Поиск авторов по алфавиту

Жаба С., Русские мыслители о России и человечестве. Л. А. Тихомиров

ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ ТИХОМИРОВ

(1850 — 1918)

Мы переходим к представителям своеобразной реакционной рус­ской мысли: Л. А. Тихомирову, Н. Я. Данилевскому и К. Н. Ле­онтьеву.

Лев Тихомиров был, в сущности, всегда недоволен существую­щим положением вещей.

Сперва он был народником-революционером, видным членом ис­полнительного комитета партии Народной Воли. Он был одним из главных теоретиков и организаторов движения. Уехав за границу, через год после убийства Александра II, Тихомиров постепенно ра­зочаровался в идеалах, которым служил. Царская власть стала представляться ему единственно спасительной для России, а демо­кратический строй, наблюдавшийся им во Франции и в Швейцарии, вызвал в нем глубокое внутреннее отталкивание. В 1884 году он вышел из Народной Воли, а четыре года спустя обратился к Алек­сандру III с прошением о помиловании.

Он вернулся в Россию и занял, после искуса полицейского над­зора, видное положение среди немногочисленных теоретиков само­державия. Наряду с шаблонными охранительными статьями, с про­поведью мертвящей опеки над страной, с требованием «сильной и умной полиции», Тихомиров, не без большого внутреннего проти­воречия, излагал также некую утопию патриархального самодержа­вия, навеянную отчасти славянофильскими реминисценциями, но аб­солютно лишенную славянофильского духа свободы.

В качестве журналиста и, порой, советчика верховной власти, Ти­хомиров вел постоянную борьбу с освободительным движением, да­же в самых скромных и умеренных его проявлениях. Мечты о соче­тании бюрократии с общественностью —мечтами и остались, а на дел« — ставились, по мере сил, преграды к единственному мирному исходу: конституционному ограничению самодержавия.

Впрочем, Тихомиров был чужд иллюзий. Веря в обреченность

189

 

старого строя, он, в течение долгих десятилетий, с неизменным чув­ством горького бессилия, ждал конечного крушения.

Л. А. Тихомиров.

Разочарование в революционном прошлом.

Самодержавие народа, о котором я когда-то мечтал, есть в дей­ствительности совершенная ложь и может служить лишь средством господства для тех, кто более искусен в одурачивании толпы. Я увидел, как невероятно трудно восстановить или воссоздать госу­дарственную власть, однажды потрясенную и попавшую в руки честолюбцев... Всё это осветило для меня мое прошлое... и придало смелости подвергнуть строгому пересмотру пресловутые идеи французской революции.

Органичность истории.

Я понял, наконец, что развитие народов, как всего живущего, со­вершается лишь органически, на таких основах, на которых они исторически сложились и выросли, и что поэтому здоровое разви­тие может быть только, мирным и национальным.

Рискованность идеи свободы личности.

Я понял фальшивость этих идей, которые разлагают общество, развивая беспредельно понятие о свободе и правах личности, тогда как самая даже свобода личности на самом деле возможна лишь в среде нравственных авторитетов, предохраняющих ее от ложных шагов...

Приятие исторической власти России.

Таким путем я пришел к пониманию власти и благородства наших исторических судеб, совместивших духовную свободу с незыбле­мым авторитетом власти... Я понял, какое драгоценное сокровище для народа, какое незаменимое орудие его благосостояния и со­вершенствования составляет верховная власть, с Ееками укреплен­ным авторитетом.

И горькое раскаяние овладело мною.

(Прошение Александру III о помиловании. 1888 г.).

Ложность идеи разрушения.

У нас... глубоко укоренилась мысль, будто мы живем в каком-то «периоде разрушения», который, как веруют, кончится страшным переворотом... За сим, — предполагается, — начнется «период со­

190

 

эидательный». Эта социальная концепция совершенно ошибочна... На самом деле, в действительной жизни, разрушение и созидание идут рука об руку и даже не мыслимы одно без другого. ...Кто имеет силу разрушать, бессильный, однако, немедленно создать но­вое, производит только омертвение части общественного орга­низма...    (Стр. 33).

Осторожность при изменениях, особенно в России.

Революционный период моей жизни и мысли кончился и отошел в вечность. Я не отказался от своих идеалов общественной спра­ведливости. Они только стали стройнее, яснее... Но... всякое изме­нение в организации центральной власти может быть желательно лишь тогда, когда одно, худшее, заменяется, и действительно заме­няется, а не на словах только — чем-нибудь лучшим.    (Стр. 37).

Если бы какие-либо поправки или изменения в нашей системе государственного управления и оказывались возможны, о них сле­дует думать с большой осторожностью. Всякая страна нуждается

прежде всего в правительстве прочном... и сильном  Тем более

нуждается в нем Россия, с ее далеко не законченными националь­ными задачами и с множеством внутренних неудовлетворенных за­просов. Сильная монархическая власть нам необходима...

(Стр. 70).

(«Почему я перестал быть революционером». 1884 г.).

ИЗ «МОНАРХИЧЕСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ».

Русский характер.

Русский — по характеру своей души, может быть только монар­хистом — или анархистом.      (Ч. 3-ья, стр. 243).

Формы монархии.

Монархия имеет три главные формы:

1.        Монархия истинная, составляющая верховенство народной
веры и духа в лице монарха. Это — монархия самодержавная.

2.        Монархия деспотическая, самовластие...

3.        Монархия абсолютная, в которой монарх по существу имеет
только все власти управления, но не имеет верховной власти, оста-
ющейся у народа, хотя без употребления, но в полной потенци-
альной силе своей.    (Ч. 1-ая, стр. 117).

Границы царской власти.

Всякая верховная власть идеократична, т. е находится под вла­стью своего идеала...

191

 

Царь ограничен содержанием своего идеала, которого осуществление составляет его долг... Он... ни в каком случае, ни при каких опасностях, ни при каких соблазнах, не может упразднить своей верховной власти...

Ограничить самодержавие — это значит упразднить верховную власть нравственно-религиозного идеала, или, выражаясь языком веры, упразднить верховную власть Божию в устроении общества...

Упразднить собственную обязанность, пользуясь для этого ору­диями, данными только для ее выполнения, это, конечно, соста­вило бы акт величайшего превышения права, какой только сущест­вует на земле.   (Ч. 4-я, стр. 54-56).

Монарх и народ.

Монархия не имеет перед собой задачи формировать народную волю, т. к. сама представляет орган народной воли...

Монарх вовсе не какой-то «первый из бюрократов», но власть верховная, единственный представитель нации. Его верховная власть охватывает все силы и все власти,, какие порождаются со­циальной жизнью нации.   (Ч. 4-я, стр. 194).

Местное самоуправление организовано антинародно.

Все устроение России с 1861 г. составляло работу бюрократиче­ских учреждений.

Ни земства, ни города не были организованы на действительно народных началах... Повсюду оттирались по преимуществу органи­ческие слои нации. Несмотря на явную войну «интеллигенции» против самодержавия, общественные учреждения организованы так, чтобы дать власть именно интеллигенции...

(Ч. 3-я, стр. 202).

Нация распыляется.

...Нация приучается все меньше делать что-либо собственными силами... Так воспитываемая нация не может не терять постепен­но политического смысла, и должна превращаться все более в «толпу».    (Ч. 3-я, стр. 233).

Выход из положения.

Запутанные отношения верховной власти и нации должны быть в конце концов изменены не какою другою властью, а властью русского самодержавия.    (Ч. 3-я, стр. 244).

Сотрудничество бюрократии с народом.

Местное самоуправление... при организованности  социальных

193

 

групп, — наилучше складывается из их представителей, под общей регуляцией «служилых» элементов государственной власти.

Точно так же, в центральном государственном механизме — при всех вопросах, требующих народных «советных» людей — органи­зованные общественные группы и сословия наиболее правоспособ­ны поставлять осведомленных людей, служащих истинными выра­зителями нужд  и мнений нации.

Более чем где-либо, в самодержавной монархии необходима си­стема сочетания бюрократии и общественного управления.

(Ч. 4-ая, стр. 147).

Вредность голосования.

Арифметический подсчет голосов не только не нужен..., но даже вреден... Арифметический подсчет... вообще дает выражение не высоты нации, а ее низкого состояния.

Система народного представительства, нужная для монархии, требует, чтобы нация была организована в своих классах, сосло­виях,' вообще в реальных коллективностях.   (Ч. 4-я, стр. 206-207).

Не права, а обязанности.

Право личности, как «человека», существует... поскольку чело­век исполняет обязанности своей миссии и нравственно-разумного существа. Если он покидает почву этики и разума — этим его пра­во само собою упраздняется.    (Ч. 4-я, стр. 241).

Человек... твердо требует необходимой свободы и права только тогда, когда это необходимо для исполнения его миссии. (Ч. 4-я, стр. 248).

(«Монархическая Государственность». 1905 г.).

193


Страница сгенерирована за 0.19 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.