Поиск авторов по алфавиту

Автор:Без автора

Императорское послание, отправленное с сановником Палладием в Ефес к святейшему собору, об отмене всего сделанного отцами собора прежде, так как должно произойти новое рассуждение о вере.

Императорское послание, отправленное с сановником Палладием в Ефес
к святейшему собору, об отмене всего сделанного отцами собора прежде,
 так как должно произойти новое рассуждение о вере.

Самодержцы кесари, Феодосий и Валентиниан, победители, торжествующие, величайшие и благочестивейшие, святейшему собору в Ефесе.

От знаменитейшего Кандидиана, уведомившего наше благочестие, мы узнали, что в ефесской митрополии некоторые дела произведены в беспорядке и не так, как следовало. Ибо и не все, как предписано было, сошлись благочестивейшие епископы, когда епископ великого града Антиохии с другими митрополитами уже приближался, и те, которые собрались, не совещались вместе, не соглашались между собою, и дела, касающегося веры, не исследовали должным образом, или как предписывалось в посланных нами священных посланиях, так что ясно видно, что одни другими были оскорблены, по причине сильного пристрастия всех к своим мнениям. Посему всякий может подумать, что все сделанное, сделано по пристрастию. В следствие этого нашему благочестию угодно было определить, что такой образ действий не имеет никакого значения, и что оставив все, что сделано было не по надлежащему, учение о благочестии должно прежде всего рассмотреть, как определено было, и утвердить его на будущее время по общему мнению всего собора. Ибо наше благочестие не может сносить предзанятых предубеждений и до того скорбит о всем происшедшем, что мы повелеваем, чтобы до тех пор, пока догматы благочестия не будут рассмотрены всем собором, и не будет назначен кто-либо от нашего священного двора вместе с знаменитейшим комитом Кандидианом, для рассмотрения по нашему наставлению, всего сделанного и для удаления всего несогласного с законным порядком, не уходил никто из епископов, собравшихся в Ефесе, не являлся к нашему священному двору и не возвращался в свое отечество. Это никому не дозволяется, и никто не должен надеяться успеть в этом безопасно. Настоящее послание достаточно для показания вашему благочестию, что ничего другого не должно прибавлять на будущее время к сделанному прежде. Да будет также известно вашей святости, что мы написали к важнейшим префектам провинций, чтобы они не пропускали никого, возвращающегося в отечество, или

345

 


в свой город, без нашего приказания. Ибо все должно быть рассмотрено по изволению Божию, без спора, с усердным желанием истины, и потом наконец утверждено вашим благочестием: так как наше величество заботится не о людях, или о святейшем и благочестивейшем Несторие, или о ком-либо другом, но о самой истине и ее догматах. — Дано в третий день июльских календ, во время консульства Флавия Антиоха.


Страница сгенерирована за 0.51 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.