13776 работ.
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Без автора
Архимандрит АВЕЛЬ: «Велико было желание владыки восстановить монастырь великомученика Пантелеимона в прежней славе и величии».
Нынешний год — необыкновенный для верующих. В этом году Господь явил особые милость и утешение для нас.
В Пасхальные дни со Старого Афона была принесена святая глава великомученика и целителя Пантелеимона, который никогда не оставлял свою обитель. Великомученик Пантелеимон посетил нашу святую Русь. Все это нужно было прочувствовать. И когда я поехал в Москву, чтобы поклониться святым мощам великомученика, и увидел, что люди со всех краев России ехали с одной целью — поклониться главе целителя Пантелеимона, конечно, я был очень взволнован. Многое вспомнилось из моего восьмилетнего пребывания на Афоне. Но невольно пришла мысль: могло ли это все быть, если бы по воле Божией не посетил в 1960 году Святую Афонскую гору покойный владыка Никодим?
Возвращаясь тогда после несения послушания начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме на Родину, он отправился на Афон. Для отца Никодима Афон был последним пунктом пребывания за границей, после чего он должен был возвратиться в Москву. Позже митрополит Никодим рассказывал мне, что он там увидел, в каких трудных условиях жили наши русские монахи.
Архимандриту Никодиму очень хотелось тогда попасть в русский монастырь. Местные власти, полиция, губернатор препятствовали ему, отговаривали, убеждали, что нельзя, опасно идти туда. Тогда владыка связался по телефону с покойным игуменом — схиархимандритом Илианом. Отец Илиан приехал на лодке и рассказал без прикрас — он жил в обители с 1904 года — о том, в каком состоянии находился тогда монастырь. Положение было таково, что из четырнадцати монахов половина была почти недвижима, нуждалась в уходе. Самому молодому из них было 70 лет, и его считали в монастыре чуть ли не мальчиком.
И когда архимандрит Никодим представил себе этих подвижников, увидел перед собой игумена-старца, который через
Святейший Патриарх проникся вниманием к положению русской обители на Афоне. Но в то время было нелегко помочь Свято-Пантелеимонову монастырю.
Помощь давалась нелегко. Владыка молился, особенно Матери Божией. Просил и Святейшего Патриарха, и гражданские власти, и за границей обращался с просьбами о помощи. Потихоньку на Афон стало идти пополнение.
Все это владыка рассказал мне в 1960 году. А я обрадовался и, наверное, немного позавидовал (в хорошем смысле), какие счастливые люди, что поедут на Афон. А владыка меня и спросил: «Ты искренне это говоришь или для поддержания разговора?» «Как же не искренне, владыка, — отвечаю, — я думаю, что каждый православный монах почел бы за счастье быть в Уделе Матери Божией». И владыка сказал мне: «Подожди, завтра я иду к Святейшему Патриарху с докладом и буду просить внести тебя в список». А в списке к тому времени было уже около восемнадцати человек.
На другой день владыка Никодим приехал веселый: «Святейший Патриарх благословил включить тебя в список».
До нашего отъезда владыка несколько раз беседовал с нами, кандидатами на Афон, знакомил со святогорской жизнью. Владыка никогда не относился казенно к своему послушанию. Он жил Афоном, душу готов был отдать ради процветания Святой Горы. Сложилось так, что в 1960 году он внес меня в список, но только в 1970 году я получил разрешение на въезд в Грецию.
Восемь лет я жил на Афоне и во всем всегда, помимо, конечно, благодати Божией и заступления Царицы Небесной, чувствовал денно и нощно заботу владыки Никодима. Митрополит восемь раз бывал на Афоне. Иногда, отправляясь по послушанию на конференции и съезды за границу, ему удавалось заезжать на Афон. Все стараются в командировках
Благодаря стараниям митрополита Никодима произошло знаменательное событие в жизни Афона: впервые в истории Святую Гору посетил Московский Патриарх, которого сопровождали члены Священного Синода. Для встречи Святейшего Патриарха Пимена в Русский Пантелеимонов монастырь прибыл Экзарх Вселенского Патриарха.
В Покровском соборе русского монастыря в праздник Иерусалимской иконы Божией Матери были совершены всенощное бдение и Божественная литургия — их совершили Предстоятель Русской Церкви в сослужении Экзарха Вселенского Патриарха и членов Священного Синода Русской Православной Церкви.
После революции поездки афонских монахов в Россию прекратились. Владыка добился того, что впервые за годы советской власти делегация с Афона приехала в гости к Русской Православной Церкви. Гости побывали в Почаеве, Печерах, Ленинграде и в обители Преподобного Сергия в день его памяти. Гости не переставали восхищаться благолепием русских храмов, удивлялись многолюдству на богослужениях и тому, с каким благоговением молящиеся выстаивают длинные службы. «Вот Святая Русь, вот святые Русской Земли», — говорили они.
Велико было желание владыки восстановить монастырь великомученика Пантелеимона в прежней его славе и величии. Но Господь судил
Так случилось, что и ангел смерти посетил владыку в том месте, где пострадал апостол Павел. И когда я об этом узнал, мне было больно слышать, потому что он мне был на земле всем: и другом, и братом, и господином.
…Когда этим летом в Москве я увидел такое скопление богомольцев на Афонском подворье, монахов в афонских одеяниях, опять нахлынули воспоминания и слезы навернулись на глаза. В
Архимандрит АВЕЛЬ,
наместник Свято-Иоанно-Богословского Рязанского монастыря
1996 год
© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.