Поиск авторов по алфавиту

Автор:Вигилий, Папа Римский

Вигилий, папа Послание к Аврелиану, епископу арелатскому

Потом прочтено было из другой хартии:

Возлюбленнейшему брату Аврелиану, епископу арелатскому, Вигилий“.

198

 

 

Мы получили послание вашего братства накануне июльских ид, которое доставил Анастасий; и воссылаем благодарение милосердному Богу за то, что, как мы прочитали, ваша озабоченность в деле веры, или в отношении молвы о моем лице, согласна с священными заповедями, так что к твоей любви достойно и прилично приложить следующие слова Божии: избрах дом отца твоего от всех домов Израилевых мне служити, еже восходити ко олтарю моему, и кадити кадилом, и носити ефуд (1 Цар. 2, 28). Нам необходимо облегчить заботливость вашей любви кратким собеседованием, сколько мы можем по свойству времени. Будьте совершенно уверены в том, что мы не допустили ничего, что оказалось бы противно постановлениям наших предшественников (чего да не будет), или святой вере четырех соборов, то есть никейского, константинопольского, ефесского первого и халкидонского, которая есть одна и та же, или что относилось бы к оскорблению лиц, которые подписались под определением той же святой веры, или что открылось бы несогласным с определениями святых предшественников наших Целестина, Ксиста, Льва и других предшествовавших и следовавших (за ними), но оказываем одно почтение ко всем вышесказанным соборам и одно доверие к вере без всяких сомнений. Мы отрицаем тех, которые не следуют в правоте веры всем вышеупомянутым четырем соборам, но один из них или все извращают в вере, или стараются извратить, оклеветать, или отвергнуть. Мы признали достойным анафемы и проклятия и постановили осудить то, что открывается сказанного устно или написанного в оскорбление той же святой веры. Подобное же наказание налагаем и на тех, которые, по проклятой надменности, назвали нечестивою веру блаженного Кирилла, которого одобрил и похвалил святой памяти Лев, наш предшественник, в посланиях к вашим предшественникам и другим, и на которого, как известно, ссылался достоуважаемый святой халкидонский собор, и (веру) других отцов, которых приняли и которым следовали предстоятели апостольского престола. Итак, твое братство, которое, как известно, чрез нас есть викарий апостольского престола, да известит всех епископов, чтобы они отнюдь не смущались никакими ложными сочинениями, или лживыми словами или известиями, но лучше, как должно, следовали бы словам первого из апостолов, который говорит: супостат ваш диавол, яко лев рыкая, ходит, иский кого поглотити (1 Петр. 5, 8), и тому, что говорит такой же апостол, учитель языков: молю же вы, братие, блюдитеся от творящих распри и раздоры, кроме учения, ему же вы научистеся, и уклонитеся от них (Рим. 16, 17), и веровали бы о Господе тому, что мы, как сказали выше, искренно содержали, содержим, почитали, почитаем и защищаем веру, преданную апостолами и изъяснен-

199

 

 

ную вышеупомянутыми четырьмя святыми соборами, проповеданную и ненарушимо сохраненную нашими предшественниками и вышеупомянутыми отцами, а поступающих вопреки ей осуждаем апостольскою властью. Но чрез сына нашего Анастасия мы по необходимости указываем, сколько можем кратко, на то, что было сделано; а когда сын наш, всемилостивый государь император, при помощи Бога (Который держит его сердце), повелит нам возвратиться, как обещал, то, если Бог благословит, мы назначим человека, который бы сообщил вам более подробные сведения. Доселе мы не сделали этого потому, что препятствовала суровость зимы, и стесненное положение Италии, о котором вам не безызвестно, пока, при помощи Господа, не придет с помощью светлейший принц, как того желает. Мы надеемся, что ваше братство позаботится и об этом деле, как написано: брат от брата помогаем, яко град тверд и высок (Притч. 18, 19), и как писание Деяний апостольских свидетельствует о верующих в Господа, что народу веровавшему бе сердце и душа едина (Деян. 4, 32), и не преминет попросить славного сына нашего короля Хильдеберта, который, как мы знаем, по усердию к христианству, оказывает полное почтение к апостольскому престолу, предстоятелем которого Бог благоволил быть нам, о том, чтобы, при таком крайнем положении дел, он исполнил по христианскому обету (долг) попечения о Церкви, в чем мы и уверены; а так как, говорят, готты с своим королем вошли в город Рим, то (ваше братство) удостоит написать, чтобы он не вмешивался в суды нашей церкви, как узаконения чуждые (ему), и не делал или не допускал чего-нибудь, чем могла бы возмутиться кафолическая Церковь. Ибо кафолическому королю, каков он и есть, достойно и прилично всею силою защищать веру и церковь, в которой Бог благоволил ему креститься; так как написано: прославляющия Мя прославлю (1 Цар. 2, 30). Постарайся же, любезнейший брат, твердо пребывая в чистоте святой веры, охранять с надлежащею заботливостью, при помощи Божией, мир церковный, который и вверен тебе от Бога чрез дар священства, и поручается нами по власти, заменяющей апостольское достоинство, и угодными Богу делами показать себя викарием нашего престола. Бог да сохранит тебя, любезнейший брат. – Дано в 3 день майских календ, в 24 год царствования государя нашего Юстиниана, постоянного августа, в восьмой 1) год после консульства славнейшего мужа Василия, чрез человека, которого отправил Анастасий“.

Потом прочтено было из другой хартии следующее:

___________________

1) По другим: в девятый.

200

 

 

Нам прочтено производившееся у защитника города Антиохии дело, в котором были внесены свидетельства воинов, показывающих, скажем короче, что прежде, чем почтеннейший Сергий пришел в город Кир, некоторые, а именно, пресвитер и защитник Андроник и диакон Георгий, взявши изображение Феодорита, который всюду обвиняется за заблуждение в вере, поставили его в колесницу и ввезли в город Кир, поя псалмы и показывая, что они из его секты. А потом Сергий, принявши (в управление) город, праздновал собрание в честь самого Феодорита, Диодора и Феодора, также какого-то Нестория, которого он называл мучеником, между тем как в области нет никакого мученичества, подходящего к сему названию. Понятно, мы были удивлены, во-первых, тем, ужели твоему превосходству были неизвестны такие поступки, учиненные в городе; потом, если ты узнал о том, что сделано, ужели не произвел безотлагательно исследования дела, особенно когда, говорят, Сергий живет (там) и находится вместе с почтеннейшим Павлом. Но немного спустя, еще прочтено нам производившееся у защитника города Кира дело, в котором приведены речи почтеннейших защитников почтеннейшего Сергия, и которое содержит показания многих, что никогда не было ни объявлено, ни совершено никакого собрания во имя какого-то Нестория. А кроме этого дела, мы выслушали просьбы как самого Сергия, так и прочих епископов евфратской области, которые везде отказываются от имени Нестория, и объявляют, что они удаляются его секты, а согласуются с четырьмя святыми соборами. Итак, повелеваем вашему превосходству не оставить ничего без подробнейшего и тщательного исследования, но без промедления вызвать епископа города Кира, там живущего, как мы слышали, а также вызвать к себе из третьего отряда стабилизиан тех солдат, которые оказываются представившими свидетельства в деле, производившемся в Антиохии, равно как Андроника и Георгия, которые оговариваются в том, что было сказано об изображении, и внимательно исследовать каждый из вопросов, именно: было ли учинено то, что говорится об изображении, и певшие псалом, о чем упоминается в деле, производившемся в Антиохии, совершали ли процессию в честь изображения; знал ли почтеннейший Сергий певших это в честь изображения, и допустил ли клириков (до служения), и имел ли общение с ними в божественных таинствах, как об этом помещено впоследствии в деле, произведенном в Антиохии; приказывал ли он обнародовать или позволял ли праздновать собрание в честь Феодорита, Феодора и Диодора, и было ли сделано то же самое во имя Нестория. И пусть твое превосходство постарается испытать все средства, чтобы не могло укрыться никакое самое мелкое обстоятельство. А чтобы твое

201

 

 

превосходство страшилось не нашего только негодования, но и гнева Божия, мы не затрудняемся наложить на него клятву во имя Господа и Спасителя Христа Бога нашего, от Которого зависит то, чтобы ты откуда бы то ни было открыл самую истину. И если бы оказалось, что воины сказали совершенную ложь, и сказали несправедливо и об изображении и о собрании, не только то, что относится к Несторию, но и то, что касается Феодорита, Феодора и Диодора, тогда они должны быть немедленно исключены из храбрейшего отряда, в котором они числятся воинами, и тела их истязаны всякими муками. Если же они в своих показаниях сказали правду про изображение ли, или про собрание в честь Нестория или трех других, тогда о всем донести нам, чтобы мы могли знать тех, которые погрешили против истинной и непорочной веры, которую и мы почитаем. А чтобы твоему превосходству не было неизвестно ничто из того, что прочтено нам, мы повелели переслать к тебе самое дело, которое было произведено в Кире и представлено нам, также копию с дела, которое произведено в Антиохии, с тем, чтобы по совершении всего, что мы повелели, снова было возвращено нам самое дело, которое произведено в Кире. По этому делу мы назначили благовернейшего Фому, ходатая по делам и подпомощника. Читал. – Дано в 7 день августовских ид 1), в Константинополе, в консульство славнейшего мужа Рустика“.

Святой собор сказал: „и ныне ясно обнаружилось угодное Богу попечение благочестивейшего и миролюбивейшего императора, который всегда делал и делает все, что сохраняет святую Церковь и православные догматы, который послал и только что прочитанную грамоту, показывающую притом, как ясно всякому, что святая Церковь Божия от начала чужда нечестия тех глав. Христолюбивейший император получит за это награду от Христа великого Бога, Который обыкновенно умножает ее. А мы, воссылая ежедневные молитвы за его светлость, произнесем, при помощи Божией, соборное решение о трех главах в другой день“.

___________________

1) В 520 г. по Р. X.


Страница сгенерирована за 0.18 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.