13776 работ.
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Без автора
Перикопы
Что касается подбора чтений, то встречается в этот период еще более, чем в III в., упоминаний о «перикопах», о «чтениях» (lectiones). Но так же, как там, перикопы эти не были приурочены к известным дням года, а читались сряду по одной за богослужением, исключая большие праздники и отчасти Четыредесятницу, для которых были особые чтения. «Помнит ваша святость, — говорит блж. Августин, — что мы обыкновенно рассматриваем Евангелие от Иоанна по порядку чтений. Но как теперь наступило празднование св. дней, в которые положены определенные чтения из Евангелия, и они ежегодные, так что не может быть других, то мы принятый порядок по необходимости прервем, но не оставим совсем». Некоторые места у св. Иоанна Златоуста звучат, впрочем, так, как будто перикопы были уже распределены между богослужебными днями года, между воскресеньями. «Мы часто указываем вам за много дней ранее предмет (ύπόθεσις) беседы, чтобы вы в промежуток времени взяли в руки книгу и просмотрели перикопу». «Каждый за несколько дней в какой-либо день недели, хотя бы в субботу, пусть бы взял и прочел дома в связи (συνεχώς) имеющую читаться перикопу Евангелия». Но Златоуст мог говорить так и в том случае, если перикопы не были приурочены к дням, а следовали в порядке Евангелия.
Предстоятели пользовались некоторой свободой в выборе перикоп для чтения. «Потому-то мы и велели (fecimus), — говорит блж. Августин, — прочесть то именно чтение из Евангелия, где Господь искушаем был слова-ми псалма, которые только что вы услышали». Иногда тема, намеченная проповедником, обусловливала подбор чтения: «помня обещание наше, — говорит блж. Августин, — мы велели предложить и соответственные чтения из Евангелия и Апостола». Если проповедь нужно было продолжить за следующим богослужением, то повторялось на нем и чтение: «Помнит любовь ваша, что мы в прошлое воскресенье беседовали о возрождении духовном; это чтение мы велели прочесть снова, чтобы докончить не сказанное тогда».
Евфалий
От IV—V в. сохранился опыт деления библейского новозаветного текста для богослужебного употребления, принадлежащий Евфалию, по одним рукописям, диакону (Александрийскому), по другим — епископу Σούλκης (неизвестного места в Египте), может быть, сначала диакону, а позднее епископу. В своем «издании (εκθεσις)» Деяний, посланий ап. Павла и соборных Евфалий прежде всего делит библейский текст на стихи, помещая в каждый стих столько слов, сколько в состоянии произнести одним дыханием чтец, но сообразуясь при этом со смыслом; затем он делит текст на 57 чтений (αναγνώσεις), указывая (в Άνακεφαλαίωσις), с каких слов начинается чтение и сколько глав содержит оно (главы почти нынешней величины, иногда меньше); Деяния разделены на 16 чтений, Рим. и 1 Кор. — 5 чт., 2 Кор. 4 чт., Евр. 3 чт., Иак., 1 Пет., 1 Ин., Гал., Еф., Флп., Кол., 1 Сол., 1 Тим. - по 2 чтения, остальные по 1. (В отношении посланий ап. Павла Евфалий воспользовался существовавшим до него делением на главы). Для каждой главы указываются ее цитаты и параллели из других свящ, книг и апокрифов и дается обозрение содержания. Ныне оспаривают принадлежность этого труда в целом виде одному лицу и несогласно определяют время жизни его. Под Афанасием, которому автор посвящает свой труд, одни разумеют знаменитого архиеп. Александрийского, другие — архиеп. Александрийского Афанасия II (490—496). Находят, что труд мог произойти в IV в. (при Афанасии Великом), но кое-что в нем, и между прочим деление на чтения, — позднейшее наслоение, так как не отвечает никакому делению церковного года (деление, думают, имело в виду частное или монастырское употребление). Если Евфалий направил свою работу на Апостол, то, можно думать, Евангелие имело уже деление на богослужебные чтения, — хотя опытов такого деления от IV—V в. не сохранилось.
Величина перикоп
Все эти известия о делении библейского текста для богослужебного употребления и следы такого деления показывают, что в настоящий период свящ, книги читались за богослужением без пропусков. Об этом же говорят и сохранившиеся гомилии IV и V в., большей частью изъясняющие священную книгу всю, стих за стихом. Св. Иоанн Златоуст в одной беседе говорит: «Кто регулярно ходит в церковь, то хотя бы он дома не читал, а только здесь слушал предлагаемое, тому достаточно года для приобретения богатого познания; ибо мы не читаем здесь сегодня одни, а завтра другие писания, но всегда те же и непрерывно (διαπαντός)». Так как такие чтения, т. е. богослужение с чтением Св. Писания, бывали большей частью не менее двух раз в неделю (в субботу и воскресенье), иногда и три или каждый день, то пери-копы для рядового чтения должны были быть немногим более нынешних зачал, чтобы весь Новый Завет без пропусков мог быть прочитан в течение года. Ветхий же Завет, конечно, читался не весь (как и в синагоге).
© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.