Поиск авторов по алфавиту

Автор:Без автора

Донесение епископов и легатов, прибывших из Рима, посланное святым собором к благочестивейшим императорам, чрез диакона Евтиха

Донесение епископов и легатов, прибывших из Рима, посланное святым
собором к благочестивейшим императорам, чрез диакона Евтиха.

Благочестивейшим и боголюбезнейшим императорам Феодосию и Валентиниану, победоносным, торжествующим, августейшим, святой собор, благодатию Христовою и по изволению вашего величества собравшийся в митрополии ефесской.

Бог всяческих, приемля ваше усердие и попечение о благочестии, христолюбезнейшие императоры, окрилил ревностию и сердца святых западных епископов на отмщение за поносимого Христа. Ибо хотя далекое расстояние и не позволило придти к нам всему множеству святейших епископов (Запада), но они, собравшись

303

 


у себя, в присутствии святейшего и благочестивейшего Келестина, епископа великого Рима, с полным согласием подтвердили наше учение о вере, а иномыслящих определили совершенно отлучить от священного клира и сана. Это самое объявил святейший епископ великого Рима Келестин еще прежде, чем собрался сей святейший собор, и передал свое место на соборе святейшему и боголюбезнейшему Кириллу, епископу великого города Александрии. Но и теперь снова объявил он тоже самое чрез другое послание св. собору, которому ваше величество повелело собраться в городе Ефесе. Это послание он отправил чрез святейших епископов Аркадия и Проэкта и благочестивейшего пресвитера великого Рима Филиппа, представляющих присутствие святейшего и боголюбезнейшего епископа Келестина. А так как мужи, пришедшие (на собор), предъявили здешнему собору, чрез послания, мнение всего святого западного собора, согласное с нашим мнением о вере и благочестии, как это видно и из посланий и из наставлений, данных им (легатам) и изложенных ими письменно, то мы, поступая по долгу, необходимо должны донести вашему величеству о их согласии с нами, чтобы вашему благочестию было известно, что суд, недавно нами произнесенный, есть единый и общий суд всей вселенной, который ваша ревность о вере и благочестии и поручила нам открыть и объявить. Итак, когда это дело уже достигло конца, вожделенного вашему величеству, благонадежного для всех церквей и утверждающего веру, то мы просим ваше благочестие освободить нас от настоящего труда и пребывания на чужбине, (потому что некоторые из нас терпят бедность, другие одержимы болезнями, а иные, по своей старости, не могут долее оставаться на чужбине, так что многие из наших епископов и клириков уже умерли), чтобы мы, и оставив этот труд, заботились о Церкви великого града 1); просим также задержать те письма, которые (враги наши) грозят послать к местным начальникам. Иначе снова может произойти какое-нибудь бедствие для церквей, или приключиться скорбь святейшим епископам в их собственных епархиях. Ибо, когда уже благочестие восстановлено и вся вселенная произнесла о вере согласный суд, исключая не многих, предпочитающих благочестию дружбу с Несторием, то мы просим справедливой милости, умоляя ваше величество освободить нас от сего труда и предоставить нам попечение о рукоположении будущего (епископа константинопольского), а потом наслаждаться утвержденною верою и благочестием и возносить искренние молитвы Владыке всех Христу о вашем величестве.

_______________

1) Разумеется константинопольская Церковь, которой епископом был Несторий.

304


Страница сгенерирована за 0.64 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.