Поиск авторов по алфавиту

Автор:Без автора

Эдикт префектов о том, что не должно читать книг Нестория

Эдикт префектов о том, что не должно читать книг Нестория

Префекты Флавий Анфемий Исидор, Флавий Басс и Флавий Симплицкий Ригин, объявляют.

Императорам нашим всего приятнее заботиться о благочестии. И подлинно так. Если они, так сказать, не боятся постоянно, каждый день, с заботливостию предаваться государственным занятиям, присоединяя к дневным и ночные бдения: то как было им не признать, что тоже самое с особенною ревностью должно быть наблюдаемо ими в отношении к благочестию и религии? Потому, если какое-нибудь исповедание, нелепое, исполненное безумия и дерзости, покушается выказать себя, а тем больше, если подобное исповедание уже заявило некоторый вид самостоятельности: то императоры наши, с свойственною им проницательностью, без всякого смущения, с полным спокойствием, — что́ всегда неотъемлемо им принадлежит и во всем ими соблюдается, — установили тот порядок, чтобы виновников беззакония образумливать соразмерными с виной наказаниями, а на других действовать предварительно увещанием, так чтобы последние, не подвергаясь еще наказанию, во внимании только к увещанию законопо-

192

 

 

ложения, обратившись к лучшему, не только ничего не потеряли из своих благ, но еще, в силу немедленного раскаяния, прочно приобретали себе стяжание благочестия, — стяжание совершенное и, что всего важнее, вечное, остающееся у нас и по смерти. Но так как люди, раз увлекшиеся заблуждениями, раз опутанные сетями коварных слов и худых умствований, упорны, и потому нужны для них не только сильный страх наказаний, но еще и самые, весьма тяжкие, наказания: то императоры наши повелевают, чтоб извратители догматов веры жили вперед тихо, переменились к лучшему, сами нигде не сходились и другим не указывали, как на ристалище нечестия, на какое-нибудь место, — городское ли то, вблизи ли, или вдали города, — коротко, нигде на земле не должно быть такого рода собраний; а тем, которые приложились к безумным выдумкам Нестория и в книгах его находят поддержку своим заблуждениям, объявляют, в духе милосердия, а не кары, что книги эти должно предавать огню и истреблять для того, чтоб они, как памятники столь непомерных заблуждений, не сделались преткновением для истинной веры, также не переписывать их, — гораздо было бы лучше с самого начала не читать их, — и вообще не читать и не слушать их, потому что вред от них — погибель всего. В самом деле; что дороже души и веры? А чтение книг несториевых вредит душе и вере; ослепляя самое лучшее в душе, оно ведет к худшему и душу и веру. Затем, чтобы не было тайной, кто таковы последователи Нестория, чтобы самое название их напоминало всем о виновнике их баснословия, наводя память на то, что́ лучше было бы предать забвению, — для этого повелено называть их симонианами, с таким вперед внушением, что они подвергнутся самым тяжким наказаниям, в случае нарушения закона. Наконец, чтобы вы знали кроткий и благочестивый дух закона, заботливую о всех подданных попечительность наших императоров, которые одни только приносят Богу, чрез веру, воздаяние, достойное благ, излитых на них самих и на всю вселенную: то мы, по установленному обычаю, настоящим нашим эдиктом предосвещаем закон, исполненный божественного света. Повинуясь закону, вы далеки будете от наказаний; держась же благочестия во всю жизнь, вы достигнете бессмертных благ. Таким образом вы удостоитесь того же, чего удостоится и законодательствующий, потому что Богу свойственно награждать благочестивых его чтителей.


Страница сгенерирована за 0.34 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.