Поиск авторов по алфавиту

Автор:Без автора

О том, как философами говорено было многое в защиту Ария против собора святых отцов, и как один из философов был обращен к вере Христовой простыми словами одного св. старца

VIII.

О том, как философами говорено было многое в защиту Ария против собора святых отцов, и как один из философов был обращен к вере Христовой простыми словами одного св. старца 1)

Один из тех наемных философов, заслуживший удивление пред всеми прочими, в течение многих дней препирался с нашими отцами, защищая нечестивое учение Ария о Сыне Божием, именно — что „было время, когда Его не было, что Он сотворен

_______________

1) Gelas. hist. conc. nic. I, II, с. XIII. Созом. ц. ист. 1, 18.

44

 


и произведен из не сущего, и из иного естества и сущности, чем Отец“. Когда же опровергаемый ясными доводами святых отцов, приводимыми из слова Божия, он не переставал тщеславиться своим искусством слова и насмехался над простотою веры защитников истинного учения, то один простой старец, из числа тех, которые прославились исповеданием веры (во время гонений), не перенес его гордости. Чуждый хитрости и всяких тонкостей, не знавший ничего кроме Иисуса Христа, и сего распята, просил епископов, чтобы ему дозволили вступать в беседу с философом. Людей дерзких, знавших исповедника, такая решимость расположила к смеху; а в скромных возбудила опасение, как бы этот старец пред человеком, искусным в слове, не оказался слабым. Однако ж, епископы не смели ему долго прекословить и дозволили. Он подошел к философу и сказал: „во имя Иисуса Христа — послушай философ: един есть Бог, создатель неба и земли, всего видимого и невидимого, сотворивший все это силою Слова и утвердивший освящением Святого своего Духа. Это-то Слово, продолжал он, которое мы называем Сыном Божиим, по состраданию к людям в их заблуждениях и порочной жизни, восхотело родиться от жены, жить на земле с людьми и умереть за них. Оно и опять придет судить, что каждый сделал в своей жизни. В истину этого мы бесхитростно веруем. Посему, не трудись напрасно отыскивать доказательства на то, что постигается верою, и способа — как это могло быть или не быть; но отвечай на вопрос: веруешь ли ты“? Пораженный этими словами философ как бы онемел и мог только сказать в ответ старцу: „все это и мне действительно так представляется; верую, что нет ничего справедливее сказанного тобою“. Тогда старец сказал ему: „если ты так веруешь, то встань и следуй за мною, поспешим в церковь, где получишь ты печать сей веры“. Философ встал и последовал за старцем. Но, обратившись к ученикам своим и к другим, присутствовавшим при этом, сказал: „послушайте! доколе доказывали мне словами, я словам противопоставлял слова, и искусством слова опровергал предлагаемое; но когда вместо слов из уст говорящего явилась божественная сила, то слова не могли противостоять силе как человек не может противостоять Богу. И потому, если кто из вас желает иметь разумение, какое я получил, пусть верует во Христа и последует за сим старцем, в котором вещал сам Бог“. Таким образом вразумленный философ сделался христианином и благодарил Бога, что побежден был старцем.

45


Страница сгенерирована за 0.34 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.