13776 работ.
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Без автора
Автор:Зеньковский Василий, протопресвитер
Приложение I.Жизнь После Смерти.
1. Дохристианские учения.
Наша душа теснейшим образом связана с телесной жизнью и когда человек умирает, когда тело его разрушается, - что происходит в жизни души? Живет ли душа и после смерти тела или она тоже разрушается? Вопрос этот стоит перед всеми нами, так как все мы подчинены закону смерти; особенно тяжело нам, когда умирает близкий человек - неужели со смертью тела умирает и его душа?
Прежде всего обратим внимание на то, что надо различать в человеке три стороны: тело, душу (жизнь которой примыкает к жизни тела) и духовное начало (которое связывает человека с вечностью). Духовное начало, связывающее нас с вечностью, тем самим как будто обеспечено в том, что его не уничтожает смерть, но живет ли душа, как таковая, после смерти? Но вспомним, что душевная жизнь, хотя и зависит от тела (через восприятия света, звуков и через другие "ощущения"), но связана и с духовным началом; душа стоит как бы между чисто телесной и чисто духовной жизнью. Если разрушение тела отнимает от души основу ее жизни (нет мозга, нервной системы, через которые душа получает материал для жизни), то с другой стороны душу нельзя оторвать и от духовной стороны в человеке. Эта связь душевных и духовных процессов уже на заре человечества вела к признанию, что после смерти человек продолжает существовать, становясь чисто духовным существом. Это воззрение, едва ли не самое раннее в человечестве, носит название анимизма; оно утверждает, что человек, лишившись тела, продолжает жить чисто духовно (человек "становится духом"). Но что это за жизнь - на это анимизм не давал никакого ответа; он только признавал разнородность тела и духа. Из этого стал развиваться постепенно острый дуализм, выдвигавший учение, что тело мешает нашему духу, который находится в теле как бы в "тюрьме."
232
Смерть стала пониматься, как освобождение души, которая признается здесь всецело духовным существом. Высшее развитие этого понимания человека находим мы у Платона: по Платону, душа существовала в своем чисто духовном (внетелесном) бытии еще до рождения. Рождение стало пониматься, как падение, а смерть, как возвращение к истинной жизни.
Платон развил целый ряд аргументов в защиту того, что душа, будучи независимой от тела, живет после смерти. Самое главное у Платона "доказательство" состоит в указании, что душа приобщается в своей мысли к вечному бытию (к "идеям," которые, по Платону, не зависят ни от пространства ни от времени), - и это является залогом жизни души после смерти. Возможность для души восходить мыслью к идеям означает ее свободу от внешнего мира; значит смерть тела, парализующая нашу связь с телом, не может иметь влияния на те стороны души, которые не связаны с телом.
2. Анализ аргументации Платона.
Не входя в подробный анализ учения Платона, мы можем сказать, что только что приведенное рассуждение Платона сохраняет свою силу и для нас. Душа, конечно, связана с телом, и со смертью тела, с разрушением мозга и нервной системы, душа уже не имеет этих проводников в душу внешних материалов, какими она обладала при жизни тела. Но в человеке все, что входит в душу через тело, связывается с его высшими духовными силами (мышление, совесть и т.д.). Живая человеческая личность неделима и цельна; поэтому с разрушением тела связь души и духовной стороны остается. От души, во всем связанной с духовным, началом в человеке, ничего нельзя отделить (как можно отнять например от тела часть его, - напр., руку - не прекращая жизни тела). "Душа не яблоко, хорошо говорит в одном месте Тургенев, ее пополам не разрежешь." Эта внутренняя цельность души как раз и определяется тем, что в человеке есть духовные функции, которые преображают, связывают, укрепляют содержание души. Ощущения и образы, становясь материалом мысли, уже неотделимы от мысли; обиды, радости, все наши чувства, вызывая к жизни моральные, эстетические, религиозные переживания, входят в состав цельного существа человеческого. Человек живет цельной жизнью лишь благодаря этой постоянной и неустанной духовной
233
переработке того материала, который рождается в душе от тела. Личность человека, живя в глубокой связи с миром (через свое тело), живет одновременно (хотя бы и не сознавая этого до конца) и в другом мире, входит в мир вечности уже здесь на земле. Заметим тут, что, как уже было указано в первой части в главах о человеке, духовные функции в человеке непроизводны, т.е. они не есть продукт низших психических процессов. Они не выводимы из них, - и только христианское учение о том, что Христос "просвещает всякого человека, грядущего в мир" (Иоанн 1:9), объясняет эту наличность духовных движений в человеке. Личность человека не есть простая сумма психических движений, - она обладает таким источником цельности, единства, который не может замолкнуть с разрушением тела. Христова сила, созидающая нашу личность, - и есть причина того, что человек может жить после разрушения тела.
По существу это близко к аргументам Платона, - но они восполняются для христиан учением об образе Божием в человеке, о свете Христовом, "просвещающем всякого человека, грядущего в мир." Мы христиане говорим собственно не о бессмертии души, а о бессмертии личности - и наша вера в воскресение есть вера в воскресение полноты жизни в человеке. Но не можем тут же не указать на блуждания протестантских мыслителей, которые, боясь впасть в античный дуализм, отвергают жизнь духа, независимого от тела, отвергают посмертное существование личности. Так как протестантское учение исходит из того, что образ Божий потерян людьми (вследствие первородного греха), то им остается либо признавать жизнь духа в стиле Платоновского дуализма, либо учить, что душа после смерти тоже не живет. Один из выдающихся современных протестантских мыслителей R. Меhl пишет так: "когда Господь воскресит мертвых, Он не найдет ничего, что было бы основой их новой жизни." Неудивительно, что по R. Меhl, воскресение "есть по существу новое творение." Это отвержение жизни души после смерти, помимо учения о потере образа Божия, определяется также борьбой протестантизма против католического учения о "чистилище." Исходя из подлинно христианского учения о жизни души после смерти, католичество развило очень рано учение о том, что после смерти душа должна пройти "чистилище" (находящееся между адом и раем), чтобы освободиться от грехов,
234
которые накопились во время жизни. Иными словами, душа уходит в иной мир со всем тем, что она накопила в течение жизни (и доброго и злого); к этому подлинному христианскому учению католичество добавило учение о "чистилище."
3. Учение Православной Церкви.
Православная Церковь не знает учения о "чистилище," но твердо учит, что душа живет после смерти. В чине погребения мы находим обильный материал об этом. В одной из молитв Церковь молится: "душу раба Твоего, Спасе, упокой, сохраняя ю во блаженной жизни, яже у Тебе, Человеколюбче." Церковь молится, чтобы Господь простил "всякое согрешение, содеянное усопшим, словом или делом или помышлением" и "упокоил душу в месте светле, в месте злачне, в месте покойне." Церковь просит для усопшего "милости Божией, Царства Небесного и оставления грехов."
Постоянные моления об усопших, о даровании им "покоя, тишины" как бы намекают на возможность "мытарств" - тяжести и терзаний душ, уносящих в иной мир неискупленные грехи. Из этого ясна необходимость постоянных молитв и особых служб ("панихид") об усопших. Все это проникнуто чувством полной реальности загробной жизни. Со своими молитвами об усопших Церковь обращается не только к Богу, к Божьей Матери (живя верой, что "во Успении Она мира не оставила" - тропарь на Успение), но и к святым, т, е. усопшим праведникам. Прославляя святых и молясь им, верующие получают постоянно отзвук на свои молитвы, - и таким образом между миром живых и миром усопших (в данном случае "прославленных," т.е. признанных Церковью святыми на основании многочисленных явлений помощи со стороны призываемых святых) есть непрерывная связь. Святые часто помогают людям даже тогда, когда они к ним не обращаются, и это значит, что они, будучи в ином мире, связаны все же с нами. Но то, что "явлено" и бесспорно в отношении святых, должно быть логически распространено на всех усопших людей. Если жизнь засвидетельствована для святых, .то очевидно это связано с тем, что жизнь души вообще не прекращается после смерти, - а значит это относится ко всем усопшим.
235
Данте в своей "Божественной Комедии," очень ярко развил представления о будущей жизни, как они сложились в католичестве.
Эта вера Церкви не ограничивается признанием жизни усопших, но восполняется "благой вестью" о том, что Христос воскрес. Воскресение Христово свидетельствует нам о то, что и мы все воскреснем, когда Господь придет на землю вновь "в силе и славе," когда будет Он судить и "воздаст коемуждо по делам его."
4. Можно ли вступить в общение с усопшими?
Главная мука людей, когда жизнь человеческая прерывается смертью, состоит в разлуке. Когда умирает у нас кто-нибудь близкий, а мы продолжаем жить, то этот уход близких в "иной" мир, помимо печали о разлуке, мучителен еще тем, что мы не имеем общения с теми, кто ушел от нас. Наша мысль бьется до изнеможения над вопросом: где они? как они живут? как войти в общение с ними? Как раз живая вера в реальность жизни усопших и усиливает потребность общения с ними, - и люди ищут всяческих способов добиться этого общения. В Ветхом Завете рассказывается (1 Царств, гл. 28), как царь Саул, обратился к Андорской "волшебнице" с просьбой вызвать "тень" пророка Самуила, что та и исполнила. В наше время не найти таких волшебниц, но за то за последние полтора века очень развились "спиритические сеансы," где присутствие особо чувствительного человека (так наз. "медиума") будто бы дает возможность войти в общение с усопшими. В этих сообщениях о спиритических сеансах постоянно чувствуется самовнушение, самообман, а то и чистый обман. Впрочем совершенно отрицать участие запредельного мира в этих сеансах едва ли возможно. Особенно сильное впечатление оставляет так наз. "автоматическое письмо," когда медиум (в состоянии "транса") пишет о таких вещах, о которых никто кроме усопших лиц (к которым обращаются в сеансах) знать не мог. Более чем вероятно, что в таких случаях мы имеем дело вовсе не с потусторонними существами, а с неведомыми пока проявлениями подсознательной сферы в людях (в медиуме), . Так или иначе, для христианина недопустимы никакие попытки общения с усопшими, кроме молитвы. Мы не знаем, как живут души после смерти; как же мы можем входить в их мир?
5. Данные христианской антропологии о жизни после смерти.
Но христианское учение о человеке дает все же нам достаточные данные для утверждения, что после смерти
236
души живут. Помимо того, что дают нам богослужебные тексты, о которых мы упоминали выше, христианство определенно учит о том, что дух человеческий связан с самого начала жизни со Христом (как это удостоверяет приведенный уже текст из Евангелия от Иоанна о том, что Христос "просвещает всякого человека, грядущего в мир," т.е. еще до рождения его). Образ Божий в человеке является проводником этой никогда не прекращающейся связи с Богом; как же может перестать жить то в человеке, что связывает его с Богом?
Прибавим к этому несколько соображений из психологии о том, что нет никаких оснований думать, что со смертью тела жизнь духа совершенно замирает.
Прежде всего подчеркнем сверхвременную природу нашего я. Лучше и глубже других раскрывал это русский философ Л. М. Лопатин, указавший на то, что само "сознание времени" возможно в нас лишь потому, что наше "я," имеющее это сознание времени, стоит над временем. Чтобы "сознавать время," надо быть вне его потока; так как сознание времени всегда нам присуще, то это с полной очевидностью вскрывает сверхвременную природу нашего я. А это значит, что бытие нашего я само не подчинено времени; сверхвременная природа нашего я, не уводя нас от порядка времени, являет нам независимость "я" от времени. Поэтому смерть не может затушить в нас этот свет. Конечно, после смерти невозможно "мозговое сознание," т.е. сознание, опосредственное мозгом и слагающееся из зрительных, звуковых, мускульных ощущений. Но современные анализы достаточно ясно выявили тот факт, что наше "я" не возникает из накопления ощущений, но что наоборот сами ощущения получают свой психический смысл от наличности внутреннего света в душе.
Еще более существенным для уяснения жизни души после смерти является факт нравственного переворота, нередко переживаемый людьми. Тот же Лопатин с удивительной глубиной показал, что нравственные перевороты в людях, освобождающие их дух от влияния нажитых (дурных большей частью) привычек, свидетельствуют о такой самостоятельности духовного начала, которое не может исчезнуть, когда потухает "мозговое сознание."
Но у лиц, недостаточно знакомых с психологией, может возникнуть вопрос: можно ли отделять "дух" от "души," духовные процессы от душевных? Отделять их и не
237
нужно; нам приходилось уже упоминать, что духовная сторона в человеке пронизывает всю психическую и психофизическую жизнь человека. Поэтому чисто психические явления, связанные в нас с телесной жизнью, вступают в процессе жизни в такую тесную связь с духовной сферой, что через это и вся душевная жизнь связывается с вечностью. Мы, уходя в другой мир, действительно уносим с собой и добрые и злые наши дела; наши страсти, наши внутренние движения закрепляются через связь с духовной сферой.
Конечно, "представить" себе жизнь души вне тела мы не можем - и в этом вся трудность признания реальности загробной жизни: дело в том, что все, что мы "представляем," связано всегда с телесным обликом. Но мы принадлежим и к духовному миру, т.е. наша жизнь не всецело определяется нашей телесностью.
Таким образом уже здесь мы живем в вечности - вечности светлой (Бог) или вечности темной (диавол) - и смерть не есть и не может быть полным уничтожением всего человека. Душа усопших живет, хотя нам не дано проникать в то, какова эта жизнь.
Библиография.
А. Н. - Смерти нет.
О. Kullmann - L'immortalite de l'ame. (Lumiere et Vie. № 24, Paris 1955).
Требник. Чин погребения мирских человеков.
238
Страница сгенерирована за 0.04 секунд !© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.