Поиск авторов по алфавиту

Автор:Иоанн Златоуст, святитель

Иоанн Златоуст, свт. Полное собрание творений cвятителя Иоанна Златоуста. Том 3. Часть 1

разбивка страниц электронной книги сделана по:

Беседы

  1. На притчу о должнике десятью тысячами талантов, взыскивавшем сто динариев (Матф. XVIII, 23-35), и о том, что злопамятство хуже всякого греха.
  2. "Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты" (Мф. 26: 39).
  3. О ЖИЗНИ ПО БОГУ И НА СЛОВА: "Тесны врата"... и пр. (Мф. 7:14), и изъяснение молитвы: "Отче наш"
  4. О расслабленном, спущенном чрез кровлю; о том, что он не тот же самый, о котором говорится у Иоанна; и о равенстве Сына с Отцом.
  5. О тех, которые не пришли в церковное собрание; о том, что не должно оставлять без внимания надписания божественных писаний; о надписи на жертвеннике и о новопросвещенных. 
  6. В собрании, бывшем чрез несколько времени в древней церкви, на надписание Деяний Апостольских, и о том, что добродетельная жизнь полезнее знамений и чудес, и чем отличается деятельность от знамений.
  7. О том, что чтение Св. Писаний полезно и что оно делает внимательного недоступным для рабства и стеснительных обстоятельств, также о том, что название апостолов есть название многих достоинств и что апостолы получили силу и власть гораздо большую, чем внешние властители и сами цари, и наконец к новопросвещенным.
  8. О том, что не безопасно для слушателей молчать о сказанном в церкви, и для чего Деяния читаются в пятидесятницу, и почему Христос по воскресении являлся не всем, и о том, что яснее лицезрения Он представил доказательства воскресения посредством знамений апостолов.
  9. По прочтении места: Савл же, еще дыша угрозами и убийством (Деян. 9:1), когда все ожидали, что будет сказана беседа на начало 9 гл. Деяний, – о том, что призвание Павла есть доказательство воскресения
  10. К роптавшим на продолжительность поучений и к тем, которые недовольны были краткостью их; об имени Савла и Павла, и о том, для чего первый человек назван был Адамом, – что это было полезно и благотворно, – и к новопросвещенным.
  11. К упрекавшим за обширность вступлений, и о том, что терпеть упреки полезно; также, для чего Павел переименован не тотчас, как только уверовал, – что эта перемена произошла с ним, не по принуждению, но по свободной воли его; и на слова: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?" (Деян.9:4).
  12. Содержащая порицание не бывших в церкви и увещание к бывшим о том, чтобы заботились о братиях; также на начало послания к Коринфянам: "Павел зван" (1Кор.1:1), и о смиренномудрии.
  13. На слова Апостола: И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение и пр. (Рим.5:3).
  14. На слова Апостола: Знаем, что любящим Бога, все содействует ко благу (Римл. 8:28), о терпении и о том, сколько пользы от скорбей.
  15. Против непришедших в собрание и на слова апостола: Если враг твой голоден, накорми его (Римл.12:20), и о злопамятстве.
  16. На слова: Приветствуйте Прискиллу и Акилу и проч. (Римл.16:3).
  17. Об Акиле и Прискилле и о том, что не должно худо говорить о священниках Божиих.
  18. На слова апостола: но, во избежание блуда, каждый имей свою жену (1Кор.7:2).
  19. На слова: жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе. Но она блаженнее, если останется так (1Кор.7:39-40).
  20. Максиму, и о том, каких должно брать жен.
  21. На слова апостола: Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море (1Кор.10:1).
  22. На слова апостола: Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные (1Кор.11:19).
  23. О милостыни, произнесенная после того, как он (св. Златоуст) в зимнее время прошел и увидел на площади бедных и нищих, лежащих без призрения. 
  24. На слова апостола: Имея тот же дух веры, как написано (2Кор.4:13), и на слова: веровал, и потому говорил (Пс.115:1), и о милостыне. 
  25. На слова апостола: но, имея тот же дух веры, как написано (2Кор.4:13), и против манихеев и всех, порицающих ветхий завет и отделяющих его от нового, и о милостыне.
  26. Еще на те же слова: имея тот же дух веры, как написано (2Кор.4:13), и почему все вообще пользуются благами, и о милостыне. 
  27. На слова апостола: о, если бы вы несколько были снисходительны к моему неразумию! (2Кор.11:1).
  28. Против тех, которые злоупотребляют апостольским изречением: как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно (Флп.1:18), и о смирении.
  29. На слова: Вдовица должна быть избираема не менее, как шестидесятилетняя (1Тим.5:9), и о воспитании детей, и о милостыне. 
  30. Об Илии и вдовице, а также и о милостыне.
  31. О наслаждении будущими благами и ничтожестве настоящих.
  32. О том, что не должно разглашать грехов братий и молиться о вреде врагам.
  33. О том, что никому не должно отчаиваться, ни молиться о вреде врагам, ни падать духом, не получая просимого; также к мужьям о сохранении мира с женами.
  34. Сказанная в старой церкви на слова апостола: когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему (Гал.2:11), и (в ней святитель) доказывает, что это событие было не распрею, а делом распорядительности.

Страница сгенерирована за 0.07 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.