Поиск авторов по алфавиту

Подвижническое монахам наставление №327

Убеждает к беспрекословному послушанию: 1) примерами доказывая, коль благотворно послушание, и как пагубно непослушание; – 2) уподобляя братство телу, в коем каждый член думает свое дело, – и тело от того живет; и наводя отсюда: так делайте и вы, – и благо будет. [4, 125].

1) Боясь осуждения скрывшего талант свой в землю, коему сказал Господь: лукавый рабе и ленивый,... подобаше тебе вдати серебро мое торжнком, и пришед аз взял бых свое с лихвою, я по необходимости говорю краткие вам поучения; вам же следует, как добрым торжникам, приводить говоримое в дело, что вы, благодатью Божией и делаете, чрез доброе ваше послушание. – Впрочем есть между вами некие, которые не только данного не приумножают, но и своего чуть не погубляют. – Кто же бы это такие? – Это те, которые отказываются от послушания, и в извинение того предлагают одно: прости. – Что ты говоришь, брате? Даже до смерти обещал ты послушание, а теперь отказываешься от дела, к которому способен по благодати Божией. Но что ты говоришь: "убоялся переплыть море", это от безверия, тамубоялся ты страха, где нет страха (Пс. 13, 5). Ибо если б ты верен был послушанию, то не только на судне поплыл бы ты чрез море, но сбросив платье, нагой переплыл бы по воде, подражая приснопамятному оному послушнику, который, на отеческую полагаясь заповедь, не убоялся бурную переплыть реку, и

617

 

 

переплывши оказался ничего не пострадавшим, к изумлению видавших. Послушание и зверей укрощает. Доказательством чего служит, по повелению старца своего, связавший геенну. Послушание и в мертвых чудодействует: что подтверждает Акакий, возгласивший из гроба. Но что говорить то и другое? Сам Единородный Сын Божий, послушлив быв даже до смерти, смерти же крестные, совершил домостроительство спасения мира. Таковы дивные дела и плоды послушания.

Желаешь ли теперь узнать пагубные следствия непослушания? – Помяни об Адаме, который тем, что ослушался Бога, вкусив от запрещенного плода, ввел смерть в мир; помяни о Сауле, который ослушавшись Святого Самуила, не только царство, но и жизнь потерял на горах Гелвуйских; помяни и об оном человеке Божием, который, обманут будучи лжепророком, впал в преслушание заповеди, и за то предан на съедение льву. А Петр, блаженный Апостол, по благоговению отказавшись от умовения ему ног Господом, не услышал ли: аще не умыю тя, не имаши части со Мной? (Иоан. 13, 8). Также у св. Евфимия отказавшийся от послушания скотник, по благословным, как ему казалось, причинам, не тотчас ли наследовал демона, пены теща? Таков суд над отказывающимся от даемого ему послушания, над прекословящим: прекословия бо воздвижет всяк злой послушник: Господь же ангела немилостива послет нань (Притч. 17, 11).

2) Обще сказать, мы мнози едино тело есмы о Христе, а по единому друг другу уди (Рим. 12, 5): один занимает место глаза, другой – уха; тот – носа, а этот – языка; иной – руки, а еще иной – ноги. Если все члены не будут делать каждый свое дело, а начнут спорить требуя – глаз – слышать, ухо – обонять, нос – говорить, язык – осязать, рука – ходить, не расстроится ли и не сгибнет ли все тело? Если ж это так, то каждый свое послушание пусть исполняет, и какое приял от Бога дарование, тем пусть служит на общую пользу, содержа в мысли, что участь наша в руке Божией. Не потому, что плывет кто по морю, там ему и конец, и не потому, что

618

 

 

иной остается на суше, там ему смерть; но как благой наш Бог от сложения мира определил каждому время, место и образ смерти, так наступит и конец каждого.

Сие изложил я не столько для тех, о коих речь: ибо я уже принял их покорности ради, – но для всех слышащих, да внемлем себе тщательно, и какие пред Богом и избранными Его Ангелами дали обеты, будем исполнять деятельно, не уклоняясь, если повеленное представляет некую и смертную опасность. Так заповедают отцы, и прежде всех Великий Василий. Так живя, не подпадем смерти греховной, но правдою поживем и Царствия Небесного сподобимся.

 


Страница сгенерирована за 0.2 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.