Поиск авторов по алфавиту

Автор:Без автора

Копия с послания, отправленного святым и вселенским шестым собором к святейшему и блаженнейшему папе древнего Рима Агафону

Копия с послания, отправленного святым и вселенским шестым собором к святейшему и блаженнейшему папе древнего Рима Агафону.

 

Святой и вселенский собор, собранный по благодати Божией и по благочестивейшему повелению благочестивого и благоверного великого императора Константина в сем богохранимом и царствующем Константинополе, новом Риме, в судебной палате императорского дворца, так называемой Трулле, святейшему и блаженнейшему папе древнего Рима Агафону (желает) здравствовать о Господе.

Тяжкие болезни требуют более сильной помощи, как знаете вы, блаженнейший. Поэтому Христос, истинный Бог наш, поистине творческая и промыслительная сила существующего, указал мудрого врача в вашей богопочтенной святости, сильными средствами православия уничтожающей яд еретической заразы и доставляющей членам Церкви совершенное здравие. И мы предоставляем делать, что нужно, тебе, как предстоятелю первого престола вселенской Церкви, стоящего на твердом камне веры, с радостью ухватившись за послание вашего отеческого блаженства к благочестивейшему императору, излагающее истинное исповедание, — в котором мы признаем богословие, изреченное как бы от верховной власти апостолов, — посредством которого мы остановили распространение исполненного многих заблуждений мнения недавно появившейся ереси, после того как нам дал пример в догматах Константин, божественно царствующий и милостиво управляющий скиптрами, вместе с которым мы ниспровергли нечестивое заблуждение, сделавши облаву против нечестивых догматов еретиков. Именно, ниспровергнув до основания твердыни гнусной ереси, наступивши на них с духовным и отеческим оружием, отняв у их языков средства взаимно переговариваться, мы низринули построенную ими башню нечестивейшей ереси, а самих их, как согрешивших против веры, выведши за ограду стана Божия, выражаясь словами Давида, умертвили анафемами, согласно приговору против них, прежде нас произнесенному в вашем священном послании, — разумеем Феодора из Фарана, Сергия, Гонория, Кира, Павла, Пирра, и Петра. Кроме сих и после сих справедливо предали анафеме, положенной еретикам, тех, которые в жизни усвоили нечестие сих, сказать яснее, нечестие богоненавистных Аполлинария, Севера и Фемистия, — именно Макария, бывшего епископом великого города Антиохии, с которого по достоинству сняли и пастырскую одежду за его нераскаянное и упорное противление православной вере, Стефана, ученика сего последнего в безумии и учителя в нечестии, и Полихрония, застаревшего в еретических догматах соответственно своему имени, и вообще всех, кто нераскаянно учит или содержит или содержал в уме подобные сим догматы.

Итак, доселе у нас была скорбь, печаль и обильный плач. Ибо мы не смеялись падению ближних, не ликовали, радуясь их необузданной яро-

243

 

 

сти, не надмевались ради этого, а скорее смиренничали. Не так научены мы в этом, честная и священная глава, мы, стяжавшие Владыку всего Христа человеколюбивого и преблагого, который повелевает нам посильно подражать, как прилично добрым, Его иерархическому законоположению и брать пример с Его пастырского и примирительного управления. Но и светлейший император и мы разными способами располагали их обратиться к покаянию и все сделали со всевозможною осмотрительностью, отнюдь не уступая ни приязни ни неприязни, как вы можете узнать о существе дела из того, что происходило по каждому вопросу и записано в протоколы, которые в настоящее время и посылаются вашему блаженству, а потом и от заменявших лицо вашей святости боголюбезнейших пресвитеров Феодора и Георгия, благочестивейшего диакона Иоанна и благоговейнейшего иподиакона Константина, ваших духовных детей и наших возлюбленных братьев, и от святых епископов, посланных от вашего святого собора, право и с пользою подвизавшихся вместе с нами по вашему наставлению в первом вопросе веры. Так. обр., будучи просвещены Духом Святым и руководясь вашими наставлениями, мы отвергли негодные догматы нечестия, уравнявши прямой путь православия, при чем во всем богомудро сочуствовал нам и руководил нами благочестивейший и светлейший наш император Константин; потом один из нас, святейший предстоятель сего царствующего Константинополя, первый согласился с сочинением о православии, посланным от вас к благочестивейшему нашему императору, как во всем согласным с славными и богомудрыми отцами и святыми пятью вселенскими соборами. И вот при всесторонней поддержке со стороны Христа Бога, все мы легко совершили то, к чему стремились; ибо Бог и руководил и увенчивал собрание.

Итак, оттуда воссияла на нас благодать Святого Духа, даровавшая, по вашей усиленной молитве, власть ссечь всякое терние и дерево, не приносящее доброго плода, и повелевавшая истребить огнем. И мы, согласившись сердцем, языком и рукой, произнесли, при содействии животворящего Духа, чуждое заблуждения и ясное определение, не преступая, как говорится, вековых пределов, да не будет, но держась свидетельств святых и славных отцов. Мы определили, что, как у нас проповедуется и прославляется Христос, истинный Бог наш, состоящим из двух естеств и существующим в двух естествах божества и человечества неразлучно, неизменно, неслитно и нераздельно, так мы должны признавать и два естественных действия нераздельно, неизменно, неслитно, неразлучно, как и выяснено в наших соборных определениях, с которыми изволила согласиться и держава богоподобного нашего императора и собственноручно подписала их, — отвергнув и осудив, как выше сказано, нечестивейшую и мечтательную ересь об одной воде и одном действии в домостроительстве воплощения Христа, истинного Бога нашего, и так. обр. прекратили смуту сливающих и разделяющих, погасили пламенную бурю прочих ересей и ясно возвестили вместе с вами блеск православной веры, который просим вашу отеческую святыню снова запечатлеть честным вашим ответным письмом. Надеясь чрез вас на Христа, уповаем, что Его много-

244

 

 

милостивая благость дарует благоденствие римскому государству, вверенному от Бога нашему кротчайшему императору, а вашу богочтимую святость, искренне и истинно исповедавшую веру, сподобит, кроме земных благ, явиться на Его страшном судилище невредимым и спасшим православные паствы, вверенные ей от Бога.

Все во Христе братство, находящееся с вашим блаженством, мы и сущие с нами премного приветствуем.

Георгий, Божиею милостию епископ Константинополя, нового Рима, подписал.

Петр, Божиею милостию пресвитер и местоблюститель престола великого города Александрии, подписал.

Феофан, Божиею милостию епископ Феополя или Антиохии, также подписал.

Георгий, смиренный пресвитер святого воскресения Христа Бога нашего, занимающий место Феодора, блаженного пресвитера и местоблюстителя апостольского престола в Иерусалиме, также подписал.

Иоанн, Божиею милостию епископ города Фессалоники, за себя и за подчиненный мне собор, подписал.

Филалет, недостойный епископ митрополии кесарийской и экзарх понтийского диоцеза, за себя самого также подписал.

Феодор, Божиею милостию епископ города Тримифунта на острове Кипре и заступающий место Епифания, святейшего моего архиепископа того же острова Кипра, также подписал.

Китонат, недостойный епископ святой церкви каларийской на острове Сардинии, за себя самого и за подчиненный мне собор, также подписал.

Феодор, пресвитер святой церкви равеннской и занимающий место святейшего моего архиепископа Феодора, также подписал.

Иоанн, недостойный епископ святой церкви Порта и легат всего собора святой и апостольской церкви апостольского престола города Рима, за себя самого также подписал.

Стефан, Божиею милостию епископ митрополии коринфской в стране греков, за себя самого и за подчиненный мне собор, также подписал.

Василий, Божиею милостию епископ митрополии гортинской на острове Крите, за себя самого и за подчиненный мне собор, также подписал.

Абунданций, Божиею милостию епископ святой церкви темпсанской и легат всего собора святой и апостольской церкви апостольского престола города Рима, за самого себя также подписал.

Иоанн, грешный епископ города Ригия и легат всего собора святого и апостольского престола города Рима, также подписал.

Феодор, Божиею милостию епископ митрополии ефесской и экзарх азийского диэцеза, за себя и за подчиненный мне собор, также подписал.

Сисинний, Божиею милостию епископ митрополии ираклийской в провинции европейской, за себя самого и за подчиненный мне собор, также подписал.

Платон, Божиею милостию епископ митрополии анкирской в первой

245

 

 

галатийской провинции, за себя самого и за подчиненный мне собор, также подписал.

Георгий, Божиею милостию епископ митрополии кизической в провинции геллеспонтской, за себя самого и за подчиненный мне собор, также подписал.

Марин, Божиею милостию епископ митрополии сардийской в провинции геллеспонтской, за себя самого и за подчиненный мне собор, также подписал.

Петр, недостойный епископ митрополии никомидийской в вифинской провинции, за себя самого и за подчиненный мне собор, также подписал.

Фотий, Божиею милостию епископ митрополии никейской в провинции вифинской, за себя самого и за подчиненный мне собор, также подписал.

Иоанн, Божиею милостию епископ митрополии халкидонской в вифинской провинции, подписал.

Иоанн, Божиею милостию епископ митрополии сидской в провинции памфилийской, за себя самого и за подчиненный мне собор, также подписал.

Феодосий, Божиею милостию епископ митрополии севастийской во второй арменской провинции, за себя самого и за подчиненный мне собор, также подписал.

Иоанн, Божиею милостию епископ амасийской митрополии в провинции геллеспонтской, за себя самого и за подчиненный мне собор, также подписал.

Феодор, Божиею милостию епископ митрополии мелитинской в первой арменской провинции, за себя самого и за подчиненный мне собор, также подписал.

Иустин, Божиею милостию епископ митрополии тианской во второй каппадокийской провинции, за себя самого и за подчиненный мне собор, также подписал.

Алипий, Божиею милостию епископ митрополии гангрской в провинции пафлагонской, за себя самого и за подчиненный мне собор, также подписал.

Киприан, Божиею милостию епископ митрополии клавдиопольской в провинции гонориадской, за себя самого и за подчиненный мне собор, также подписал.

Иоанн, Божиею милостию епископ писсинунтский во второй галатийской провинции, за себя самого и за подчиненный мне собор, также подписал.

Полиевкт, Божиею милостию епископ митрополии мирской в провинции ликийской, за себя самого и за подчиненный мне собор, также подписал.

Феодор, Божиею милостию епископ митрополии ставропольской в провинции карийской, за себя самого и за подчиненный мне собор, также подписал.

Тиверий, Божиею милостию епископ митрополии лаодикийской в провинции Фригии пакатианской, за себя самого и за подчиненный мне собор, также подписал.

Косма, Божиею милостию епископ митрополии синнадской в провинции Фригии салутарийской, за себя самого и за подчиненный мне собор, также подписал.

246

 

 

Константин, Божиею милостию епископ города Варата и занимающий место Павла, святейшего моего митрополита митрополии иконийской в провинции ликаонской, также подписал.

Стефан, Божиею милостию епископ митрополии антиохийской в провинции писидийской, за себя самого и за подчиненный мне собор, также подписал.

Иоанн, Божиею милостию епископ митрополии пергийской в провинции памфилийской, за себя самого и за подчиненный мне собор, также подписал.

Феопемпт, Божиею милостию епископ Юстинианополя или Мокиса христолюбивой митрополии второй каппадокийской провинции, также подписал.

Исидор, Божиею милостию епископ митрополии родосской на островах цикладских, за себя самого и за подчиненный мне собор, также подписал.

Сисинний, Божиею милостию епископ митрополии иерапольской в провинции Фригии пакатианской, за себя самого и за подчиненный мне собор, также подписал.

Феодор, Божиею милостию епископ митрополии тарсской в первой провинции киликийской, за себя самого и за подчиненный мне собор, также подписал.

Стефан, Божиею милостию епископ города Аназарва во второй киликийской провинции, за себя самого и за подчиненный мне собор, также подписал.

Макровий, Божиею милостию епископ митрополии селевкийской в стране исаврийской, за себя самого и за подчиненный мне собор, также подписал.

Георгий, Божиею милостию епископ города Визии в стране фракийской, подписал.

Феодор, Божиею милостию епископ города Помпеиополя в провинции пафлагонской, также подписал.

Захария, Божиею милостию епископ города Леонтополя в стране исаврийской, подписал.

Григорий, Божиею милостию епископ города Митилен на острове Лесборе, подписал.

Георгий, Божиею милостию епископ города Милета в провинции карийской, подписал.

Сергий, Божиею милостию епископ города Селеврии в стране фракийской, подписал.

Андрей, Божиею милостию епископ города Мефимны на острове Лесбосе, также подписал.

Александр, Божиею милостию епископ города Котрад в стране исаврийской, подписал.

Епифаний, Божиею милостию епископ христолюбивой митрополии евхаитской в провинции еленопонтийской, подписал.

Иоанн, Божиею милостию епископ острова Карпафа, также подписал.

Иоанн, Божиею милостию епископ города Ираклеополя во второй арменской провинции, подписал.

Петр, благодатию Христа епископ города Месимврии в провинции эмимонтийской, подписал.

247

 

 

Петр, Божиею милостию епископ города Созополя в стране фракийской, подписал.


Страница сгенерирована за 0.36 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.