Поиск авторов по алфавиту

Автор:Мансвет, епископ Медиоланский

Мансвет, еп. Послание к императору Константину

III.

Послание Мансвета, епископа Медиоланского, к императору Константину1).

Светлейшему и мирнейшему государю, Богом венчанному, благочестивейшему императору Константину, Мансвет, недостойный епископ медиоланской митропольной церкви, и все святое братство епископов, собравшееся в этом великом царствующем городе, (желает) вечного о Господе спасения.

Признавая высоту императорского достоинства и регалии священнейшей власти вашего деда и прадеда дарованными свыше, и зная, что они заслуженно перешли к вам, вы должны идти по стопам тех, которых высокое положение вы наследовали: орудия Божии не должны быть различны там, где они обладают одними и теми же царскими скипетрами. Итак, вы должны подражать правлению тех, кои оставили по себе памятники полезной деятельности. С самых первых начал жизнь развивается под влиянием того, что ум наш с удовольствием обращается к отеческим преданиям,

_____________________

1) Об этом послании упоминает Павел диакон: De gestis Longobardorum.lib.VI, cap.4. В подлиннике оно имеется на одном латинском языке. Ред.

15

 

 

сохраняя их твердо в памяти. И идя по пути предшественников древних, он не может удалиться от закона справедливости и сойти со стези правды, потому что тот, кто не блуждает по распутьям и пропастям, идет всегда твердым шагом по проложенным путям. И ты, благочестивейший император, имеешь зерцала, в которых должен видеть отраженною свою деятельность. В самом деле, если мы рассмотрим деятельность высочайшего, одареннаго великим умом Константина, который с любовью посвятил Христу начатки своего рода и сделался виновником господства христианской веры, то подвиги его оказываются заслуживающими великой славы. Когда во время его царствования начала проникать в Церковь Божью заразительная, худшая всякого бедствия, болезнь нестерпимого тирана Apия, который дерзнул проповедовать, что в святой Троице три естества, т. е. три бога, то знаменитый государь, одушевляемый ревностью по православной вере, созвал святой собор 318-ти святых отцов в городе Никее, в области Виоинш. На этом святом соборе навсегда осуждена и поражена вечным проклятием змеиная хитрость нечестивой секты вместе с ее виновником Арием. После ее осуждения святые отцы утвердили формулу правила о единстве православной веры и обнародовали главы канонических постановлений, которые мы принимаем со всяким уважением. После этого милосерднейший и мирнейший император Феодосий открыл некоего Македоша, который, будучи прельщен хитрыми уловками диавола, по внушению сатаны объявил Духа Святого не единого естества с Богом Отцом, а тварью. И тогда созванный вышеупомянутым светлейшим государем Феодосием, в царствующем городе Константинополе, собор из 150-ти отцов связал виновника упомянутой дерзости узами анафемы вместе с ядоносными его измышлениями. С прекращением этого тайный враг, обвыкший всегда расторгать соединенное и разрывать тесно связанное, не оставил Церкви Божией в покое от своих нечестивых ухищрений. Явился человек греха, сын погибели, имеющий вид человека, но образ диавола, некто Нестоpий, скорее грабитель, чем пастырь константинопольской церкви, который возложил уста свои на небо, и язык которого влачился по земле. Он впал в такой ров погибели, что, напыщенный гордостью и безрассудною самонадеянностью, дерзнул сказать, что блаженная Мария не есть Богородица, а была матерью простого человека, и, отрицая истину двух естеств, признал во Христе два лица, одно подверженное страданию, другое бесстрастное. По поводу этого невыносимого для благочестивого слуха учения собран был в городе Ефесе собор из 200 святых отцов. Во главе его стал блаженной памяти Кирилл, предстоятель александрийской церкви, облеченный авторитетом святого апостольского престола. Проникнутый пламенною ревностью по Боге, облеченный в щит веры и панцирь кафолической власти, он предал вечной анафеме виновника еретического заблуждения и сеятеля нечестия, упомянутого Нестория, вместе съ его ядоносными учениями. После того два орудия нечестия, Диоскор, предстоятель александрийский, и Евтихий, архимандрит константинопольский, под благовидными предлогами, стараясь всюду проникнуть, подобно гангрене, возымели желание заразить язвою нечестивого убеждения некоторых простых людей. Они утверждали, что в

16

 

 

Господе нашем Ииcycе Христе до соединения — два естества, а после соединения — одно. Тогда преизящнейшим и христианской веры любителем императором Маргааном созван был святой халкидонский собор —достопочтенное собрание 630-ти отцов, посредниками которых были послы блаженнейшего Льва, предстоятеля римского. Их властью упомянутые еретики Диоскор и Евтихий были поражены анафемою и извергнуты из лона матери Церкви кафолической. Собравшиеся на этом святом соборе святые отцы, уничтожив все ухищрения еретической неправды и утверждая основания веры, составили символ православной веры, отличающийся изяществом выражений и красотою тонкой образованности, следуя при этом по стопам прежних отцов как святого никейского собора, так и константинопольскаго первого и ефесского, постановлениями которых украшается Церковь Божия во всей вселенной. В своих актах они постановили, что если кто дерзнет сверх того, что здесь постановлено относительно веры, прибавить или убавить, тот подлежит узам анафемы.

Наконец с подавлением всего этого, в царствование христианнейшого императора Юстиниана, имя которого сияет вместе с его делами, явились люди, которые оскорбляли святой халкидонский собор и громко хвалились, что они отвергают его. Тогда, по повелению упомянутого государя, созван был во второй раз в царствующем городе Константинополе собор, на который собрались 160 достопочтенных отцов. Отцы подвергли рассмотрению те главы, за которые порицался халкидонский собор, освободили этот собор от всякого подозрения в нечестивом заблуждении, доказав, что он подверг торжественному осуждению три главы, из-за которых обвинялся. Следуя правилам отшедших отцов и образцам священного установления, они, укрепив святую, непорочную и православную веру непреходящими мнениями, дали ей непоколебимое утверждение.

Вот, преизящнейший государь, установления древних отцов, сделанные с согласия благочестивейших императоров. Ваше благочестие никоим образом не допустит ниспровергнуть или даже ослабить их. Если есть люди, которые, надмеваясь дерзостью диалектического искусства, поднявшись на мысленные ходули, надувши ланиты, хотят сбивчивыми оборотами и неуловимыми двусмысленностями, красивыми словами и пышными фразами, извратить простой смысл веры, попрать и осквернить данные отцами правила, то ваша безмятежность не одобрит этой дерзости. Вспомним слова пророка: слово сокращено сотворить Господь во всей вселенней (Исаии 10, 23). Слова эти исполнены святыми апостолами. Ибо что может быть кратче простого символа, установленного апостолами, в котором заключается сокровенная тайна таинства? И если, славнейший император, правила веры не с диалектиками, не с риторами, не с грамматиками, а с поселянами и рыбаками установил Господь, им предал тайны своего завета, их сделал владыками, которым даровал власть вязать и решить, то не кажутся ли вам, великий император, самыми крайними безумцами те люди, которые готовы искажать апостольские предания и постановления достопочтенных отцов? Мы же все, находящиеся под властью счастливейших, христианнейших и богохранимых государей, владык наших, превосходнейших ца-

17

 

 

рей, любителей христианской веры, вместе с святою преданностию им, со всяким уважением принимаем, содержим, защищаем, с одинаковым усердием и расположением проповедуем предания святых апостолов и достопочтеннейших отцов, присутствовавших на вышеупомянутых соборах, в особенности же слова блаженной памяти Льва, предстоятеля апостольского престола; приемлем также православных отцов, которые в различных странах, пылая ревностию к Богу, оставили нам спасительные учения, как-тο: учение досточтимой памяти Григория, епископа города Hиссa, Василия, епископа каппадокийского, Кирилла, предстоятеля александрийского, Афанасия, первосвященника тойже александрийской церкви, также Иоанна, предстоятеля константинопольскаго, Илария, епископа пиктавийскаго, славного всякою мудростию Августина, епископа иппонийскаго, досточтимого венца Христова—исповедника Амвросия, предстоятеля медиоланской церкви, и также ученейшого и просвещеннейшого пресвитера Иеронима. Мы принимаем со всякою преданностию все, чему учили, что мудрствовали, что проповедывали или защищали они, принимаем все их постановления и определения. Ко всему высказанному мы почли заслуживающим труда присовокупить изложениe содержания нашей веры.

Изложение веры отцов медиоланского собора.

Исповедуем, что мы веруем в нераздельную святую Троицу, то есть Отца, Сына и Святого Духа, в Бога, единого как троичного и троичного как единого, в Троицу, состоящую из отдельных и различных лиц, то есть Отца, из которого все, Сына, чрез которого все, Духа Святого, в котором все, но имеющую единое божество, единое естество и единое существо, в трех ипостасях или лицах, так что Отец есть Отец, Сын есть Сын, Дух Святой есть Дух Святой, но во едином естестве и во едином существе, так что веруем в Бога единого, единственного и верховного, не вводя трех, подобно тому как богохульствовал Apий, проповедовавший трех богов—высшего, меньшего и низшего. Мы же исповедуем святую Троицу во единстве и единство во святой Троице. Ибо, когда мы именуем всемогущего Отца, то это употребление отеческого имени указывает на лицо Сына; когда мы именуем вечного Сына, то указываем на лицо вечного Отца; когда именуем Духа Святого, то этим показываем, что Его лицо исходит от вечного Отца.

Когда мы именуем Бога Отца всемогущего, то не может упраздниться таинство этого имени. Ибо, говоря об Отце, мы указываем на Сына, и, говоря о Сыне, указываем на Отца; именуя вечного Отца, мы утверждаем бытие вечного Сына. Ибо, если мы не можем обрести начала этого отеческого имени, того, когда Отец стал именоваться Отцом, то это очевидно потому, что мы не обретаем и начала Его Сына. Умоляем, пусть нам объяснит кто-нибудь, когда Отец получил это наименование, именно — наименование Отца? Пусть нам скажет кто-либо, во времени ли, или вне  времени Он в первый раз стал так именоваться? Если он будет в состоянии сделать это, то не будет никакого сомнения, что в указанном на-

18

 

 

чале отеческого имени получил свое начало Сын, именно тогда, когда Отец стал именоваться Отцом. Если же он потерпит неудачу, что необходимо должно случиться, то есть не будет в состоянии указать такого начала, указать того, когда Отец стал именоваться Отцом, то тем самым он вместе с нами исповедует, что святая Троица есть единого естества и единосущна, что ни Отец не был прежде Сына, ни Сын после Отца, ни Дух Святой низшим Их. Ибо, если нет начала имени Отца, то мы не знаем, на каком основании можно приписать начало Сыну: когда мы именуем Бога Отца существующим от вечности, то этим самым показываем, что и Сын существует от вечности. Итак, мы исповедуем святую Троицу во едином естестве и во едином существе, но в трех ипостасях или лицах.

Веруем также в самое Слово Божие, то есть в Сына, рожденного безначально от Отца; веруем, что, будучи единым из трех ипостасей святой Троицы, вечным Сыном, Он, во исполнение домостроительства, ради нас и нашего спасения сшел с небес, соделался во чреве Девы воплотившимся Сыном Божиим и человеком, соединив с Собою восприятое от святой и преславной Богородицы Марии истинное наше естество, совершенный Бог и совершенный человек, состоящий из двух естеств, именно — божеского и человеческого, единосущный Богу Отцу по божеству и в тоже время единосущный нам по человечеству, не разделенный на двоих сынов, но единый и тот же Сын Божий и Сын человеческий, воистину имеющий два естества, потому что в единой ипостаси или лице совершилось единение божества и человечества, так что из двух совершенных естеств не два сына, но един и тот же Сын Божий и Сын человеческий, пребывая тем, чем был, начал быть тем, чем не был, будучи безначальным Сыном вечного Отца, сделался Сыном человеческим. Посему един есть Господь наш Иисус Христос, имеющий в себе полноту божеского естества и полноту естества человеческого: Он есть Единородный и Слово, как рожденный от Бога Отца и перворожденный в числе многих братий; ибо, будучи Сыном Божиим, Он сделался Сыном человеческим. Вследствие этого мы исповедуем и два рождения единого и того же Единородного Божия Слова: одно есть предвечное несравненное рождение прежде веков от Отца, другое есть воплощение в последок дней от святой преславной Богородицы и Приснодевы Марии: воссиявший превыше разума от Отца родился превыше ума от Матери и, будучи истинным Богом, стал истинным человеком. Посему мы исповедуем святую славную Приснодеву Марии воистину Богородицею, не потому, что Бог Слово получил от нее начало, но потому, что в последок дней Единородный Бог Слово, бывший прежде веков, неизреченно воплотившись от нее, сделался совершенным человеком и невидимый по божеству сделался видимым по человечеству, будучи бесстрастным Богом не постыдился стать подверженным страданию человеком и, будучи бессмертным, подчиниться законам смерти. И мы исповедуем Богом и Господом Того самого, который родился по плоти в Вифлееме и сделался во всем подобен людям кроме греха, был распят ради людей при понтийском Пилате, Его мы исповедуем Богом, Его человеком, Его Сыном Божиим, Его же Сыном человеческим, небесным и

19

 

 

земным, бесстрастным и подверженным страданию. Ибо сам истинный Бог, неизреченно, несказанно, непостижимо родившийся от Отца, родился от святой Девы Марии, и Он — именно есть Господь наш Иисус Христос, единый от святой Троицы, спрославляемый Отцу и Святому Духу. Мы не исповедуем, что святая Троица получила приращение четвертого лица, но исповедуем, что Господь наш Иисус Христос имеет воистину два естества, божеское и человеческое, соединенные неслиянно и непреложно в одной ипостаси. Также точно правилом благочестия научены мы, что единый и тот же Господь наш Иисус Христос имеет в Себе два естественных хотения и два естественных действия, как совершенный Бог и совершенный человек, что именно—Он родился, Он пострадал, Он был распят, Он погребен и Он же воскрес, восшел на небеса, сидит одесную Отца, придет судить живых и мертвых, и царствию Его не будет конца.


Страница сгенерирована за 0.25 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.