Поиск авторов по алфавиту

Подвижническое монахам наставление №55

1) Выражает свое благоволение к ревностным труженикам и просит ревновать и о духовных деланиях, и о монастырских послушаниях. – 2) Спешите на дела, поощряя друг друга и не дожидаясь другого зова; препобеждайте страсти, и хоть будете в ранах от них, не лишитесь награды добрых воинов. – 3) Будьте милостивы не к людям только, но и к скотам. – 4) Берегите вещи, – даже обноски, и чурбаки. – 5) Всегда ждите смерти; подняв паруса плывите, наблюдая, как бы где вода не просочилась... Это искушение чрез чувства. [1, 63].

1) Св. Василий Великий сказал: что всеблагой Бог для того дал нам дар слова, чтоб мы открывали друг другу советы и помышления сердец своих. И се я открываю вам, что есть в сердце смирения моего, – что хотя сам я окаянен, по множеству грехов моих, но оставляя свою немощь и опасность своего положения, всю заботу мой обращаю на вас, за вас страшусь и трепещу, и по вас подвизаюсь во всем.

125

 

 

Почему кто из вас печется паче всего о спасении своем, тот не чадо мое, но господин, владыка и отец, – и я мысленно повергаюсь к ногам его; кто скор и ретив в делании дела своего, тот сила моя и крепость; кто молчалив, смиренномудр и трепещет словес Божиих, тот душа моя, сердце мое, ум мой. Но раздражаюсь на ничего не делающего, как даже ни ясти достойного по божественному Павлу (2 Сол. 3, 10); также на мешкатного, на ленивого, на ропотливого, на сонливого и на дремлющего за делом. Прошу убо вас, восстаните, – чада мои и братия, сподвижники и сшественники мне на пути, ведущем на небеса. И во первых, емлитесь за духовные делания тепло и крепко, возгораясь, как огнь и спеша к ночным псалмопениям и дневным молитвам; а потом обращайтесь и к телесным делам, кои у вас на руках, вставая, как можно, раньше, и не допуская до того, чтоб солнце застало кого на ложе, как заповедал Василий Великий; в жаркие же часы дня можно соснуть, но довольно одного часа, и скорее вставайте. – Слышишь, что написано в божественных Евангелиях: утру глубоку придоша жены на гроб (Лк. 24, 1);зело рано течаста Петр и Иоанн (Ин. 20, 24); в полунощи восстали Павел и Сила на молитву (Деян. 16, 25), подражая тому, что поется в Псалмах (118, 62) ? И что еще говорит о себе Павел? – Нощь и день делающе, да не отягчим кого от вас (1 Сол. 2, 9). Видишь? – вот Апостол, проповедник Евангелия, ловец вселенные, после такого служения словом, обращался к занятью и ручными работами, подавая нам образец жизни по Богу.

2) Будьте не забывчивыми слушателями слова (Иак. 1, 25), но творцами закона и исполнителями того, что возвещено нам, по божественному Совету. – Соревнуйте друг другу, и друг друга возбуждайте. Кто скорее других к послушанию? Тот, кто не дожидается второго слова от повелевающего. Кто выше в смирении? Тот, кто с первого слова падает ниц, испрашивая прощение, и принимает на себя всякую клевету. Если вы таковы, то добре ведаю, что радуетесь и веселитесь,

126

 

 

вземлетесь надеждами к бесстрастью, и возноситесь чаяниями к блаженству небесному, пребывая чистыми душой, независтливыми и неподатливыми на страсти: ибо хотя получаете уколы и щекотания страстей, но, быв вооружены такими духовными доблестями, вы отражаете борющих вас демонов. Впрочем, кто из воюющих не получает уязвлений, хотя и победу одерживает? И такого как не увенчать Царю небесному, хотя бы он был весь в ранах, только бы не был он умерщвлен грехом?

3) Будьте милосерды, якоже и Отец ваш небесный милосерд есть (Map. 6, 36). Утробы нечестивых,как написано, не милостивны; праведник же милует души скотов своих (Прит. 12, 10). Во первых являйте милость взаимно к себе самим, а потом и к животным, но оставляйте их не накормленными и не напоенными, но в свое время и корму им задавайте и на водопой водите. То и служит очевиднейшим признаком, что подъяремные животные принадлежат монахам, когда они откормлены и сильны; если же они не таковы, то это не монастырские, а мирян или злых или неразумных.

4) Покажите вы себя точными исполнителями правил жизни вашей, даже до малейших черт. И как в другом ревнуете вы быть верными сим правилам, так соблюдайте их в отношении к вещам: ни овощей не бросайте, как попало, ни плодам не давайте преть; даже лоскутами какими старыми или обрезками в пядень не брезгуйте, тем паче одеждою; ибо если монах должен носить, как написано в Герондике, такую одежду*), которой никто не взял бы, если б бросить ее на три дни за ворота, то какой еще одеждою можно брезговать, пока она держится на плечах? И не об этом только говорю так, но и поленом каким не пренебрегайте и не сжигайте его попусту, ни отрезком доски, может быть, гожим еще на что-нибудь; не разливайте также вина и не проливайте елея. Уа! с чем это сообразно?

_________________

*) Дост. сказ. 1846. стр. 272.

127

 

 

5) Каждодневно ожидайте разрешения вашего от тела. – Тогда узрены будем страшным лицом Господа. – Сего ради да будут вам слезы хлеб день и нощь (Пс. 41, 4), и, воспоминая сие, изливайте пред Ним сердца свои. И я уповаю, что вы пройдете в место селения дивна даже до дому Божия, во гласе, радования, в духобряцательном эхе празднующих на небесах (Пс. 41, 5). Итак не вдавайтесь в печаль и не смущайтесь по причине страстей, хотя бы они сильно волновали вас; но, подняв парус души, благодушно продолжайте плавание и старайтесь переплыть великое и многобедственное море жизни сей, управляемы будучи молитвами отца нашего. Если при этом войдет внутрь злая вода, как чрез малые трещины, чрез чувства, чрез зрение ли, когда воззришь страстно, хоть бы то и ненамеренно, – или чрез слух, когда он приемлет приятную речь или мелодию, – или чрез обоняние благоухания от тела ли намащенного, или от какой масти благовонной, – или чрез вкус, когда он усладится каким-либо яством, или чрез осязание, отводящее в плен, когда коснешься своего ли тела, или тела ближнего, намеренно, или случайно как, – если случится что такое, поскорее выкачивай это вон, чрез исповедание и слезы. Если страсть слишком сильно подует, надо спустить парус, т.е. восприять истинное смирение; если порвется вервь, т.е. крепость терпения, поскорее исправляйте это чрез восстановление силы ума. Действуя так, вы безопасно войдете с грузом добродетелей в небурное пристанище жизни вечной.


Страница сгенерирована за 0.15 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.