Поиск авторов по алфавиту

Автор:Ковалевский Иван

Ковалевский И. Наука и сотворение мира

 

Разбивка страниц настоящей электронной статьи соответствует оригиналу.

 

 

Ковалевский Иван

 

НАУКА И СОТВОРЕНИЕ МИРА

Один из самых больных вопросов, поставленных наукой ученому христианину, есть несомненно вопрос: как можно совместить чисто материалистическое и индуктивное мировоззрение, предлагаемое нам наукой, с основным понятием нашей веры, которое мы находим в первом члене Символа веры: «...Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым»? Дело идет не о доказательстве сотворения мира (что равносильно «доказательству» существования Бога), но о желании установить, что наша вера в «сотворение» мира не противоречит прошлому вселенной в том виде, как наука теперь его себе представляет.

В течение этого изложения, мы далеко уклонимся от библейского повествования, на которое мы можем смотреть как на иносказательное изображение основной истины, изложенное языком, приспособленным к интеллектуальному уровню примитивного человечества.

Еще сорок лет тому назад, общепринятым мнением было, что вселенная бесконечна во времени и пространстве. Кое-какие сомнительные толкования термодинамических законов приводили к мысли, что вселенная стремится к «энергетической смерти», но никак не могли установить ни начала ни конца вселенной.

27

 

 

Теперь эта точка зрения радикально изменилась. Наука установила существование ряда явлений, быстрота эволюции которых нам известна. Некоторые явления (напр., радиоактивность элементов) прогрессируют только в одном направлении (их принято называть «необратимыми») и мы можем, таким образом, представить себе их состояние в любой момент прошлых веков. Но мы увидим, что установить их состояние в прошлом далее известного предела невозможно. С другой стороны, ученые сумели определить возраст многих тел и во всех случаях возраст этот оказался меньше периода времени, отделяющего нас от вышеупомянутого предела.

Итак, наука доводит нас до определенного «начального состояния», но никаким образом не дальше. Рассуждения о том, что было раньше этого предела, являются лишь предположениями. Мы же, христиане, думаем, что это «начальное состояние» соответствует первобытному состоянию, по сотворении мира. Материалисты и атеисты пытаются представить себе иные предшествующие состояния мира, но они не опираются ни на какие известные факты и их гипотезы не приносят ничего нового для объяснения нынешних свойств вселенной. Эти гипотезы «доначального состояния» ставят себе целью удовлетворить предвзятые идеи, принятые некоторыми философскими течениями.

Я хочу теперь рассмотреть вкратце различные факты, дающие возможность ознакомиться с эволюцией вселенной во времени. Разделим явления, которые мы изучаем, на две группы:

а) во-первых, явления, «по которым можно определить возраст данного предмета. Слово «возраст означает период времени, прошедший с того момента, когда данный предмет принял теперешние свойства, независимо от того, когда его материя была создана;

b) во-вторых, «необратимые явления», прошлое которых можно исследовать только до некоторого предела во времени.

Возраст горных пород, образующих земную кору

Мы знаем, что природная радиоактивность превращает тяжелые элементы в более легкие. Например, радиоактивные уран и радий превращаются, в конце концов, в нейтральный свинец. Таким же образом рубидий превращается в стронций. «Очень точными лабораторными опытами, ученые измерили скорость этих трансформаций и нашли, что они не зависят от физических условий. С другой стороны, в горных породах находится радиоактивный рубидий, смешанный со стронцием. Если предположить, что

28

 

 

очень вероятно, что существующий стронций (очень редкий металл) весь происходит из первоначального рубидия, то можно вычислить возраст горной породы. Укажем несколько результатов;

Возраст некоторых скал Манитобы (Канада) . . 2.250 млн.

Возраст некоторых скал Родезии (Юж. Африка) 2.850 млн.

Можно предположить, что до этого времени, скалы эти имели вид вулканической лавы.

Американский ученый Holmes, благодаря другим, более замысловатым, но менее надежным методам, определил в 3 350 млн. лет минимальный возраст земной коры.

Возраст метеоритов

Гелий, существующий в метеоритах, является результатом природной радиоактивности элементов или их расщепления силою космических лучей. Принимая во внимание возможное просачивание газов, можно определить вычислениями аналогичными предыдущим, что возраст метеоритов колеблется между одним и двумя миллиардами лет. Недавно русские ученые нашли, что возраст некоторых метеоритов, упавших в Сибири, доходит до 4 миллиардов лет. В данном случае возраст является так же периодом времени, прошедшим после отвердения метеоритов.

Возраст звезд

Теплота звезд и солнца происходит от превращения в звездных ядрах (при очень высокой температуре: от 10 до 50 миллионов градусов), четырех атомов водорода в один атом гелия. Таким образом, по мере того как звезда стареет, она обогащается гелием. Зная количество излучений звезды, можно вычислить расход водорода превращаемого в гелий. (Солнце, напр., превращает 1 процент своего веса в миллиард лет). Спектральный анализ и теоретические соображения могут определить количество гелия в звездах и скорость эволюции этих звезд. Очень сложные вычисления, требующие употребления электрических счетных машин (в Америке и СССР), дают нам максимальный и вероятный возраст звезд.

Некоторые звезды, очень молодые, не достигают и миллиона лет. В 1955 г. астрономы нашли две звезды, не существовавшие

29

 

 

еще семь лет тому назад, (Нельзя смешивать с так называемыми «новыми звездами» или Novale, которые по природе своей — старые звезды, внезапно взорвавшиеся). Возраст большинства звезд колеблется от 3 до 5-ти миллиардов лет. Возраст солнца немного превышает четыре миллиарда лет. Самые старые звезды, которые имеют не более пяти миллиардов лет, находятся в шаровидных скоплениях (разновидность очень плотных звездных скоплений, включающих в себе миллионы звезд). Звезды старше 5-ти миллиардов лет науке неизвестны. Динамическое изучение устойчивости звездных скоплений так же приводит к заключению, что их возраст не может превысить 1-2 или максимум 5 миллиардов лет. Надо заметить, что понятие «рождения» звезды ни в коем случае не может отожествляться с понятием ее сотворения, так как беспрерывное образование звезд из межзвездной материи не только теоретически доказано (Амбарцумиан и вся русская астрономическая школа), но по всей вероятности, совершается в млечном пути, где газовые туманности очень многочисленны.

В общем можно прийти к следующему заключению: нынешняя фаза жизни вселенной длится около, дяди миллиардов лет.

Возраст элементов

Атомическая теория доказывает, что не только гелий, но и другие легкие элементы (углерод, кислород, кальций и т. д.) могут образовываться из более легких элементов в ядрах, особенно горячих звезд. Даже железо может образоваться во время некоторых исключительных случаев (новые звезды). Но никакое нынешнее астрономическое явление не достигает достаточных давлений и температур для образования более тяжелых элементов (уран и прочие). Это значит, что· когда-то произошло какое-то необыкновенное событие (взрыв с чрезвычайно высокой температурой?), во время которого эти тяжелые элементы образовались. Надо думать, что эти элементы принадлежат эпохе радикально отличавшейся от нынешней фазы мировой истории, которая, как мы уже видели, длится около 5-ти миллиардов лет.

Некоторые из этих элементов необратимо исчезают*), потому что они природно-радиоактивны. Скорость их исчезновения определена теорией и лабораторными опытами. Она независима от физического состояния тела в пределах миллиарда градусов, температуры фактически далеко недостигнутой в мире. Принимая во

*) Свинец образовавшийся благодаря радиоактивности радия, сам уже не может превратиться в радий.

30

 

 

внимание нынешнее количество радиоактивных элементов и скорость их исчезновения, можно вычислить их количество в любом моменте прошлого. Оказывается, что если бы эта радиоактивность началась бы более чем 6 миллиардов лет тому назад, то в наше время должно было бы существовать больше остатков их разложения (главным образом свинца), чем фактически имеется на· земле и на звездах. Таким образом эти элементы не могут быть старше этого возраста, и нельзя согласовать этот факт с существованием вселенной в нынешнем виде раньше, чем 6 миллиардов лет тому назад. Надо полагать, что 5 или 6 милл. лет тому назад произошло какое-то событие (взрыв) сопровождаемое вмешательством каких-то сил и температур, значительно превышающих все то, что теперь можно наблюдать.

Удаление внегалактических туманностей

Звезды группируются в огромные скопления, которые называются «внегалактическими туманностями» или галактиками. Они могут содержать до ста миллиардов звезд. Млечный путь составляет вид такого скопления, к которому принадлежит солнце и все видимые простым глазом звезды. Существуют миллиарды таких скоплений, самые отдаленные из которых так далеки, что свет должен идти больше миллиарда лет, чтобы их достигнуть. Все эти галактики удаляются от нас со скоростью достигающей 45.000 км. в секунду и чем они дальше, тем скорее они удаляются. Все происходит так как будто вся вселенная расширяется как дым в воздухе и расстояния между предметами беспрерывно возрастают. Это явление хорошо объясняется (теорией относительности Эйнштейна), после работ американца Hubblef и русского ученого Фрейдмана. Хотя мы еще не знаем каким образом скорость расширения меняется в течение времени (ответ на этот вопрос зависит от работ, которые сейчас проводятся в США — Zwicky), но все-таки можно утверждать, что вся вселенная имела когда-то очень маленький объем и что это расширение является результатом взрыва, который произошел между 5-8 миллиардами лет тому назад.

Существует много других разных теорий, старающихся объяснить смещение линий в спектрах галактики, но ни одна из них не имеет основанием физические наблюдения и только теория удаления галактики опирается на факты.

Существующая гипотеза постоянного созидания материи ставит под сомнение понятие о возрасте вселенной, но эта чисто

31

 

 

умозрительная гипотеза приводит к выводу о таком размещении галактики в пространстве, которая не подтверждается наблюдениями.

Наконец происхождение космических лучей, которое до сих пор казалось загадочным, теперь связывается с эволюцией звезд. Таким образом их существование больше не может служить аргументом, доказывающим существование «дозвездной» фазы вселенной.

Итак, все отрасли науки приводят нас к следующей гипотезе: 5 или 6 миллиардов лет тому назад не существовали ни звезды, ни галактики, но вся материя вселенной была сосредоточена в· маленьком объеме. В каком виде 'была эта материя трудно сказать. Аббат Lemaître (Бельгия) предполагает существование громадного первичного атома, тогда как Eddington (Англия) говорит о первоначальной туманности. Как бы то ни было, все началось чрезвычайно сильным взрывом, объясняющим одновременно и расширение вселенной и образование тяжелых элементов и только потом начался период звездного состояния материи с образованием галактик, шаровидных скоплений звезд и планет.

В заключение можно сказать, что наука позволяет нам определить не только момент, когда началась современная фаза существования мира, но и ее первоначальное состояние, что приводит нас естественно к мысли о создании мира. Эта идея сотворения не противоречит ни явлениям, с которыми мы познакомились, ни научному объяснению.

Иван Ковалевский.

32


Страница сгенерирована за 0.2 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.