Поиск авторов по алфавиту

Автор:Без автора

Правила никейского собора

XI.

Правила никейского собора 1).

1.

Если кто, в болезни, врачами подвержен был отсечению членов, или кто оскоплен варварами, тот может оставаться в клире. Но если кто, в здоровом состоянии, сам себя подверг усечению, тот, хотя бы это дознано было уже по сопричислении его к клиру, должен быть исключен из клира. А отныне никого из таковых не производить в клир. Но как очевидно, что это касается только поступающих таким образом преднамеренно, и дерзающих скоплять самих себя: так скопленных варварами или своими господами правило допускает в клир, если только они окажутся достойными в других отношениях.

2.

Так как многое, или по нужде, или по разным побуждениям человеческим, сделано было (в Церкви) вопреки церков-

_______________

1) Правила здесь переведены из сборника Геласиева: впрочем принято в соображение и то изложение их на греческом языке, с которого сделан перевод в изданной от св. Синода Книге правил 1838 года.

71

 


ным правилам, как например люди, недавно обратившиеся к вере от язычества и малое время состоявшие в оглашении, поспешно были приводимы к духовной купели и тотчас по крещении возводились на епископство или пресвитерство: то за благо Признано, чтобы впредь ничего такого не было. Ибо и для оглашения потребно достаточное время, и после крещения нужно еще большее испытание 1). Апостольское писание ясно говорит: не новокрещену, да не разгордевся в суд впадет, и в сеть диаволю (1 Тим. 3, 6). Если же в ком, в последствии времени, обнаружится какой-либо душевный грех, и будет обличен двумя или тремя свидетелями, таковой должен быть исключен из клира. А кто станет делать вопреки сему правилу, тот, как дерзающий противиться великому собору, сам подвергнется опасности извержения из клира.

3.

Великий собор решительно определил, чтобы ни епископу, ни пресвитеру, ни диакону и вообще никому из состоящих в клире 2) не дозволялось иметь в доме сожительствующую женщину, исключая разве матерь, или сестру, или тетку, или такие лица, которые свободны от всякого подозрения. Поступающий вопреки сему правилу подвергается опасности лишения сана.

4.

Епископа поставлять наиболее прилично всем епископам местного округа. Если же это затруднительно, или по стесняющим их обстоятельствам, или по дальности пути, то по крайней мере три епископа, собравшись в одно место, должны произвести избрание, впрочем так, чтобы и отсутствующие имели в нем соучастие, изъявляя свое согласие посредством грамот. Утверждение же таковых действий по каждому округу должно принадлежать митрополиту.

5.

В рассуждении лиц, лишаемых церковного общения епископами, — каждым в своей епархии, принадлежат ли сии лица к клиру или к сословию мирян, должно держаться правила, определяющего, чтобы отлученные одними не были принимаемы в об-

_______________

1) T. e. тем, которые избираются на степени свящ. сана.

2) Говорится о тех епископах, пресвитерах и диаконах, которые находились в безбрачном состоянии. Супружество или безбрачие священнослужителей в древней Церкви предоставлялось свободному избранию каждого, с ограничениями, положенными в Апостольских правилах (26) и на VIвсел. соборе (прав. 3. 6. 12. 13).

72

 


щение другими 1). Впрочем, да будет исследуемо, не по малодушию ли, или распре, или по другому какому-либо неудовольствию епископа, они подверглись отлучению. Итак, для надлежащего дознания о сем, за благо признано, чтобы в каждом округе, дважды в год, были соборы, чтобы все епископы округа, собираясь в одно место, исследовали такого рода недоуменные дела, и затем оказавшиеся несомненно виновными пред своим епископом да будут по справедливости признаны недостойными общения у всех (епископов) до тех пор, пока по общему суду епископов 2) будет произнесено о них более снисходительное решение. Соборы же да бывают — один пред четыредесятницею, дабы, по прекращении всякой вражды, приносим был чистый дар Богу, а другой — около осеннего времени.

6.

Да сохранятся древние обычаи, существующие в Египте, Ливии и Пентаполе, по которым александрийский епископ имеет свою власть во всех сих местах; так как и у римского епископа — свои в этом отношении обычаи. Подобным образом и в антиохийском и в других округах да соблюдаются преимущества, принадлежащие известным церквам. Вообще же да будет известно, что если бы кто поставлен был во епископа без согласия митрополита, таковому великий собор определил не быть епископом. А когда общему всех избранию, основательному и согласному с церковным правилом, станут прекословить двое или трое, по одному только любопрению, тогда мнение большинства должно сохранить свою силу.

7.

Так как утвердилось уже обыкновение и древнее предание, чтобы оказывать почесть епископу Элии 3), то пусть имеет он почетное достоинство, а митрополия сохранит свои, принадлежащие ей права.

8.

Касательно присоединяющихся к кафолической Церкви из тех, которые иногда называют сами себя чистыми 4), святой и

_______________

1) Апост. правило 28.

2) В некоторых изданиях, вместо τ κοιντνἐπισκόπων, читается τκοιν τἐπισκόπω(Labbet. II. р. 28).

3) Элия — языческое название Иерусалима, приданное ему императором Адрианом.

4) Чистыми (καθάροι) называли себя последователи Новата, пресвитера римской Церкви, который учил, что падших во время гонений, также двое-

73

 


великий собор присудил, чтобы получившие у них рукоположение оставались в клире, как были. Но прежде всего они должны письменно удостоверить, что присоединятся и будут последовать определениям кафолической и апостольской Церкви, то есть будут иметь церковное общение и с двоеженцами и с падшими в гонении, для чего и время установлено и срок назначен. Вообще они во всем должны последовать постановлениям кафолической Церкви. Итак, если в каких-либо селениях или городах все (клирики) окажутся поставленными из них одних (чистых): то все, оказавшиеся в клире, пусть останутся в тех же званиях. А если некоторые из них будут присоединяться (к Церкви) там, где есть епископ кафолической Церкви, то, очевидно, епископское достоинство должно принадлежать епископу православной Церкви; а тот, который именовался епископом у так называемых чистых, будет иметь честь пресвитера; разве только местному епископу угодно будет, чтобы и он имел участие в чести сего имени. Если же это будет не угодно епископу, то пусть откроется для него (новообращенного) место или хорепископа или пресвитера, за тем, чтобы видно было, что он состоит в клире, но чтобы в одном городе двух епископов не было.

9.

Если некоторые без испытания произведены в пресвитеров, или при испытании исповедали свои согрешения, но, не смотря на их исповедь, люди, устремясь противу правила, возложили на них руки, то правило не терпит таких. Ибо кафолическая Церковь требует жизни безукоризненной.

10.

Если кто из падших произведен во священство, по неведению, или даже с ведома произведших, это не ослабляет силы церковного правила. По дознании, таковые должны быть лишены своих степеней.

11.

Касательно отступивших от веры не по принуждению, не по причине лишения имущества, без всякой опасности, и тому подобных поводов, как случилось во время Ликиниева гонения, собор определил: хотя они и недостойны человеколюбия, однако ж оказывать им снисхождение. И так те, которые покажут истинное раскаяние, три года должны пробыть между слушающими, семь

_______________

женцев, как нечистых, не дозволительно принимать в общение Церкви даже не должно принимать от таких людей и покаяния.

74

 


лет в числе припадающих, а потом еще два года оставаясь без св. даров, пусть участвуют только в молитвах с народом 1).

12.

Те которые, быв призваны благодатию Божиею (ко спасению), показали уже первый порыв ревности, и пояса воинские отложили 2), но потом, как псы, возвратились на свою блевотину, так что расточали деньги и дары, чтобы снова быть принятыми в воинскую службу, — таковые десять лет должны припадать после трехлетнего времени слушания. Впрочем, во всех таких случаях обращать внимание на расположение сердца и образ покаяния. Те, которые страхом, слезами, терпением, добрыми делами, показывают, что действительно, а не по наружности только, обратились (к вере), те — по исполнении определенного времени слушания, могут, не нарушая справедливости, быть допускаемы к общению в молитвах (с верными), так что епископу предоставляется и еще снисходительнее поступать с таковыми. Но те, которые равнодушно приняли наказание, и одно наружное вхождение в церковь считают достаточным для своего исправления, те должны выполнить все (назначенное) время (покаяния).

13.

Относительно, находящихся при исходе из сей жизни должно быть соблюдаемо и ныне древнее каноническое постановление — то, что умирающий не должен быть лишен последнего, необходимейшего напутствия. А если находившийся в отчаянии жизни, после принятия св. даров, опять возвратится к жизни: то должен остаться между теми, которым дозволено только участвовать в молитве (с верными). Вообще всякому, кто бы он ни был, отходящему в вечность и просящему причащения св. тайн, епископ, с испытанием, должен преподать св. дары.

14.

Относительно оглашенных, которые отпали (от веры), святой и великий собор постановил, чтобы они в продолжение трех лет находились только между слушающими, а после сего участвовали в молитвах с оглашенными.

_______________

1) Именами слушающих, припадающих и т. д., означаются разные степени покаяния церковного, который согрешившие должны были проходить до принятия в полное общение с Церковью.

2) Опоясание воинским поясом означало вступление в военную службу, отложение пояса — оставление службы (Hesych.; Suid.: ζωννησθαι). Правило имеет в виду случаи отступления от веры вследствие указа Ликиниева, которым запрещалось оставаться в военной службе всем, не хотевшим отречься от христианской веры и покланяться идолам. Есев. ц. и. X, 8.

75

 

 

По причине, многих замешательств и происходящих отсюда разногласий, определено совершенно уничтожить обычай, вопреки правилу в некоторых местах встречающийся; именно, чтобы ни епископ, ни пресвитер, ни диакон не переходили из города в город. Если же кто, после настоящего определения святого и великого собора, покусится на что-либо подобное, или станет заниматься такими делами, то всякое предприятие такого рода должно быть совершенно уничтожено, и виновный должен возвратиться к той церкви, для которой он поставлен во епископа, или пресвитера, или диакона.

16.

Все те, которые безрассудно, не имея страха Божия пред очами, не зная и правила церковного, оставляют свою церковь, — пресвитеры ли, или диаконы, или вообще числящиеся в церковном чине, — отнюдь не должны быть принимаемы в другой церкви; но всячески надлежит понуждать их, чтобы возвращались в свои приходы; а тех, которые станут упорствовать, лишать церковного общения. Также, если бы кто (из епископов) дерзнул присвоить себе клирика, принадлежащего другому епископу, и рукоположить его к своей церкви, без согласия на то местного епископа, которого он оставил и в клире которого состоит, в таком случае рукоположение должно быть не действительно.

17.

Так как многие из состоящих в клире, увлекаясь любостяжанием и лихоимством, забывают сказанное в божественном Писании: сребра своего не даде в лихву (Псал. 14:5) и, давая деньги в долг, требуют сотых приращений: то святой и великий собор постановил: кто, после настоящего определения, станет брать рост с данного в долг, или производить другие обороты, или требовать половинный рост или измышлять другое что ради постыдного прибытка, таковой да будет извержен из клира и отчужден от церковного чина.

18.

Дошло до святого и великого сбора, что в некоторых местах и городах диаконы преподают святое причащение пресвитерам, тогда как ни правилом, ни обычаем не предано, чтобы не имеющие власти возносить тело Христово преподавали его возносящим. Также дознано и то, что некоторые диаконы даже прежде епископов касаются св. причащения. Все это должно быть прекра-

76

 


щено; и — диаконы должны оставаться в своих пределах, помня, что они служители епископа и ниже пресвитеров; они должны принимать св. причащение, по порядку, после пресвитеров, преподаваемое или от епископа, или от пресвитера. Даже и сидеть среди пресвитеров не дозволяется диаконам; ибо, если это бывает, то вопреки правилу и порядку. Если же кто и после настоящего определения не хочет быть послушным, тот да будет лишен диаконства.

19.

Касательно обращающихся к православной Церкви из ереси павлианской 1) постановлено, — непременно перекрещивать их. Те из них, которые в прошедшее время считались в клире, если окажутся беспорочными и неукоризненными, по перекрещении, должны принять рукоположение от епископа православной Церкви А если, при испытании окажутся неспособными, должны быть исключены из клира. Тоже постановление надлежит соблюдать и в отношении к диакониссам, и вообще ко всем, которые числятся в церковном чине. Диакониссы же, о которых мы упоминаем, только по внешности причитаются к этому званию: так как не имеют на себе никакого руковозложения и могут считаться совершенно в числе мирян.

20.

Так как некоторые в день воскресный и во дни пятидесятницы: преклоняют колена, то, для соблюдения во всех округах согласия во всем, святой собор определил — стоя возносить (в сии дни) молитвы Богу.


Страница сгенерирована за 0.44 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.