Поиск авторов по алфавиту

Деяния святого шестого собора. Деяние второе

ДЕЯHИЕ ВТОРОЕ.

Во имя Господа и Владыки Иисуса Христа, Бога и Спасителя нашего, в царствование боговенчанных, светлейших государей наших Флавиев, благочестивейшего Константина, богопоставленного великого государя, посто-

23

 

 

янного августа и самодержца, в 27 год его царствования и в 13 консульства его богомудрой кротости, также богохранимых братьев его, Ираклия и Тиверия, в 22 год в 10 день месяца ноября, индиктиона 9, под председательством того же благочестивейшего и христолюбивого великого императора Константина, в судебной палате императорского дворца, так называемой Трулле, и по повелению его богомудрой светлости, присутствовали и слушали: Никита, славнейший бывший консул, патриций и магистр императорских оффиций; Феодор, славнейший бывший консул, патриций, начальник императорской свиты и помощник военачальника Фракии; Сергий, славнейший бывший консул, патриций; Павел, славнейший бывший консул, патриций; Юлиан, славнейший бывший консул, патриций и военный логофет; Константин, славнейший бывший консул, патриций и куратор императорского дома Ормизды; Анастасий, славнейший бывший консул, патриций и исправляющий должность начальника императорской стражи; Иоанн, славнейший бывший консул, патриций и квестор; Полиевкт, славнейший бывший консул; Фома, славнейший бывший консул; Павел, славнейший бывший консул и правитель восточных областей; Петр, славнейший бывший консул; Леонтий, славнейший бывший консул и доместик императорского стола.

Собрался также святой и вселенский собор, созванный по императорскому повелению в сем богохранимом царствующем городе, а именно: почтеннейшие пресвитеры Феодор и Георгий и почтеннейший диакон Иоанн, представители святейшего и блаженнейшего Агафона, архиепископа древнего Рима; почтеннейший и святейший Георгий, архиепископ сего великого Константинополя, нового Рима; боголюбезный пресвитер и инок Петр, местоблюститель престола великого города Александрии; Макарий, почтеннейший архиепископ Феополя Aнтиохии; благочестивый пресвитер и инок Георгий; почтеннейший aпокрисиарий Феодор, местоблюститель иерусалимского престола; Иоанн, епископ города Порта, Абунданций, епископ города Патерна, Иоанн, епископ города Ригия, представители 125 почтеннейших епископов святого собора древнего Рима, что засвидетельствовано собственноручными подписями епископов в их послании к благочестивейшему императору Константину; благочестивый Феодор, местоблюститель боголюбезнаго архиепископа равеннскаго Феодора; Василий, епископ города Гортины критской; Феодор, епископ ефесский; Сисинний, епископ Ираклии фракийской; Георгий, епископ кизический; Петр, епископ никомидийский; Фотий, епископ никейский; Иоанн, епископ халкидонский; Феодор, епископ мелитенский; Сисинний, епископ Иераполя фригийского; Макровий, епископ Селевкии исаврийской; Георгий, епископ Визии фракийской; Григорий, епископ митиленский; Сергий, епископ силимврийский; Андрей, епископ мефимнский; Феогний, епископ кийский; Георгий, епископ камулианский; Антоний, епископ ипэпский; Платон, епископ киннский; Иоанн, епископ даскилийский; Генесий, епископ анастасиопольский; Феодор, епископ Юстинианополя гордского; Феодор, епископ верисский; Стефан, епископ Ираклии понтской; Лонгин, епископ тиосский; Дометий, епископ прусиадский; Соломон, епископ кланейский; Георгий, епископ косский; Иоанн, епископ миндский; Григорий, епископ кантанский; Иоанн, епископ Лаппы; Евлалий, епископ зенонопольский; Константин, епископ

24

 

 

далисандский; Феодор, епископ олвийский; Феофан, пресвитер и игумен досточтимой обители сицилийской, именуемой Байя; Георгий, пресвитер и инок находящейся в древнем Pиме обители Рената; Конон и Стефан, пресвитеры и иноки находящейся в том же древнем Риме обители, именуемой Арсиклийский дом; Анастасий, пресвитер и инок оратории досточтимой константинопольской пaтpиархии; Стефан, пресвитер и инок, ученик почтеннейшего Макария, архиепископа Феополя Aнтиoxии.— Когда славнейшие патриции и консулы, также почтеннейшие и боголюбезнейшие епископы воссели по порядку в той судебной палате Трулле, и когда на средину положено было святое и неповрежденное евангелие, знатнейший Павел, тайный советник и секретарь императорский, сказал: «Ваше благочестие и святой вселенский собор ваш помнят, что в предшествующем собрании, по окончании чтения деяний святого третьего собора, ефесского первого, положено было по порядку прочитать и деяния четвертого халкидонского собора, о чем и представляем на ваше благоусмотрение».

Благочестивейший император Константин сказал: «Пусть принесены будут деяния упомянутого святого четвертого собора и прочитаны во всеуслышание».

И Антиох, благочестивейший чтец и нотарий святейшего патpиapxa константинопольского, взявши, стал читать первую книгу упомянутого святого халкидонского собора. Когда он читал содержащееся в ней послание блаженнейшей памяти Льва, папы великого города Рима, и дошел до того места, где написано: «То и другое естество, во взаимном общении, обнаруживают действия, свойственные их природе: Слово действует так, как свойственно Слову, плоть — так, как свойственно плоти; одно из них блистает чудесами, другое подвергается уничижениям», тогда представители апостольского престола древнего Рима, вставши, воскликнули: «Всемилостивейший государь, вот святой отец, слова которого читаются, ясно проповедует в Господе нашем Иисусе Xpиcте два естественных действия, нераздельных и неслиянных. Святой четвертый собор внес это послание, как утверждение православия и осуждениe всякой ереси и как согласное с исповеданием верховного апостола Петра, в свои акты. Что благоволят сказать на это почтеннейший Макарий и единомысленные с ним боголюбезные мужи»?

Макарий, почтеннейший архиепископ антиохийский, сказал: «Я, государь, не исповедую двух действий и не думаю, чтобы блаженной памяти Лев в этих словах говорил о двух действиях».

Благочестивейший император Константин сказал: «Ты полагаешь, что он исповедывал одно действие»? Почтеннейший архиепископ Макарий сказал: «Я не говорю о числе, но, следуя святому Дионисию1), называю Его дейcтвиe богомужным». Благочестивейший император Константин сказал: «Как же ты понимаешь богомужное действие»? Почтеннейший архиепископ Макарий сказал: «Я не рассуждаю». — Когда первая книга дочитана была до конца, благочестивейший император Константин сказал: «Пусть прочитана

________________________

1) Dionys. epist. IV ad Cajum.

25

 

 

будет и другая книга святого халкидонского собора». И почтеннейший чтец и нотарий Антиох взял и прочитал эту книгу деяний.

Благочестивейший император Константин сказал: «Достаточно и ныне настоящего чтения. В следующее заседание пусть принесена будет книга деяний святого пятого собора».


Страница сгенерирована за 0.32 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.