Архиепископ ИРИНЕЙ: «Это укрепление Ленинградской епархии навсегда останется в истории его заслугой, в особенности же его пристальное внимание к учащимся».
ИНТЕРВЬЮ
В АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЕ В ДНИ ПАМЯТИ
МИТРОПОЛИТА ЛЕНИНГРАДСКОГО И НОВГОРОДСКОГО НИКОДИМА
— Ваше Высокопреосвященство, очень долго в Ленинградской, ныне в Санкт-Петербургской Духовной Академии бытовал рассказ, как Вы пришли из армии, будучи студентом 1-го курса, и владыка Никодим встретил Вас так, как будто этого времени армейского и не было, и сказал: «Ваня, иди занимайся». И Вы пошли заниматься и в конечном счете стали пастырем, архиереем Украинской Православной Церкви.
— Для меня митрополит Никодим — особый человек, потому что под его личным неусыпным покровительством я учился в Ленинградской Духовной Академии, когда он находился на Ленинградской кафедре. С 3-го курса Академии меня призвали в армию. Владыка меня провожал, как полагается, преподал наставления и благословил меня иконой «Знамение» Божией Матери — это было незабываемо. Мы ушли в военкомат, но вдруг что-то там оказалось не готово и нас еще на одну ночь отпустили домой. Таким образом, я попал на всенощную. Но я уже подготовился к армии, уже был наголо пострижен и теперь стоял перед Академическим храмом, смущаясь и досадуя, зачем я раньше времени постригся. Но потом я это преодолел и вошел в храм, как раз был полиелей и владыка помазывал молящихся. Я подхожу, а он с улыбкой говорит: «Ты что, еще не уехал? — Нет, владыка, завтра утром. Благословите. — Ну что ж, благословение Господне и Знамение милости Матери Божией да будут с тобой». И он меня помазал огромным крестом на всю лысую голову. Я был просто счастлив, потому что это действительно было Знамение милости Матери Божией. Интересно, что со мной шли тогда в армию два других студента — отец Игорь Мазур и отец Николай Евдокимов. Нас разлучили, мы служили в разных местах, но когда истекли три года служения, у дверей митрополита снова встретились я и отец Игорь. Владыка выходит и говорит: «Ну что ж, в один день ушли и в один день пришли, идите занимайтесь». И мы сразу же отправились на свои места — я на 3-й курс, он на 2-й, и продолжили учебу.
Конечно, я очень благодарен владыке, по милости которого стал служителем Церкви, принял монашество и получил свое настоящее имя. Я очень переживал об этом, все думал: как владыка меня назовет? Дал он мне имя Ириней, и я просто возрадовался: ведь это означает «мир». Именно в таком русле должна проходить моя жизнь, и я это воспринял с особой благодарностью. Он же меня рукополагал и в диакона, и в священника, и возводил в архимандрита, и затем участвовал в хиротонии моей во епископа, в то время Уфимского и Стерлитамакского. Так что все мое служение в Церкви во многом зависело от его служения в Священном Синоде.
Вспоминаю мою последнюю встречу с митрополитом Никодимом. Я служил за границей управляющим Патриаршими приходами в Канаде и США и прибыл в Москву для проведения очередного отпуска. В Отделе внешних церковных сношений я встретился с владыкой, он очень тепло меня приветствовал и спросил, почему я приехал. Я сказал, что приехал в отпуск. «А я вот уезжаю в Рим для приветствия новоизбранного Папы». Я, конечно, в волнении, говорю: «Зачем Вам эта поездка? Поберегите себя после инфаркта, пусть кто-нибудь другой поедет». Он улыбнулся мне и говорит: «Это высокое послушание Церкви, и я его выполню; а сколько Бог отмерил, то в Божией власти». И еще раз поцеловался со мной. Вот такой была моя последняя встреча с митрополитом Никодимом. День своего Ангела я проводил в Корецком женском монастыре, совершал литургию, после литургии мы собрались у моей мамы, и в этот момент зазвонил телефон. Я поднял трубку и узнал, что владыка Никодим умер в Ватикане. И уже вечером самолетом улетел в Ленинград, чтобы принять участия в похоронах.
— Как часто и когда Вы вспоминаете владыку?
Постоянно я вспоминаю его в своих молитвах, когда совершаю богослужения. Его и нельзя не вспомнить, потому что на мне и панагии, которые он мне благословил, да и вся моя жизнь направлена и благословлена владыкой. Я считаю, что он великий святитель Божий, который в то непростое время управил жизнь своей епархии таким образом, что подведомственные ему Духовная Академия и семинария не только сохранились и действовали, но процветали и расширялись. Я помню, что тогда в Академии не хватало покоев, комнат, чтобы разместить и учащихся, и епархиальную канцелярию, которая также располагалась в Академии. Но он делал все для того, чтобы действительно усилить Церковь, как-то ее поддержать. Это укрепление Ленинградской епархии навсегда останется в истории его заслугой, в особенности же его пристальное внимание к учащимся. Ведь кто, например, был я в то время, когда учился в Академии? Можно было и не заметить. Но он каким-то образом замечал всех. Мне, когда еще в армии я написал на его имя письмо, что, мол заканчиваю воинскую службу и хочу вернуться в Духовную Академию, чтобы продолжить учиться и стать служителем Церкви, он ответил на это письмо. И его ответ был мне вручен в части, и это для меня было непередаваемым счастьем. Потому что я теперь знал, что буду зачислен, что учебный год не пропадет, хотя и вернулся из армии уже в декабре, с опозданием. Но я выдержал экзамены перед Рождеством, а потом учеба пошла успешно, все, как говорится, на свежую голову, после трехлетней воинской службы физически я был очень закален, и я благодарю Бога, что прошел эту службу: здоровье, которое я получил в армии, помогает мне и сегодня служить Церкви Божией.
Архиепископ Днепропетровский и Павлоградский
ИРИНЕЙ
Страница сгенерирована за 0.04 секунд !