Поиск авторов по алфавиту

Послание епископов первой Армении к императору Льву

XLIV. Послание епископов первой Армении к императору Льву.

Благочестивейшему и христолюбивейшему императору, победителю, постоянному августу Льву, Иоанн, Григорий, Авксентий, Евстафий, Епифаний, епископы первой Армении, (желают) спасения о Господе.

Истинный Бог Господь наш Иисус Христос, постоянно дарующий человеческому роду лучшие дары, ни в какое время не оставляет его без своего промышления. Но этой милости Он и ныне, помышляя об истинной

249

 


вере, которая есть надежда нашего спасения, возложил высоту власти на тебя, благочестивейший
и христолюбивейший государь, некоторым образом второго Давида; в ком с детства Он узрел будущего благоверного для Себя служителя, того, по определению своему, и назначил управлять всею вселенною; и со времени вашего правления обильно потекли блага для поданных, и проповедь благочестия возобладала повсюду; потому что ваша милость не соединяет в понятии с императорским скипетром ничего иного, кроме веры. Свидтельствуют о семъ и настоящая ревность и старание укрепить то, от чего зависит твердость вашей власти. Помазанный в царя Богом, ты самые передние ряды ратников поручил Тому, Кто помазал тебя, вполне служа Ему и помышлениями и вместе словами; и чтобы они стояли добре, ты, минуя все, сталъ пред всеми ратовать за веру православную, то есть, совершенно изгнал и уничтожил всякую ересь, собрав во едино и согласив другь с другом тех, которые недавно (чего не должно было быть) казались разделившимися; потому что вы, повнимательной предусмотрительности вашего благочестия, возвратили к единой Церкви не только тех, которые от разногласия изнемогали под новым недугом, но и тех, ум которых оставался поврежденным еще с прежних времен, и которые, сбившись с истиннаго и царского пути, удалились в неровные и тернистые места богохульного заблуждения, чтобы, по евангельскому слову, все церкви составляли одно стадо и чтобы былъ одинъ пастырь, Господь Христос. Пусть продолжится все это навсегда в ваше правление. А так как вы своею благочестивою грамотою соблаговолили и моему недостоинству повелеть, чтобы я объявил то, что думаю о происшествиях, случившихся въ Алекcaндрии: то, хотя громадность совершившихся там событий и не дает возможности составить об них мнение, потому что мрак печальпых событий потемняет мысли, тем не менее я представляю вам, что если истинно то, что содержится в прошении святейших епископов и клириков египетского округа, и если Тимофей оказывается виновннком столь многих и столь великих злодеяний, которым, по их чрезмерности, думается мне, не верят, то, по священным правилам, его с соучастниками нужно будетъ присудить к лишению священства. Итак вот что я заявил вашему благоверию о том, что произошло въ Александрии, по обсуждении этого дела с святым собором, который находится со мною. А единую веру 318-ти святых отцов, которые милостию Божью собирались в городе Никее при блаженной памяти государе Константине, мы сохраняем, веру, в которой мы наставлены от младенчества и, сделавшись священниками, можем наставлять других, которую и после того подтвердили епископы, собранные в царствующемъ городе, и признали своего собственною, опираясь на нее, как на союзницу и как на учение боговдохновенное, при искоренении плевел и хулений на Святого Духа, и которую подтвердило также определение, изложенное святым халкидонским собором, особенно вооружающееся против безумия нечестиваго Нестория и утверждающее святой собор, созванный в Ефесе, председателями коего были возлюбленные Богом святейшей памяти епископы римский и александрийский, Целестин и Кирилл, которые сильно вопияли против злодейского богохульства Нестория в своих ответах и в своем учении; их

250

 


послания против тогоже нечестивого Нестория
, отправленные ко всем восточным, и анафематства, иаложенные тем же блаженной памяти Кириллом против тогоже Нестория, были утверждены и вошли в силу. Итакъ мы заявляем, что определение, произнесенное святым халкидонским собором, составлено не как символъ веры, а как изъяснениeее, для уннчтожения безумия несторианского 1), и для отлучения тех, которые оказываются отри­цающими спасительность воплощения Господа нашего Иисуса Христа; и пусть знают все, которые подвержены такому соблазну, что мы после православного символа, преданного 318-ю святыми отцами, не допускаем ни прибавления ни убавления в том, что окончательно определено Святым Духом; мы не знаем иной веры: потому что ее и нет, и мы не можем слышать этого, хотя некоторые утверждают, что есть. Если же они хотят порицать некоторые выражения, то мы осмеливаемся объяснить и это вашей светлости, и именно: то, что кажется им сомнительным для понимания, надобно признать относящимся так к последствиям. Ибо в определении есть некоторые (слова), которые по справедливости должны быть понимаемы, как пра­вославные; а между тем есть люди, которые, если вздумают посмотреть на них иначе, то найдут, что они дают сомнительный смысл. Ведь, многие, понимая и священное Писание не в буквальном смысле, породили свои собственные богохульные догматы. Да обратить их Христос своею милосттью, равно как и высочайшей мудростью и заботливости вашего благочестия, и да научит правильно проповедывать слово истиныи мудрствовать так, как изрекает святая Церковь, которой глава есть Христос, вы же — крепость и основаниe, потому что подражаете незыблемому камню Христову, на котором Творец всяческих устроил Церковь и даровал покой благочестия всем христианам. Да благоволит Он сохранить навсегда и вашу светлость, в таких случаях бодрствующую и отгоняющую коварного врага Христова от овчего двора православной веры. Мы думаемъ, что после того, как мы высказали это в нашем послании, открываются пред вашим благочестием все пути истины и все способы к тому, чтобы прекратились соблазны, и разногласящие члены приведены были к правой вере, потому что Господь Христос свыше некоторым вдохновением направляет ваше миролюбие ко всему доброму.

Иоанн, милостью Божей епископ снятой Божьей церкви митрополии Севастии, по объявленному повелению вашего благочестия, за собственноручным подписом в послании заявил свое мнение, какое я имею о вере 318-ти святых отцов, собиравшихся в Никее, которую утвердил и святой халкидонский собор, равно и о Тимофее, который в, прошениях выставлен противииком их, и молю, да сохранится власть ваша на долгие времена.

Иоанн, епископ никопольский, тоже. Григорий, епископ, севастопольский, тоже. Максентий, епископ вариссарский, тоже. Евстафий, епископ колонский, тоже. Епифаний, епископ аталенский, тоже.

_______________

1) По другим: евтихианского.

251


Страница сгенерирована за 0.16 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.