1 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.