Поиск авторов по алфавиту

Подвижническое монахам наставление №277

1) Благовещение начало воплощенного домостроительства обязывает нас духовно его праздновать; – 2) и при сем молиться и скорбеть о не приемлющих его и не пользующихся им; – 3) подражая св. Апостолу Павлу и Пророку Моисею. [4, 64].

1) Благовещение настало, – начало Господских праздников; и мы должны его праздновать, не просто, как многие, но с разумением таинства, ради коего празднуем и благоговеинствуем пред ним. Какое это таинство? – То, что Сын Божий Сын человечь бывает, посредницей к тому избрав Пресвятую Деву, вселившись в Нее и из нее устроив Себе храм, и

522

 

 

совершенным сделавшись человеком. – Для чего? Да подзаконные искупит, да всыновление воспримем(Гал. 4, 5), как написано; чтоб мы не были более рабами, но свободными, чтоб не были более страстными, но бесстрастными; чтоб не были более миролюбцами, но Боголюбцами; чтоб не по плоти уже ходили, но по духу. Ибо ходящие по плоти, плотская мудрствуют, а сущие по духу, духовная. Мудрование бо плотское, смерть есть: а мудрование духовное, живот и мир. Зане мудрование плотское, вражда на Бога: закону бо Божию не покоряется, ниже бо можешь: сущии же во плоти, Богу угодити не могут (Рим. 8, 5-8). Такова, сокращенно сказать, сила таинства! И потому мы должны духовно праздновать в честь его, и духовно вести себя в продолжении его, – в правде и преподобии, в любви, в кротости, в мире, в долготерпении, в благости, в Духе Святе, чтоб не показать бесплодным и бездейственным в отношении к нам воплощенное домостроительство Господа нашего.

2) И не только это; но должны еще молиться и сокрушаться о мире. Чего ради? Ради того, что Сын Божий пришел спасти мир, а мир отвергает Его: отвергают Его племена и языки; отвергают Его варварские народы; отвергают Его и святое имя Его призывающие, – одни неправостью веры своей, другие худостью жития своего. – Что надлежало сделать, и Он не сделал? – Бог сый, человек бысть; смирил Себе, послушлив быв даже до смерти, смерти же крестные; дал нам вкушать тело Свое и пить кровь Свою; удостоил нас называться Отцом нашим, братом, главою, учителем, женихом, сонаследником, и другое многое сделал, о чем подробно здесь нет нужды поминать. – И однако же Он отвергается; отвергается, и однако же терпит это: не придох, говорит, да сужду мир, но да спасу мир (Ин. 12, 47). – Что же нам при сем следует сказать? То, что истинные ученики скорбят об отречениях соучеников, являя тем любовь свою и к Учителю, и к ученикам: таким образом и истинные рабы страдают сердцем при неверностях собратов своих.

523

 

 

 

3) Посему повелевает великий Апостол творити молитвы, моления, прошения, благодарения за вся человеки, за царя, и за всех, иже во власти суть (1 Тим. 2, 1. 2). Он же о се6е самом в другом месте вот что говорит: истину глаголю о Христе, не лгу, послушествующей ми совести моей Духом Святым: яко скорбь ми есть велия, и непрестающая болезнь сердцу моему; молил бых ся бо сам аз отлучен быти от Христа по братии моей, сродницех моих по плоти (Рим. 9, 1-3). Видишь ли силу любви? Видишь ли высоту человеколюбия? – Тоже самое и Моисей говорить к Богу: аще оставиши им грех их, остави: аще же ни, изглади мя из книги твоей, в нюже вписал еси (Исх. 32, 32). – Так и мы, как истинные, а не лживые ученики, должны не о себе только самих заботиться, но и о братиях, и о всем мире, скорбеть о них и молиться. Ибо, таким образом угодное творя Господу, сделаемся мы наследниками жизни вечной.

 


Страница сгенерирована за 0.1 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.