Поиск авторов по алфавиту

Деяние второе в Константинополе под председательством Флавиана (об Евтихие, читанное на Ефесском соборе, и снова прочитанное на Халкидонском)

Вероникиан, благоверный секретарь императорской консистории, стал читать из того же свитка:

Деяние второе в Константинополе под председательством Флавиана (об Евтихие, читанное на ефесском соборе, и снова прочитанное на халкидонском)

2) «В консульство светлейншх Флавия Зенона и Постумиана, накануне ноябрьских ид, в христолюбивом и царствующем Константинополе, новом Риме, когда Святой и великий собор, присутствующий в упомянутом великом городе, собрался, под председательством святейшего и блаженнейшего архиепископа Флавиана, в судебной палате епископии, – Евсевий, епископ дорилейский, сказал: прибегая к вашей святости, я представил записку, обвиняя Евтихия, пресвитера и архимандрита этого города, в том, что он повреждает православные догматы Церкви то рассуждениями, то увещаниями приходящих к нему, чрез которых, когда он явится, мне

____________________________________

1) Деяние халкидонского собора.

2) Начало второго константинопольского деяния.

90

 

 

возможно представить в прениях доказательства, (состоящие) из многих ясных обличений против него. И так как я готов обличить его, что он таков, то я просил вашу святость, чтобы вы канонически убедили его явиться на ваш Святой собор. Вы распорядились этим чрез некоторых почтеннейших клириков. Сообщаю, для совершеннейшего сведения вашей святости, что когда Несторий стал вводить превратное учение и проповедовать его в церкви, то святой и блаженной памяти Кирилл, бывший епископ святейшей церкви великого города Александрии, (этот) боголюбец и ревнитель веры, узнавши это об нем, послал к нему увещательную грамоту, содержащую изложение (веры) святых отцов, собиравшихся в Никее, и как должно мудрствовать и понимать это духовное изложение. Получив это послание, Несторий отвечал на него блаженной памяти Кириллу, изъясняя свое превратное учение, по поводу которого, согласно повелению христолюбивых наших императоров, собрался собор в метрополии Ефесе. Прежде всего блаженной памяти Кирилл просил прочитать на святом и великом соборе грамоту, посланную им к Несторию, чтобы она была одобрена собором, согласна ли она с изложением святых отцов, или содержит в себе иное. Итак, по рассуждению сего Святого и великого вселенского собора, послание было прочитано; и все присутствовавшие на этом великом вселенском соборе решили, что оно согласно с изложением святых отцов и священным Писанием, и ни в чем от них не разнствует, и что они согласны с изложенным в этом послании. Прошу приказать и теперь прочитать это (послание), дабы для всех стало ясно, что мы веруем согласно с изложением, содержащимся в этом послании. Есть и другое послание блаженной памяти Кирилла, написанное к святому восточному собору, когда состоялись между ними соглашения, как думать о воплощении Господа нашего Христа, и как надлежит мудрствовать повсюду святым церквам (Божиим) и проповедовать. И их прошу прочитать и внести в памятники веры, чтобы догматы Церкви были известны всем. – Святейший архиепископ Флавиан сказал: хотя они известны всем верным и тем, кто питается и поучается книгами святых отцов, ради пользы, происходящей от них при каждом чтении, и ради укрепления нашей веры, однако ничто не препятствует, согласно твоей просьбе, и теперь прочитать их, для включения всех деяний в памятники веры».


Страница сгенерирована за 0.31 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.