Поиск авторов по алфавиту

Автор:Без автора

Епископ Леонтий (Матусевич)

 

Разбивка страниц настоящей электронной статьи соответствует оригиналу.

 

 

ЕПИСКОП ЛЕОНТИЙ (Матусевич)

 

1. По воспоминаниям К.

Епископ Леонтий (Матусевич) Коростенский, как и архиепископ Аверкий (Кедров), пребывал в 20-х годах в г. Житомире и служил в кафедральном Преображенском соборе и в Богоявленском монастыре, где была его резиденция.

По убеждению К., еп. Леонтий до конца дней своих находился в лоне православной Церкви, в обновленчество не отпадал. Она рассказывала, что он и в 1925 году служил в житомирском соборе, куда, как правило, обновленцы не допускались. Поэтому следует считать ложными и ошибочными мнения людей, относивших епископа к живоцерковцам.

В 1925 г. К. поехала из Киева в Житомир в братство, организованное о. Аркадием (Остальским). С нею было передано письмо для еп. Леонтия. Приехав в Житомир, встретилась с Софьей Павловной Остальской — матерью о. Аркадия. В разговоре с ней между прочим упомянула о письме, которое ей поручили передать еп. Леонтию. С. П. Остальская по этому поводу заметила, что еп. Леонтий весьма строг, ведет аскетический образ жизни, кроме монастырского борща и гороха ничего не ест, склонен к уединению и поэтому вряд ли примет К. с письмом.

240

 

 

К. пошла в Богоявленский монастырь, обратилась к какому-то батюшке и попросила его передать письмо епископу Леонтию. Священник передал в алтаре письмо епископу, который неожиданно пожелал увидеть подательницу письма — через того же священника передал ей, чтобы после службы она зашла к нему.

К. вспоминала:

Я зашла в келью владыки. Это была длинная и узенькая комнатка. Стоял топчан. В переднем углу иконостас, аналой. И — ничего больше.

Я перекрестилась, попросила благословения. Владыка стоял спиной ко мне. Не оборачиваясь, протянул мне руку и благословил.

— Ты откуда? Чего сюда приехала?

— Приехала я в братство, к о. Аркадию.

— Откуда его знаешь?

— О. Аркадий приезжал в Киев, бывал в Лавре... А теперь Лавру закрыли.

— Мы живем не так, как жили раньше монахи. Забрались на этажи. Наши дела закрыли Лавру... Сколько тебе лет? Сорок?

— Нет.

— А сколько?

— Двадцать два.

Тут владыка в первый раз повернулся, окинул взглядом с ног до головы. Спросил о здоровье, рассказал о своих болезнях. Я сказала, что у меня плеврит.

— Может быть, закрыть форточку? У меня тоже плеврит... Как ты живешь, как проводишь время? Что делаешь в праздничные дни?

Я рассказала, что нас оставил отец, что в 13 лет уже пришлось идти работать, что и по дому на мне лежат большие обязанности.

— Как собираешься ехать обратно в Киев?

— На попутных машинах.

— Нельзя, это опасно.

— Бог сохранит.

— А чем ты заслужила, чтобы тебя Бог сохранил? Это самонадеянность... Что читала? Еп. Феофана читала? Вот тебе его книга «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться». Прочитаешь — дам другую. Чтобы перед отъездом зашла. Я назначу молитвенное правило. Пиши о духовном, буду отвечать.

241

 

 

На прощание благословил четками. Они были сделаны из белого прозрачного камня, а каждая 10-я бусинка — сиреневая. По-видимому, эти четки были сделаны из дорогого ожерелья. К сожалению, они не сохранились.

Я видела еп. Леонтия во время богослужения, во время чтения акафиста в соборе. Он стоял возле мощей св. Анастасии Римляныни (в соборе находилась глава этой святой). Читая акафист, наклонял свою голову к мощам и в это время несколько мгновений молчал.

Вспоминается его внешний вид. Он был высок, из-под рясы виднелись подрясники, — один, другой... Все одеяние было ветхое.

Келейника не имел.

En. Леонтий был сослан в Архангельскую область. Жил в каком-то поселке, где, кроме него, обитали еще две семьи рыбаков. Там больного епископа досматривала пономарка из житомирской церкви Зоя. По ее словам, еп. Леонтий умер в 1942 году на праздник св. княгини Ольги.

 

2. По воспоминаниям Н.

Еп. Леонтий (Матусевич) был викарием у архиепископа Аверкия (Кедрова). Был он монахом строгого поведения, отшельник и аскет. Постоянно стремился к уединению.

Ростом был высокий. Болел горловой чахоткой.

Будучи сосланным в Архангельскую область, стоя в воде, грузил на суда лес.

В обновленцах никогда не был. По этому поводу сохранилось воспоминание, убедительно подтверждающее негативное отношение епископа Леонтия к обновленцам.

У церковного старосты Яцковского сын Клементий учился в семинарии. Желал стать архиереем и, бывало, любил примерять на себя митру. Надо сказать, что симпатии этого молодого человека были на стороне живоцерковцев. По окончании семинарии он становится обновленческим епископом Иосифом. Так своеобразно и недостойно сбылось желание молодого честолюбца.

Однажды на Ι-ый Спас еп. Леонтий должен был совершить службу в кафедральном Преображенском соборе. Он уже собрался идти в храм, когда вдруг ему сообщают, что из Киева

242

 

 

в Житомир приехал епископ Иосиф и собирается служить праздничную службу.

Еп. Леонтий перекрестился и остался дома. Службу не запретил, но и не участвовал в ней.

По нраву был прост. Живя в монастыре, ходил пешком, чтобы совершить службу в кафедральном Преображенском соборе. Приходилось идти ему около 3-х километров. Не желая встречаться с множеством народа, шел он в собор окольными улицами. Если погода не благоприятствовала, двигался потихоньку, чтобы не запачкаться в дорожной грязи. Но случалось, попадая ногой в рытвину, забрызгивал одежду, обувь и тогда наклонялся, чтобы тут же водой из лужи смыть грязь.

Рассказывали, что у еп. Леонтия всегда не хватало нижней одежды. Когда он мылся, то, как правило, ему подавали новое белье. Это было связано с тем, что он все свое раздавал нищим.

Примечание:

По сведениям, содержащимся в книге Л. Регельсона, еп. Леонтий (Матусевич) хиротонисан в 1922 году во епископа Коростенского, викария Волынского, а в 1923 году будто бы отпал в обновленчество, что, судя по приведенным воспоминаниям, не соответствует действительности.

243


Страница сгенерирована за 0.64 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.