Поиск авторов по алфавиту

Предисловие

 

Предлагаемое издание первых двух отделов лекций В. В. Болотова по истории церкви в период вселенских соборов, «Церковь и государство» и «Церковный строй», сделано частью на основании собственных записок его, относящихся к первым годам его профессорской деятельности, главным же образом на основании литографированных курсов 1884/5, 1887/8, 1892/3, 1898/9 и 1899/900 гг. Именно, введение к истории всей эпохи и к первому отделу (стр. 1—7) взято из автографа. В первом отделе глава I—из записей лекций 1899/900 г. 1), II—из автографа, III, 1—тоже, III, 2—из литографированных записей лекций 1894/5 г., III, 3— из автографа, IV—частью из записей лекций 1894/5 г., частью из автографа, V—из записей лекций 1892/3 и 1899/900 гг., с некоторыми заимствованиями из автографа. Во втором отделе I, 1—из автографа, ,1, 2 — тоже, с заимствованиями из литографированного курса 1892/3 г., I, 3 —из автографа и из того же курса, I, 4—из автографа и литографированных курсов 1892/3 и 1898/9 гг., приложение—из курса 1898/9 г., II, 1—2—из записей лекций 1892/3 и 1899/900 гг., с некоторыми дополнениями из автографа, II, 3—из автографа и записей лекций 1899/900 г., III, 4—5-из курсов 1884/5,1892/3,1898/9, 1899/900 гг., с дополнениями из автографа, II, 6—из автографа (незаконченного), II, 7—из записей лекций 1887/8 и 1899/900 гг.

1) Для курса сохранились студенческие записи лекций, представлявшиеся В. В. Болотову для исправления и служившие оригиналом для литографированного издания. Изображение лабарума на стр. 11 представляет воспроизведение рисунка самого В. В. Болотова, сделанного на поле этих записей.

XI

 

 

Как и для истории церкви первых трех веков, общий порядок распределения имевшегося материала намечался печатною программою В. В. Болотова от 1895 г., дающею, вслед за двумя отделами истории церкви в период до Константина В. (I. Христианство и мир языческий. II. История богословской мысли), такую схему для изложения двух дальнейших, издаваемых теперь, отделов церковной истории в период вселенских соборов.

III. Церковь и государство. — а) Борьба государства с язычеством. 1. Обращение Константина великого в христианство. 2. Религиозная политика Константина великого и его преемников. 3. Языческая реакция при Юлиане отступнике. 4. Религиозная политика последующих императоров. — b) Борьба христианства с язычеством в области мысли. 1. Апологии язычников и полемические сочинения христиан. — с) Борьба христианства с язычеством в жизни. 1. Образ действия предстоятелей церкви. — d) Положение христианской церкви в государстве. 1. Права и привилегии, предоставленные ей христианскими государями. — IV. Церковный строй.— а) Клир и иерархия. 1. Степени иерархии. 2. Древние и новые церковные должности. 3. Условия вступления в клир. α) Известная степень богословского образования. Просветительные центры. β) Нравственные требования. Целибат на западе и отчасти на востоке. Двубрачие в смысле препятствия. γ) Ψῆφος καὶ δοκιμασία. Участие клира и народа в избирании на иерархические степени. Мера участия. Историческая оценка этого «выборного начала».— b) Формы церковного союза. 1. Фактор церковный. Sedes apostolicae. 2. Фактор политический — административное деление римской империи на praefecturae, dioeceses, provinciae. 3. Основная единица: «ἐκκλησία»—»παροικία», пасомая епископом. а) Ее подразделение на «приходы». История их образования. Различия между ними. 4. Союз «парикий»—»епархия» с митрополитом во главе. 5. Союз «епархий»—»область» с архиепископом (ексархом, патриархом) во главе. а) Очерк истории патриархатов αα) римского, ββ) александрийского, γγ) антиохийского, δδ) константинопольского, εε) иерусалимского и патриархата Первой Юстинианы. 6. Римское папство: α) Историко-догматические предположения папства. β) Борьба против папистических притязаний на западе и на востоке. 7. Соборы. 8. Перемены в форме церковного союза  к концу

XII

 

 

периода. α) Мотивы этих перемен. β) Упадок соборного начала. γ) Умножение автокефальных церквей. 9. Средства материального содержания церквей.—с) Миряне (λαός). 1. Вступление в церковь. «Оглашенные». «Просвещаемые». Крещение. 2. Жизнь в церкви. Богослужение. Церковная дисциплина. 3. Монашество. 4. Христиане как нравственная общественная сила.

В некоторых частностях эту схему оказалось необходимым видоизменить применительно к сохранившемуся изложению в автографе или в записях лекций. Вторую главу первого отдела, с довольно длинным заглавием, пришлось ввести сверх программы, чтобы дать то или иное место имевшемуся материалу. Некоторые рубрики программы остались незаполненными за отсутствием материала или недостаточною пригодностью его для появления в печати в настоящем его виде.

Указатель имен для истории периода вселенских соборов будет приложен к следующему отделу лекций, посвященному истории догматических споров в эту эпоху.

 

А. Бриллиантов.

XIII


Страница сгенерирована за 0.03 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.