Поиск авторов по алфавиту

Автор:Без автора

Епископ Николай (Парфенов)

 

Разбивка страниц настоящей электронной статьи соответствует оригиналу.

 

 

ЕПИСКОП НИКОЛАЙ (Парфенов)

По воспоминаниям К.

Еп. Николай (Парфенов), в миру Владимир, выходец из дворянской семьи.

Был он горбатеньким, горб был спереди и сзади. Уже будучи епископом, смиренно просил называть его «маленьким батюшкой». Рассказывали, что мать его не хотела «портить фигуру» и взяла для сына мамку. Та посадила его однажды на подоконник, а сама отошла. Мальчик упал и сломал себе позвоночник. О случившемся мамка никому не сказала, а когда у него появился горб, было уже поздно что-нибудь сделать.

243

 

 

Владимир Парфенов закончил Казанский университет и Духовную академию.

У него была сестра, сын ее, будучи офицером во время гражданской войны, погиб в плену под Житомиром.

Николай (Парфенов) тайно хиротонисан в 1923 году во епископа Аткарского, викария Саратовского и жил в монастырском скиту в Саратове. Стремясь к духовным подвигам, ушел в затвор, в котором пробыл два года. В затворе епископ не только молился, но и трудился — вязал чулки. Известно, что одну пару чулок он передал местному протоиерею Константину, еще одну — послушнице К.

По выходе из затвора продолжал некоторое время жить в Саратове. Келейником у него был иеромонах Питирим. Этот о. Питирим в миру был Яковом Ивановичем Ивановым. В молодости собирался жениться, но невеста умерла накануне свадьбы. Это так потрясло молодого человека, что он остался холостяком.

Якову Ивановичу давно хотелось взглянуть на еп. Николая, о котором он много слышал хорошего. Однажды он взял извозчика и поехал посмотреть на еп. Николая. Яков Иванович сел под зонтиком и стал наблюдать за епископом Николаем, который вышел на крыльцо своего домика.

— Яков Иванович, я тебя давно жду, — неожиданно сказал еп. Николай, повернувшись в сторону Иванова.

Этот случай стал новым потрясением для Якова Ивановича — ведь ранее он даже не видел епископа и тот о нем ничего не мог знать.

После недолгих раздумий Я. И. Иванов принимает монашество с именем Питирима, затем становится иеромонахом, келейником еп. Николая.

Через некоторое время еп. Николая высылают в Киев. Вместе с келейником поселяется он в частном доме Попова на углу Резницкой и Кловского спуска. В этом доме одну маленькую комнатку занимала монахиня Мариамна (в миру княжна Александра Львовна Шаховская), три остальные комнаты сняли еп. Николай с иеромонахом Питиримом.

Однажды в этот дом явились представители Власти, чтобы арестовать мать Мариамну, но не застали ее дома. Велели хозяину

244

 

 

Попову немедленно заявить в органы, как только она появится. Но Попов немедленно предупредил ее об опасности, как только та пришла к нему. Монахиня успела скрыться, а Попов пострадал: за то, что предупредил ее, арестован и отправлен в ссылку.

В этом доме еп. Николай прожил 6 лет.

За эти годы жизни в Киеве саратовские почитатели не забывали его, некоторые из них приезжали в Киев. Приезжал к нему и упоминавшийся уже протоиерей Константин. При встрече с еп. Николаем он на коленях просил архиерейского благословения. Некоторым киевлянам рассказывал он о святой жизни еп. Николая в Саратове, о его духовных подвигах.

Но прошло 6 лет, и еп. Николая «направляют» в Москву. Вместе со своим верным келейником о. Питиримом он уезжает из Киева. Перед отъездом он сказал другому своему келейнику (с которым ходил в церковь), Борису Ветвицкому: «Уезжай немедленно, мы идем на Голгофу».

В Москве еп. Николая арестовывают, он попадает в Бутырскую тюрьму. Его верного келейника, иеромонаха Питирима, ссылают в Сибирь на 5 лет.

Еп. Николай не смог вынести тюремного режима и умер в заключении.

245

 


Страница сгенерирована за 0.47 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.