Поиск авторов по алфавиту

Автор:Без автора

Закон священной памяти Феодосия и Валентиниана

Закон священной памяти Феодосия и Валентиниана.

 

«Воздавая должное от нас почтение благочестивейшему учению, мы почли нужным подвергнуть должному осуждению тех, которые осмелились нечестиво писать против Бога, и назвать их достойными именами. Посему справедливо заградить их срамом их грехов, и в таком названии оставаться им в вечность, дабы они и при жизни не освободились, и по смерти оставались презренными и осужденными. Итак, повторяем, учение нечести-

83

 

 

вых и заразительных: Диодора, Феодора и Нестория показалось нам омерзительным; подобным же образом и все, которые следуют их заблуждению и соглашаются с их нечестием, справедливо и сами заслуживают тоже название, и облекаются срамом. Дабы, называясь христианами, не украшались этим именем те, которые стоят далеко от учения христиан и чужды правой и непорочной веры, поэтому сим нашим законом мы повелеваем, чтобы те, которые по всей земле и везде находятся в согласии с нечестивейшим и несостоятельным учением Нестория и Феодора, назывались отныне симонианами. Ибо надлежит, чтобы те, которые прежде выросли в божественном учении, а после склонились к их нечестию и стали подражать их заблуждению, были заклеймены этим названием симониан, подобно тому, как сделано относительно Ария постановлением священной памяти чудного и достохвального Константина, который повелел, чтобы ариане назывались порфирианами: по причине сходства нечестия он дал название Порфирия тому, который осмелился и думал описать истинную веру силою слов человеческих и оставить заразительные и невежественные книги на память потомкам, Итак, пусть никто не дерзает читать, или иметь у себя, или списывать святотатственные книги, изложенные ими, и особенно Феодором и Несторием, противные правому учению и изложению почтенных епископов, собиравшихся в Ефесе. Надлежит, чтобы эти книги были отыскиваемы со всем тщанием, и, найденные, были публично пред всеми сожигаемы. Ибо чрез это подсечется корень нечестия, дабы в последствии семена заблуждения не выросли на погибель простых, которые легко попадают в силки его. Затем да не будет упоминания о вышесказанных людях, или другого названия кроме симониан. Также да не будет у них сходбища ни в каком месте, или в доме, или на улице, или в поле, или в городе, или в предместиях его, ни явного, ни тайного. Ибо мы повелеваем, чтобы таковые при жизни были лишены всякого собрания. И да будет всем известно, что если кто пренебрежет настоящим нашим постановлением, и будет согласен с Феодором и Несторием, подражая их союзникам, у того в наказание все имущество будет конфисковано. Итак, твое светлое превосходительство пусть объявит настоящий, изданный нами, закон живущим по всей земле, и удостоит возвестить в каждом городе, дабы чрез чтение этого закона узнали все, находящиеся в каждой области, какое сделано нами распоряжение над ними. Этот закон наш мы написали по гречески и по латыни для удобства читающих“.

84


Страница сгенерирована за 0.34 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.