13776 работ.
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Без автора
Автор:Озерецкий Г. Югон А.
Озерецкий Г. Югон А. Пятилетка. Журнал "Новый Град" №1
А. ЮГОВ. «Пятилетка». Изд. «Социалистического Вестника».
Книга А. Югова заслуживает того, чтобы на ней остановиться. Автор продолжает свою работу, опубликованную два года тому назад, 1) и охватывавшую период Нэпа. Теперь он пишет о пятилетке, ставя себе в этой книге три задачи: осветить экономическое положение в Советской Росой, отнестись критически к проблемам, выдвигаемым проведением пятилетки, и подчеркнуть правильность взглядов русских социал-демократов (меньшевиков).
Освещение советской экономики в период пятилетки выполнено автором вполне удачно. Собрано большое количество материала, и цифрового, и «декретного». Иногда читателю дается сравнение с
1) А. Югов. Народное хозяйство Советской России и его проблемы. Изд. «Экономич. Пробл.». Берлин.
94
бы догнать или перегнать Америку и Европу. Далеко, если даже пятилетка и будет выполнена. Но на всех, этих лишениях, чрезмерных, ненужных и жестоких, что-то строится. И это «что-то» все же реально является капиталом настоящего и капиталом — проблемой — будущего. Мертвое создается, живое губится. А плану неизменно сопутствуют диспропорции и «узкие места».
С деревней автор менее знаком. Больше «рассуждений» — иногда спорных. «Товарность» колхозов, например, не является нормальной товарностью. Продукты колхозов фактически отчуждаются. Происходит обязательная сдача по ценам чрезмерно низким и нормам чрезмерно высоким. Колхозам предоставлено большее количество земли (на душу населения), и они пользуются почти исключительной помощью М. Т. С. (машино-тракторных станций). На основании всего этого судить о их сравнительной производительности надо с осторожностью. У крестьянина-колхозника (в артели) оставляется не его «молочный скот», как пишет автор (стр. 69)), а лишь одна корова, если таковая у него имеется; вторая уже «обобществляется» и т. д.
Мы сожалеем, что автор уделил мало внимания культурной стороне пятилетки.
Вторая тема книги — проблематика пятилетки и ее критика — разработана и изложена слабо, хотя в большинстве случаев со взглядами автора соглашаешься.
Отчасти к проблематике, отчасти к политической стороне книги относится глава: «Является ли хозяйство СССР плановым хозяйством?». К нашему удивлению автор отвечает: «нет». Здесь мы с ним совершенно не согласны. Конечно, да. Определять понятие «планового хозяйства» по тому, каков будет его результат (если удачный, так оно «плановое», а если неудачный, то оно «неплановое»), — совершенно недопустимо... В Советской России все охвачено планом, — и производство, и распределение, и потребление. По словам самого «автора», даже очень утопические планы все же проводятся в жизнь, они механически ломают «объективные условия», и, «хотя лишь внешне», но в значительной мере осуществляются (стр. 12,3).
Третья тема книги, — политическая. Ей посвящено н послесловие г. Дана, ради нее ведется полемика с Отто Бауэром. Хотя в этом споре мы на стороне г. Дана и г. Югова, но считаем всю эту полемическую часть книги излишней, методологически неоправданной.
К недостаткам книги относится невозможный язык, который, помимо запуганной тяжести, грешит и неточностью в употреблении экономических терминов. Извольте, например, прочитать и понять следующую фразу: «Высокие цены в Советской России имеют отрицательное значение не с точки зрения неконкуретно-способности советской продукции». (Стр. 75).
95
При всем том появление новой книги Югова мы расцениваем положительно. Автор и хорошо осведомлен и достаточно объективен.
Г. Озерецковский.
© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.